4002查看 14回復
打印 上一主題 下一主題

二億溫室玻璃屋 台歐日番茄大集合 新農業大夢的挑戰實驗 [複製鏈接]

站長

打造桃花源

看起來很討喜的串番茄

二億溫室玻璃屋 台歐日番茄大集合 新農業大夢的挑戰實驗

https://youtu.be/QU0iQ_YdkY8

查看全部評分

自律來自道德,請大家發言時互相尊重理性討論,避免使用情緒化的字眼!請響應桃花源無政治,並多體諒站務維護的辛勞!

柿柿 發表於 2023-4-28 09:27
亞洲人特有的臭味,臭不可聞

一見面一定要先分主次,越是無能越是在意面子

其實是黑種人跟白種人
幾乎個個有狐臭
亞洲人才受不了

難怪他們香水超盛行
男人都在用
--------------------------------------
https://www.chinatimes.com/realt ... 001401-260401?chdtv

每個人身上都有大汗腺,每個人身上也都有細菌,那麼應該人人身上都有狐臭。其實沒錯,幾萬年前確實如此,人類的老祖先身上都有所謂的「狐臭」,一群人聚在一起,那氣味很可能幾里外都能聞得到,那個時候,有狐臭才是正常的,沒狐臭才會被其他人嘲笑呢!

但隨著時間流逝,情況逐漸產生變化。大約十多萬多年以前,一個極小概率的變異發生了,當人類的祖先走出熱帶非洲進入亞熱帶亞洲時,一個掌控大汗腺分泌的基因產生了突變,它使得大汗腺的分泌物減少。這意味著,能產生臭味的細菌生長條件變差,身體因此而變得更清爽、沒有氣味。

這個變異的基因主要發生在東亞,其中華人就占了95%。之後「清爽基因」又一代代遺傳下來,因此現在絕大多數的華人都沒有狐臭,成了基因突變最大的受益者。

然而在其他的國家中,韓國人帶有「清爽基因」的比例也能達到90%、日本也有84%。但離東亞相當遙遠的白種人就沒這麼幸運了,大約90%的白種人與黑種人都沒有「清爽基因」,一到夏天,他們身上便會散發出強烈的味道,因此便需要大量的香水來掩飾身上的「體味」。

albert01 發表於 2023-4-12 08:51
這間我去參訪過...
整套是荷蘭系統導入,
所以最大成本是什麼?

跟影片講的差好多,
如果整個knowhow跟技術都在別人手裡,
那跟加盟超商不就一樣,賺苦力錢

m_qqd 發表於 2023-4-12 16:37
" 臺灣工研院在哪裡?臺灣電子、資訊業在哪裡?"
不要哪麼多期待人家也很忙著

亞洲人特有的臭味,臭不可聞

一見面一定要先分主次,越是無能越是在意面子

現在經過教育之後大家也漸漸遠離這種蠻荒了

查看全部評分

albert01 發表於 2023-4-13 16:11
行行行,我認輸,
我一個念文的怎敢叫板您老大呢!
別叫我認設備,我不是專家!

十多年前,我聽從農改場王研究員的建議,採用土壤水分張力計來決定什麼時候該噴灌澆水,也採用將液肥強制加入噴灌系統隨著噴灌水時,順便施肥。因為使用完全水溶性的肥料,因此單價絕對比較高,賺到的只是省工而已。當時的我只是兼差務農(準備第二專長),所以利潤差異不是非常的重要,反而時間比較值錢。

農業機械化與自動化的主要目的是省力與節省工時,節省工時是為了可以管理更大的面積的種植,從而取得更大的總收益。如果採用人力及慣行,可以管理一甲地而每年獲利80萬元(含自家工),但採用機械化及自動化後可以管理5甲的面積,但純益只有50萬元(含自家工),萬一再加上設備攤提後是負數,那麼只能說那是在做逐夢跟敗家的了。

老埤農場是一個很有趣的案例,那裡的舊名叫鳳梨山,從日治時代就規劃在那裡種鳳梨。從最早的台灣鳳梨公司易主為台灣農林公司,有趣的是經過了百年之後,人文氣候改變了?不然為什麼當年的日本人不懂得在那裡種茶?只有台灣人才比較有見識?十幾年前就曾經到老埤農場洽談過租地種植木瓜的事宜,後來因為其它因素而作罷...

