19264查看 35回復
打印 上一主題 下一主題

想用鐵皮屋的骨架, 加上杉木雨淋板,作成木屋外觀 [複製鏈接]

我想用鐵皮屋的c型鋼的輕架構,在外面蒙上杉木的雨淋板(魚鱗板?),漆上黑漆,仿日式建築味道,不知這樣做合理嗎?

因為現已有簡陋既成鐵皮屋,可能繼續在原來架構上,仍延用c型鋼,按希望格局調整或擴大,然後再在外層加上薄片杉木板。考量主要是節省費用(不要浪費現有鐵皮屋)。

這樣材料混搭,有沒有技術施工上的注意要點?  完成後不知會美觀嗎?

有段很長的時間沒回來逛2Home了,不知lakecharles2003 大大的山中小屋起造了嗎?
蓋房子...不難,只是....比較麻煩。

lakecharles2003 大大:謹供參考囉∼現地氛圍適合怎樣的設計,或者說您嚮往的風格,還是您自身最清楚啦。

petals2008 大大:嚴格來說屋頂一般都會高過屋簷的,只是我畫的是平屋頂,當初這樣構想是希望可以達到以下目的:

• 採光:在靠近屋頂部位有一環狀採光,以免伸出簷影響白天某些時段或天候不佳時的室內採光。(伸出簷頂也可反射部分光線透過這環狀窗而進入室內)
  • 通風:透過該窗的對應開闔,產生自然對流,即使地板上不那麼大費周章的規劃通風孔,透過這環狀開窗,搭配室內天花板的吊扇,我想應該可以引入室外的自然好空氣。
  • 煙囪的延伸用途:在台灣冬天時間較短,所以夏天時可以將煙囪當成空氣對流的通風井,這樣煙囪在大部分時間就不會是裝飾品了,但也衍生一些設計的細節,不知道這構想是否可行?
以上說明請參考,並請不吝提出看法批評指教囉。

我也是現在才看到呢
地板通氣孔的想法很棒
屋頂高於伸出簷也是第一次看到
過去看到的都是斜屋頂或從最上面的開口或老虎窗排熱氣
Casa大可以進一步說明這種設計的優點嗎

32# Casa verde

哇 CASA大 我到現在才看到您幫我畫的圖! 失禮兼抱歉 (sorry ,俗事比較多)
我蠻感謝您的幫忙和天馬行空的想像 (有一點60年代的設計感)  我也認為2home就是要有和1home不同才有趣。想不到雲海有如此大引力
我確實拿不定主意    比較確定的是我們要蓋一間稍不一樣的小屋
這幾天讀到三釆出版"自宅的熟成" pp198-199日本陶藝家的黑瓦20幾坪大小屋,很被吸引!

野人獻策

本文章最後由 Casa verde 於 2010-2-28 00:47 編輯
哈哈~ 還好啦,自建房屋就是因為有無限想像,所以好玩在這裡啊,
在動工之前:想像的快樂....無價!  (動工後才改,就變天價了喔~ )

我畫了3D示意圖但修飾中,改好再貼上來供您參考囉。
Casa verde 發表於 2010-2-12 23:19

看到雲海照片後,心情的確起了變化,於是自由發揮的幫您想了這造型,希望可以呼應窗外美景。

[建議]
  • 透過C型鋼,將整個地板向外延伸出基礎,增加伸出簷下一點活動空間,並成為室外空氣的導流板。(前述建議中提到利用地形,即在說明此點)
  • 東向可開式落地大窗,北向開密閉式大窗或橫式小窗,伸出簷與屋頂之間開採光窗,屋頂中央開密閉天窗(不考慮開啟以防漏水問題)。
  • 火爐放置東北角,讓暖氣可以由房屋東北角漫散至屋內其他角落。
  • 屋頂可以進行植栽綠化,減少日曬對室內溫度的影響。

[說明]
  • 利用延伸地板下方預留可啟閉之通風孔,以及C型鋼將地板抬高後之空間,引導室外氣流進入屋內,室內地板也於適當位置相對設置可啟閉之通風孔,讓氣流由屋外經地板空氣層進入室內,並由伸出簷與屋頂之間的採光窗或其他窗戶流出,形成完整的對流狀態,但是這邊所提可啟閉的通風孔要可以做到關閉時是氣密狀態,否則冬天風大時就會聽到風的吶喊∼
  • 伸出簷也可以當導流板而將室外空氣引入室內,只需在伸出簷與房屋外壁相接處設置氣窗,於是伸出簷上方是密閉採光窗,下方是通風氣窗(這樣也防雨潑入),或許是一種可以兼顧採光、防水、通風的設計。
  • 經由延伸地板與伸出簷雙重的將屋外斜坡上來的氣流導入室內,夏天應該是可以不用冷氣才對,以上只是示意圖說明,一些細節還待進一步設計,就留待大家批評指教囉。
  • 對了,這已經不是改建,而幾乎重建啦,都是因為那張雲海照片的發酵......
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

29# petals2008

廠商沒回信,可能還沒開始透過網路行銷,就抽空繼續尋覓囉。

外牆改小木屋look裝雨淋板…
原有的鐵皮外
先刷上一層防水防鏽漆
再鎖上pvc塑鋼角材(可以順便補平修齊牆面線條)
然後在角材外覆上木紋水泥雨淋板(站大有介紹過)
角材的厚度則成為空氣隔熱的對流層~~

這是我所能想到的,只靠自己DIY,最好的方式
塑鋼角材跟水泥板都不怕濕氣腐蝕
有了水泥板的遮蔽保護,塑鋼角材跟防鏽漆膜也不太會被太陽(紫外線)破壞
應該可以長治久安一陣子
PTT 團唬濫王:
我不怕老婆…

本文章最後由 petals2008 於 2010-2-13 06:33 編輯

27# Casa verde

造型亮眼 但是我看他屋頂牆壁好像薄薄一層
不知道如何隔熱隔冷
Oregon冬天應該是很冷的
或這又是一個徒有其表的設計呢
還有那是何種材料 台灣有嗎
相同材料台灣做的質感如何  能上漆嗎
籃孩爸也幫忙問問好嗎

25# lakecharles2003

我轉貼照片去信問某家廠商了,但不知道會不會有回音,過年嘛~ 等看看囉。

2home站內搜尋

Archiver|手機版|2home 打造桃花源

GMT+8, 2024-7-1 12:19 , Processed in 0.053852 second(s), 11 queries
免責聲明:2home網站是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本網站之立場,2home網站對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。 .

回頂部