8667查看 8回復
打印 上一主題 下一主題

可惡的種苗商 [複製鏈接]

這篇抱怨文是我2home的鄰居所寫,他是一位小學老師。我想受害者不只是他,我也中招!

看到這一株600~800如筷子大小的扦插苗長大成人,又吐滿滿枝幹的花,心中充滿了多少的喜悅。我終於看到成果了,當然即將嘗到番唐果的滋味,今日仔細再觀察花蕾的情況,竟發現不可思議的現象。這一串串的花竟然都沒有子房,也就是說全部是公花〈番唐果又稱為藍白,為大戟科木奶果屬果樹,雌雄異株〉,園藝業者以缺德的以公株〈不會結果〉做扦插苗,昂貴的價格賣給消費者,為了賺錢不擇手段以殺雞取卵的方式欺騙民眾,真的是可惡至極,請朋友們千萬小心不要再上當,共同來唾棄。

這種沒有職業道德的事一再上演,只會傷害到消費者對業者的信心,將來只會讓自己走的路越來越窄,抹殺自己的生機,真是悲哀啊!

這些年來碰到類似的案件層出不窮,如下:

1.滿美果一顆可長10斤重,結果是100顆也沒有半斤重。

2.鳥梨竟然是台灣野梨,想吃也吃不到。

3.種筆柿,卻生出滿樹的牛心柿。

4.好大的恐龍蛋李,變成鳥屎大小的小李子。

5.要橫氏肉桂、阿里山肉桂或清華玉桂,拿的全都一樣的東西來販賣。

6.市面販賣的山竹,不管是實生苗、扦插苗、嫁接苗九成全都假貨。

7.高壓海葡萄的公株,當母株來販售。

8.吹噓黑莓果是多棒的果樹,結果令人跳腳。

9.明明是雌雄異株的烏柿,同樣高壓公株來欺騙民眾,同樣吹噓有多好吃,結果------。最後竟換名〈巧克力布丁果〉以昂貴價格販賣,且沒告知有公株母株的事實。

10.以台灣海棗苗當中東椰棗來販賣。

多到不勝枚舉的案例,只會讓人更生氣,不知哪個時候台灣人也變成這副可惡的模樣,不誠實不厚道存心欺騙,這真的對市場消費信心是一大打擊,最終還是對自己造成不可彌補的傷害。哀啊!希望這只是少數的不肖業者行為,不然以後消費者都沒有信心消費了。

查看全部評分

我愛一條柴

雖說人心如此

但台灣人砸市場的功力確實是了得...
新貨一出場就說多好多好,實際如何業者大概自己也沒底...
為什麼不明白說明實際種植的優缺點?
1.我也不知道
2.因為你沒問啊~
3.跟你說了我還要賣啥

若真的是好東西,則開始削價競爭
最後通常就有人不爽然後以低於進價的價格拋手,讓市場爛掉。
來個玉石俱焚的歡喜結局...

能說什麼呢...?
--
話說黑莓不優嗎?
最近才買了一棵種下去

不知道有沒有人能說一下種植經驗呢?
(不是薔薇科一球的那種,是茜草科Randia的那種Black Berry Jam)

查看全部評分

謝謝提醒,要不是基礎建設尚未完成,不能廣植果樹,肯定中招!看來得親自到現場挑選,親眼看到成"果",才能放心一些。

3# 翔翎

翔翎:

上面那篇抱怨文的作者,在上次灶火麵攤附近。改天你應該也要去拜訪他,你倆同行。
他園子裡有不少果樹,可以作為你挑果樹的參考。
他種紅毛丹,可厲害惹~
我愛一條柴

我覺得農作本來就是一門專業學問, 平常就要多問多聽, 但是最重要的是要自己多做功課,

我買果樹的經驗是見到樹上有果實的才買
聞思修行

忘了誰轉貼的網路文章(p大嗎?)
有人買了一個已結果的某盆栽回家,
過沒多久就死了。
清盆一看,是已結果枝條阡插,
根本就沒長根當然不會活。

查看全部評分

這是很久之前
有感而發寫的小文章

喜新厭舊的種苗業者

所謂人離鄉踐 物離鄉貴

(這是聽田尾成和季老五說的)

細心品味這句話 還真有道理

人離開家鄉 不管願不願意

對於新的土地 總是缺乏認同感

而當地居民對於外來的移民 也總是互相以奇風異俗來看待

產生文化上的疏離

而物品離開產地之後

因為稀少 所以價值感就出現

過去台灣最貴的水果叫蘋果

小時候只有老人或病人才有機會吃到它

而且還有種器具是來磨蘋果泥的

這讓偶印象深刻

因為有看過阿祖用過

那時的品種多是五爪蘋果

問現在的年輕人

會說五爪是三小

(從這點可以洩漏出偶的年紀)

以現代的行銷理論--微笑曲線來看農業

曲線的兩端分別是種苗業者以及通路商

這是有利可圖的兩端

農民只有做苦工的份兒

而種苗業者的利潤又從何而來

就是仰賴新品種的引進

除了農政單位或是研發財團才有辦法從實驗室產生新的品種

還有一個方式就是引種

引種其來有自

隨著移民或是發現新大陸等

引種是最普遍的方式

例如南島語系的地區中

有一重要的物種 多可見於熱帶與亞熱帶地區

那就是麵包樹

除了好吃之外 木材還是造船的好材料

去過英國的人多會被他們的花園所吸引

這麼繽紛的花園背後是無數植物獵人的貢獻

在日不落帝國擴張的同時

跟隨著船堅炮利士兵背後的有 人類學家 傳教士還有植物學家

這些植物獵人有些是受聘於私人的種苗公司

他們深入新大陸 亞洲大陸蠻荒地區

冒著生命危險

還有種子的保存不易等

千辛萬苦的結果只為了有利可圖的奇花異草

若幾個明星產品發現

就能讓種苗公司大發利市

這也讓英國成為園藝愛好者必覽之地

而在台灣的種苗業者

在機場港口檢疫法還未施行之前

出國成了必要的旅程

他們憑著專業判斷

引進各種有市場潛力的新品種

先行試種繁殖

等到數量足夠

就一次賺飽

屢試不爽

了解這個現象之後

消費者對於新的品種

最好先觀察一段時間

否則瘦了荷包肥了業者

等過個幾年大眾化之後

就能以平民的價格消費

查看全部評分

荷盡已無擎雨蓋,菊殘猶有傲霜枝;一年好景君須記,最是橙黃橘綠時

8# jonce

可能嗎?
我是青蛙

2home站內搜尋

回覆:可惡的種苗商