樓主: km8332
打印 上一主題 下一主題

血汗拓荒史 [複製鏈接]

謝謝站長及眾位兄弟

本來『經營』了2,3個月還頗興奮,沒想到,鄰地賣掉之後,對方要求『鑑界』,發現我原先『已耕作』的部分地,卻是『別人的』,真是有一點氣餒,原來被仲介坑了,大概過程是:
我買的地,有一部份是連接道路的平台,在『分割』時跟仲介說好界線,結果:
1.地政人員是在星期假日來測量的
2.原來整大塊的地,仲介說好平台全部,樁也釘了
3.地政人員說,為了合乎800坪,要在回去計算後才知道其中一支界樁的位置
4.到要付尾款時,樁訂好了(結果出乎預料的是下半段多出了很大一片),因為我並無800坪地到底多大的概念,以為從此『公主和王子』可以過著快樂的生活
5.沒想到,鄰地一測,才發現『平台缺了一角』
也就是說,鄰路的較值錢的地,被割掉了一小部分,換成下面較陡的坡地
後來的處理:
1.鄰地鑑界當天因為與我認知的部分有出入,因此我拒絕簽名
2.仲介當時有點緊張,說一大堆:這不是我的問題,地借你用等等的話,我確信這是仲介搞的鬼,但是當時我並未揭穿他,只是一再地提出說『我要追究』
3.其後仲介透過代書打電話給我說『要問問當時的地政人員怎麼回事?』,其實,我知道那是假惺惺,他自己心裡有鬼,代書也是他一夥的
4.後來我透過各種方式查到該地政人員,一個退休,一個調到縣政府,縣政府那一個有聯絡上,請問他怎麼一回事,他推託說忘記了
5.後來打電話給代書,問她處理情形,她說可能要求重新鑑界,而她已經『知道』我跟調走的地政人員聯絡的事
目前準備做的:
1.以我的土地申請重新鑑界,有疑慮時,『在鑑界紙上簽名時,附帶簽上:與原先分割時的樁點有誤差4米等字樣』(這是我請教我的代書的)
2.可能先向仲介透露,我堅決要追究的決心,並有可能告他:詐欺(因為當時分割時,他是有在場的,也確定當時的界線,因此我才會決定買,但是到後來界線卻不是我們講好的)
3.我有的證據:
a:買賣契約書上的『草圖』
b:更改數次的地號
c:原先事先分割我要買的地,後來卻又先分割『鄰地』(因為他想要賣好一點價錢),但事實是地政人員先來測量我要買的這一塊(幸好當日我有將地政人員測量的情形照相)
結論:
1.不能太相信『人』
2.對方找的代書一定要注意(那位代書是女的,在大湖街上開業)
3.一定要『鑑界』完成,確定地的界線以及鄰地關係人的確認(很抱歉,在2home已經有很多前輩提醒,尤其是山林兄,唉!)
4.不好的經驗,僅提供大家參考 :evil:

Re: 謝謝站長及眾位兄弟

1.地政人員是在星期假日來測量的

這應該是蠻大的一個疑點,一般公務人員是不太可能星期天來加班的,像我當初自己申請時,承辦人員要我等候通知,通知單上指定日期,星期五,我還特別請假,不過fums420505兄可能都是委託仲介辦理,要不然可以看看地政事務所的鑑界通知單日期。

4.後來我透過各種方式查到該地政人員,一個退休,一個調到縣政府,縣政府那一個有聯絡上,請問他怎麼一回事,他推託說忘記了

沒錯,沒錯,我們應該是同一個地政事務所管轄,當初來鑑我地界的那一位地政人員,就說他下週要調到縣政府,所以鑑界不成。

感謝fums420505兄提出經驗分享,真的值得本站網友引以為戒!

萬分會員

論壇藏鏡人

我有疑問,拒絕簽名,地政不是可以直接認定嗎??

走到這個地步,真的只能說遺憾了.謝謝fums420505兄的分享.
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

今天難得長工兩人都到齊了,一起上山。
真的是春天到了,才十天沒到園區,一切都感覺得不一樣,原本落葉的油桐,長出紅紅的嫩葉,形成有別於楓紅另一種風情。
柿子樹也發了新葉,想初到園區時,柿子都被蔓藤纏繞得懨懨一息,本以為沒救了,沒想到春天又有新氣象,期待今年有柿子可以吃了。 ops:
鋸斷了那些雜樹,又從樹根附近掌出新枝葉,顯現出堅韌的生命力。也令人喪失成就感。 :cry:
臨別前,再度繞行了整個園區,在路邊又看到了新洞,看來我們的小動物原住民已挖好了新家。
恭賀新居落成!

真是佩服啊

看完各位大大多篇的感言, 小弟有幾點個人感言如下:
1.買地休閒健身, 既然要回歸山林, 不要看得太嚴重啦
2.苗栗的地籍是圖解數化的, 誤差一定是比地籍重測後來得差
3.一般的導航用GPS在平地的精度就差不多有十幾米, 更不用說在山區應該也有個20-30米吧, So 不要在意啦.
4.鑑界是要確保自己的土地權益, 自己測, 除非很專業, 否則, 一定有問題
5.找地政人員測量一般有公鑑和私鑑, 公鑑才有公信力(誤差要在6cm內), 公部門會簽名蓋章, 私鑑純是公務人員私下兼差, 當然不敢簽名.
6.真是配服, Km 應該沒有學過GIS, 能夠利用影像的幾何糾正原理一步一步做出資料, 雖然誤差不小, 但是應該得高分了. 值得肯定.
7.休閒農業, 農業漂鳥, 都市農夫, 是理想?夢想?轉換工作壓力?投資?理財? 放輕鬆吧<=::=>

謝謝tengteng的安慰

謝謝tengteng的安慰
血淚經驗僅提供大家參考

今天與老婆一起上山,走上產業道路才十來步,就發現有兩支竹筍在路中央,沒錯,就在荒廢多年的路中央,所以,今天的伐木之旅,馬上調變為採筍之旅,晚餐桌上,當然是炒竹筍加竹筍湯了。
值得一提的是,在園地上偶爾會聽到不遠處有怪手挖土及鏈鋸伐木的聲音,回程往大湖的路上,才行一公里,就發現山頭禿了,唉,鄰近已有人在開發了。
寧靜還真的不好找!

油桐花祭

週六出發到新竹時,還發現有陽光,正在偷笑氣象局又不準了,到了苗栗,天卻又開始變陰了。
不管了,既來之則安之,就當著是綿綿細雨中,與老婆撐著傘漫步賞花好了。
地上的油桐花就像鋪上一層白色的地毯似的,令人捨不得踩踏,誰知道,繞園一周,雨愈下愈大,只得匆匆照了幾張相就落荒而逃! :
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

因家中有事,停了一個多月沒有上山。
週六一去,乖乖,第一基地已經長滿蕨類,整理出來的6個台階都看不出來了! ops:  再看,移植過去的小草,被吃得坑坑洞洞(應該是蟲蛀的吧!)
轉到第二基地,還好,一片平整,績效還在。
往第三基地的途中,聽到潺潺的流水聲,靠近路邊,瞧見向來乾枯的水道,又顯現出小溪的樣子,水量還不小,就是不知道可以維持多久? 8)

2home站內搜尋

回覆:血汗拓荒史