8069查看 17回復
打印 上一主題 下一主題

想種相思樹 [複製鏈接]

查到相思樹相關資料

相思樹是台灣早期最重要的薪炭材。相思樹的根系非常發達,又能耐風抗旱、適應貧瘠地,是綠化荒山、保護水土的良好樹種。

看來我那塊海邊的地蠻適合種的,不過查不到該如何種植,
樹苗或是種子也不知如何取得,有前輩可以幫幫忙嗎?
移民台東,變野人了。

大海兄,

小弟那有一些 50年以上的老樹.  其旁邊有一些小樹苗.

(相思樹, 新竹多, 不過可能會有不少的毛毛蟲)

可以挖些樹苗送你.

不過回國後, 太冷一直沒機會上山.
(不是我們受不了, 小朋友太小不適合這種天氣上山.)

我再請我老婆下次上山時找一些挖到花盆, 找機會再給你.

其實我老婆也都是到處找免費的樹苗來種. (樟樹 / 榕樹 /....)
--Stay Foolish in front of Natural.
Http://cloudlife.pixnet.net/blog

大樹下只要是未經整理的, 應該在樹下或附近, 都有它們的子子孫孫(種子繁殖),相思樹應該也是這類,就近找找看會比較方便一些.
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

我們的農地裡也有一些相思樹小苗,
只是有點分散,
要找一下,
如果想來尋寶,
可以跟我聯絡.

感謝大家的熱情

佾雲兄、小樹(姐):
先謝謝您了,如果您假日的時間方便,我們夫妻倆倒是很想安排時間(分別)去拜訪你們。

山林兄:謝謝您的資料,我會去找找。
移民台東,變野人了。

沒問題的啦   8)

不過可能要等天氣好一點.   :
--Stay Foolish in front of Natural.
Http://cloudlife.pixnet.net/blog

星期六帶岳父岳母去新竹的法緣寺,原來,
住持是岳父的堂姐,中午我們就在法緣寺用餐,
這餐可真的是不錯。

法緣寺真的很棒,環境超優美的,四周也有好多相思樹,
在樹附近找樹苗找好久,可惜,不認得樹苗的樣子,
完全不知如何找起。
移民台東,變野人了。

我們的農地在林口,
當初在寫部落格文字時,有點閉俗和不好意思,
所以習慣模糊所在的地點,
可能因為還在實驗摸索自然農法中,
因此不好意思太招搖.

但來此發言基於誠信原則,
也就不諱言公開所在地的區域,
讓大海遍尋不知地點,
實在有點抱歉.

今天去農地拍了幾張相思樹苗的照片,
上午台北出太陽,
下午林口市區陰天,
市區七公里之外的農地竟然大霧又飄雨,
所以不知何時才好呼朋引伴來玩耍.
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

查看全部評分

謝謝小樹姐

台北天氣天的很不穩定
就等天氣好一點再去拜您了
至於相思樹苗
就讓樹苗在小樹姐的地上再快樂的長大幾公分吧

昨天路邊有好多被修剪掉的樟樹枝幹
和老婆撿了2根回去
長的那一根長約90公分,直徑約4公分,裁成3段,
粗的那根約30公分,直徑約6公分,
4根都插到土裡(沒有花盆就用裝土的保特瓶),
不知道會不會活。

查網路得知樟樹可以扦插
但不知扦插的正確方式
就先胡亂種了
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員
移民台東,變野人了。

樟樹可以扦插???
那個難度跟相思樹扦插一樣高啦!
扦插的下截面要擦發根劑,上傷口也要擦[止痛劑],呵呵。:

樟樹跟茄冬樹的種子栽培很容易喔!
台北這兩種樹很多,樹下一堆種子
現在種還來得及
請看兩種樹苗 http://blog.yam.com/888/article/13518776

大海兄或者可以申請樹苗
也可以找芳鄰sufang姐,她鄰近區域一堆茄冬樹苗可以挖呢! :wink:  :
海明威→新民→阿璋

2home站內搜尋

回覆:想種相思樹