6498查看 17回復
打印 上一主題 下一主題

如何解讀水質檢驗報告 [複製鏈接]

我的地下水
水質檢驗報告如下:               
ph值        7.6       
導電度        532 umho/cm
總硬度        265 mg/L
亞硝酸鹽氮 0.001 mg/L
氯鹽        1.5 mg/L
硝酸鹽氮        0.97 mg/L
請問該如何解讀?這樣的水水質還好嗎?飲用ok嗎 ?
有請各位達人幫忙說明,先謝謝囉。
耶和華是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。

高樹大, 這些數據我是不懂啦~
  不過剛鑿完井, 很多井商都對高樹的水質稱讚不已,
  你打出來的水有清澈嗎? 如果有的話, 可以盛水後,靜放一段時間,
  然後取上面的水煮過應該就可飲用了

2# 夢想實現ing
謝謝您的回應。
我對它的ph值很滿意,其他的比較不懂
耶和華是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。

3# 高樹新移民a

很好了啦..請參考http://www.2home.com.tw/bbs/viewthread.php?tid=9092&extra=page%3D2&page=9許大有列出參考值出來。

請問水質檢驗要送到哪個單位檢驗呢?

4# smhu
謝謝smhu兄,
我的報告好像都有落在參考值內,應該是可用。只是如果有達人可以解讀各項目所代表的意義,就會用得更安心坦然。
謝謝啦。

1# 高樹新移民a

最近工作上較忙所以簡述...導電度/硬度
導電度:一般越低越好(水中Ca/Mg/Na...各種離子少)但蒸餾水都沒有並不是最好
硬度:一般越低越好 Ca/Mg...等煮沸會變CaCO3/MgCO3...等沉澱的是硬度
           可用離子交換樹脂或逆滲透去除  否則沉澱在體內叫...(XX)結石
農舍完工了

本文章最後由 rightway 於 2011-1-10 22:35 編輯

1# 高樹新移民a
高樹新移民a大:

ph值 7.6 :鹼性水質,好!
導電度 532 umho/cm:導電度間接指示水中溶解物質的數值,532表示不少。
總硬度   265 mg/L:水質屬於硬水。水中總硬度太高時(超過200mg/L),可能在加熱過程中形成鍋垢或水垢。建議飲用前稍加軟化處理,但不建議電解。
亞硝酸鹽氮 0.001 mg/L:很好!
氯鹽 1.5 mg/L:很好!
硝酸鹽氮 0.97 mg/L:很好!

補充:
詳細意義請參考:
1.經濟部地下水水質與汙染http://www.google.com.tw/url?sa= ... mkfQXDLKcdC0nxzLhiQ
2. 桃園縣環保局有關井水項目的解釋http://labweb.tyepb.gov.tw/03/left_0305.aspx
3. 水質監測項目所代表之意義http://klriver.ngo.org.tw/node/936

有看過一個說法,血液中鈣質不夠,才比較會結石,提供參考。

蒸餾或逆滲透,我通常不建議。

之前一個體能很好的布農族朋友(登過聖母峰),說他大量運動流汗時,如果喝蒸餾水,
再來會比較沒力;喝礦泉水則不會。

2home站內搜尋

回覆:如何解讀水質檢驗報告