樓主: km8332
打印 上一主題 下一主題

血汗拓荒史 [複製鏈接]

謝謝開花的樹大姊

謝謝開花的樹大姊:
買了就買了,由於土地各有不同:如路邊,坡度,土質,地上物甚至於『鄰居』,景觀,週邊環境都會影響其『價值』,這是我的自我解嘲,不過事實好像也是這樣,看施寄青的慘痛經驗(連衛生紙都被偷),我發現,我地的鄰居都很和氣,甚至若有陌生來客還會上前關心,我覺得『治安』甚為良好,住起來甚為安心。
由於不闇農作,無論施肥,剪枝,收成都是外行,反正在『錯誤中學習』吧!鄰居常會給予指導,滿好的。
本想養隻狗作伴,因為到山上時間不一定,怕養不起,想種些蔬菜,目前情形似也不可能,因為光是除草就已經喘不過氣了,只怕蔬菜種下,等不到蟲兒吃,就被雜草淹沒了。
目前柿子已經有半個拳頭大了,大約不到一個月就要收成了,因為久沒經營(前任地主),所以沒有『矮化』,高的約有三層樓高,現在開始算計:要怎麼去摘它,可真頭疼。
7月中公館鄉的紅棗成熟,跟一個園主要了8顆紅棗苗,過了半個多月好像有活。也買了2棵楊梅種下去,期待能長大成人
希望山上種多種的果樹,但願4季都有收穫的喜悅
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

徵求治療水蛭咬傷妙方

最近這幾週經常下雨,每次要下山換下工作褲時,總發現小腿上血跡斑斑,終於有一次被我逮到了,原來就是水蛭(螞蝗,又稱吸血蟲)在做怪。
水蛭咬人時,真的一點感覺都沒有,總是事後才發覺,有時想上天有好生之德,也不想殺它,用打火機的火一靠近,讓它自動脫落就好了,血,就當是送它的禮物好了。
可是,它回報我的禮物可就大多了。

第一天
用雙氧水,清除了傷口血跡,只發現兩個小點,一切還好。
第二天
傷口附近有點發癢,有點紅,趕快擦小護士藥膏。
第三天
開始腫起來,又紅又癢。
第四天
大概腫得有十元硬幣大的硬塊,紅得發黑。
第五天
有點消褪。
第六天
腫完全消了,但是傷口留下黑痕。
第七天
又上山捐血了。

已連續幾週了,因此,想問看看網友們有沒祖傳秘方,可以治療水蛭咬傷,藥到癢除。
另外,開始想要如何打綁腿了。
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

當兵的時候我們是塗上煤油做基本防護

或許軍品店裡的軟皮長筒空軍鞋可以考慮看看,一雙好像是七八百元,每天穿也可以用上一年多,長褲給它紮入長筒鞋子裡.各項防護效果應該不錯.袖套.手套.都是必備.我在山區工作都是這樣裝備的.另外將小塑膠椅擺在工作地,也可以避免坐在地上.供參考.
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

Re: 徵求治療水蛭咬傷妙方

post by ""km8332""
最近這幾週經常下雨,每次要下山換下工作褲時,總發現小腿上血跡斑斑,終於有一次被我逮到了,原來就是水蛭(螞蝗,又稱吸血蟲)在做怪。
水蛭咬人時,真的一點感覺都沒有,總是事後才發覺,有時想上天有好生之德,也不想殺它,用打火機的火一靠近,讓它自動脫落就好了,血,就當是送它的禮物好了。

第一天
第二天
第三天
開始腫起來,又紅又癢。
第四天
第五天
有點消褪。
第六天
第七天
又上山捐血了。

已連續幾週了,因此,想問看看網友們有沒祖傳秘方,可以治療水蛭咬傷,藥到癢除。

有水蛭     表示  還沒有被化學污染  (洗衣粉  粉可怕哦!)
偶 懂得不多 ! 要是說錯了 ! 真的拍謝啦 ! 請多多包涵 !