老埤農場是塊丘陵地,用水是採用兩段水,要從隘寮溪先行抽水到中間的水庫,然後再從水庫抽送水到農地旁的儲水坑(當年一度電10元),再利用鐵牛頭抽水機來進行噴灌作業。那時為了供水的安排,還需要比誰的胳臂比較粗...當然現在全部由農林公司經營是不需要比誰較凶悍,只是像今年屏東已經有兩百多天沒有下過一場雨的情況,水怎麼來?更何況茶樹生長的環境,需要雲霧多、雨量充沛、空氣中濕度大...嗯...台灣人真的厲害...

albert01 發表於 2023-4-13 16:11
行行行,我認輸,

看到這種大投資的科技農業, 讓我想起了"源鮮"

到底是科技農業, 還是科技詐騙?

https://www.mirrormedia.mg/story/20180814inv008/

https://news.cnyes.com/news/id/4557072

smhu 發表於 2023-4-13 15:32
被點到名啦,就只好回應囉...

孤陋寡聞的我,還真的不知道netafim除了在賣滴灌設備,也有在賣肥料?

行行行,我認輸,
只是根據參訪屏東老埤茶場獲得的資訊!
您才是專業!跟您賠不是!別生氣!

albert01 發表於 2023-4-13 11:05
以色列的滴灌設備,耗材要跟他們買,
就像賣印表機的其實是要賺你碳粉匣的錢...
可是碳粉匣可以買副廠 ...

被點到名啦,就只好回應囉...

孤陋寡聞的我,還真的不知道netafim除了在賣滴灌設備,也有在賣肥料?

這八條滴灌帶裡頭,分得出那幾條是netafim的產品嗎?

說到【養液】能到想得到的就只有水族箱裡頭既要養觀賞魚又要種水草,其實這也沒有什麼很神奇之處,但有人就偏偏要給這種狀態下的植物肥料,起個比較好騙錢的名稱,就叫他養液囉;另外就是水耕種植,也有人將那些液態肥料稱之為養液。其實也都只是一些氮磷鉀肥罷了...

不了解啥叫耗材,以及要將那些數據傳給誰?種植的幾個基本條件->土壤、陽光、氣候、節氣,這些是可以透過【養液】的成份來改變的嗎?

其實台灣有公司(有上市)在做,但是感覺涉獵不深,
我想單單肥料調整,以電控公司為基礎,沒有5年以上難以掌握植物狀況的
需要長時間測試觀察實驗,這段時間是有壓力的,所以只能當作想開發農業地個區塊

5年前參觀一家公司,他們在做日本機械代工(機構)
喵了一下設計圖,手繪的耶,30年前的圖了
代工廠說,沒錯,他們規劃一台機械,到量產用了20年
其中過程當然很多實驗數據,市場考驗,後的調整修改........~~~過程耗費可想而知

財團法人有他們的苦衷
他們接案子是有時效性的,當然款項要夠以外,時間是重點(有些大案子2~3年就要結案,也沒後續改善計畫)
單收集資料可能就要花半至一年了
要做長時間研究有難度

所以說台灣很多關鍵技術,都掌握在外國手上是真的
這個玩一下,那個玩一下!

smhu 發表於 2023-4-13 10:49
戶政機關能夠那麼老大的,應該至少有廿年以前的歷史了。相信貴子弟一定沒有在公務機關工作,現在年輕的公 ...

以色列的滴灌設備,耗材要跟他們買,
就像賣印表機的其實是要賺你碳粉匣的錢...
可是碳粉匣可以買副廠的,
滴灌設備耗材可以自己土炮改裝嗎?

當然可以!憑臺灣人這麼聰明的腦袋,啥模仿不出來?
可問題是,啥叫智慧農業?
氣候年年不同,水質、土質、蟲害可能每年遇到情況都不一樣,
滴灌的養液要如何因應調整配方?
而且....養液也是人家賣你的,他才不給你知道每次提供的養液差別哩!

你遇到問題,數據上傳,通知原廠,
原廠遠端連線過來幫你設定系統,養液寄過來要求你依比例倒進水池即可!
knowhow在哪裡?掌握數據就掌握knowhow!
不上傳數據,原廠無法幫你處理,就是死路一條!
chatGPT還不是大量數據訓練出來的,
智慧農業也是這個道理啊,臺灣有機會嗎?
當然有,憑臺灣農民的智慧、電子廠的實力,提供全球total solution的服務可以嗎?
可以,但是.....
呵呵...兩字

智慧農業比的不是農業知識,
比的是電子跟資訊啊!
當臺灣這個場域的所有農耕數據是累積在外國人手裡,而不是掌握在自己人手裡,
智慧農業要怎麼發展?有沒有想到Monsanto?

智慧農業臺灣其實有機會的,但是市場太小,無法養得起這樣的產業生存!
更何況就算新創企業出現了,進不去最大市場也沒輒,
空有能力跟技術的發展環境,但...
為啥以色列可以?人家環境惡劣,一定得如此發展才能生存啊!

2home站內搜尋

Archiver|手機版|2home 打造桃花源

GMT+8, 2024-5-29 22:29 , Processed in 0.057351 second(s), 11 queries
免責聲明:2home網站是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本網站之立場,2home網站對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。 .

回頂部