Re: 謝謝開花的樹大姊

post by ""fums420505""
謝謝開花的樹大姊:
買了就買了,由於土地各有不同:如路邊,坡度,土質,地上物甚至於『鄰居』,景觀,週邊環境都會影響其『價值』,這是我的自我解嘲,不過事實好像也是這樣,看施寄青的慘痛經驗(連衛生紙都被偷),我發現,我地的鄰居都很和氣,甚至若有陌生來客還會上前關心,我覺得『治安』甚為良好,住起來甚為安心。
由於不闇農作,無論施肥,剪枝,收成都是外行,反正在『錯誤中學習』吧!鄰居常會給予指導,滿好的。
本想養隻狗作伴,因為到山上時間不一定,怕養不起,想種些蔬菜,目前情形似也不可能,因為光是除草就已經喘不過氣了,只怕蔬菜種下,等不到蟲兒吃,就被雜草淹沒了。
目前柿子已經有半個拳頭大了,大約不到一個月就要收成了,因為久沒經營(前任地主),所以沒有『矮化』,高的約有三層樓高,現在開始算計:要怎麼去摘它,可真頭疼。
7月中公館鄉的紅棗成熟,跟一個園主要了8顆紅棗苗,過了半個多月好像有活。也買了2棵楊梅種下去,期待能長大成人
希望山上種多種的果樹,但願4季都有收穫的喜悅

紅柿  綠綠的   很青脆    漂亮哦! :
偶 懂得不多 ! 要是說錯了 ! 真的拍謝啦 ! 請多多包涵 !

post by ""ttt681118""
紅柿 綠綠的 很青脆 漂亮哦!

謝謝啦!
颱風過後尚未上山『巡視』,不知『落果』情況如何?但願能留幾顆讓家人喜悅一下
目前困擾的是:不知何時可以摘果?
有人說:黃的時候摘下(比較硬不會受傷),然後可以浸泡在水中,水上放一些柿葉或另外一種(沒聽清楚),大約5到7天可以除去澀味,就是水柿;
另外將黃柿摘下,放在紙箱內,紙箱中放入『磺粉』(說可以『催熟』)過幾天紅透,就是紅柿;
也有人說:黃柿摘下,在蒂頭滴一滴『醬油』,也可以催熟
真不知,哪一種可行?
不知可有前輩可以指導一下?
去年的經驗是:樹上紅透時才摘,結果,因為柿樹沒有矮化,採摘不易,10顆大概掉了6顆,剩下的也不好過,放在提袋中,結果,一大袋,只剩上面幾顆完好,下面的全部擠爛了,成為柿子醬
真慘
僅提供參考也盼望內行人指導一下

post by ""km8332""

第一天
第二天
第三天
開始腫起來,又紅又癢。
第四天
第五天
有點消褪。
第六天
第七天
又上山捐血了。

據我在老農那裡得到的訊息:
要上工之前,用『香茅油』或『樟腦油』倒在手心上,然後塗抹在身上,尤其是『下半身』,以及身體裸露的部分(含與裸露接近的部分),一般說來,大概三四個小時就不會被侵襲(包括蚊子,小黑金剛等)
我沒試過,因為我的山上好像不多(包括蚊子),而且弄在身上黏黏的,我比較不習慣
不過,若是經常會被叮咬,而且一癢就好幾天,我還是會考慮
僅供參考

fums420505兄:您說的水柿紅柿處理方式都正確.水柿我是用採摘不慎受傷的柿子,將它砸爛當觸媒跟好的黃柿一起泡入水中.約五六天就可以了.
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

記的小時候家中有顆老柿樹,當時根據前人作法將青的柿子泡在水裡再將數個較小較青的柿子敲碎放入一起泡5~7天即可清除澀,好像再放入一些鹽巴吧!
至於較成熟的則用鹼水點蒂頭部份催熟

感謝山林兄及7840082兄的提供寶貴經驗
今年就來試試看啦!

2home站內搜尋

回覆:血汗拓荒史