樓主: tbs
打印 上一主題 下一主題

種田為了圓夢 [複製鏈接]

扦插苗這裡有一些資訊
星蘋果:http://ppt.cc/Oun0
西印度櫻桃:http://ppt.cc/V0si

葉子枯萎沒關係,只要枝條還是保持新鮮就還有機會

記得要放在遮蔭的地方喔!!
溼度不能太溼也不能太乾

查看全部評分

巴西櫻桃有花苞了
想品嚐口感如何的大大
待結果之時,可約在台南高鐵,小弟在請各位大大嚐嚐
不過千萬不要抱太大期望
(PS.遠地的大大,請見諒,此物不耐運送,冷藏寄這個不符合經濟效益)

短暫回職場幾天,想想喜歡自由的我還是過不慣那生活
且雞婆個性的我,見到職場可改善更好地方,都會多說一句,但總是非個人之力可改變
最終覺得工作畢竟是工作,不能當自個事業

最近一直在思考一個問題
我一直在惡性循環中,怎麼說呢?
為省資金,凡事自個來,結果造成種植面積小
都作他人可取代的工作,反而重要事情遅遅無法進行

我是否該去農貸,然後大面積栽種
管理技術自個來作,期間粗重工活以及結果採收期在請員工來作
這樣一來生產成本減輕,而收益也比小面積凡事親為來的好!
我是否該這樣作呢?

查看全部評分

tbs 發表於 2014-4-10 20:38
巴西櫻桃有花苞了
想品嚐口感如何的大大

以我自已來說,我應算是敢衝敢賭,看準了下它一大把;
但另一方面來看,我又很保守,任何一把賭輸了,可能會傷了我的皮肉,但不致於傷了我的骨,或傷了我的未來。
因此,每一次的下注,都是自已決定的,旁人無從決定,因為只有我自已知道我一把可以下多少,以及我對每一注風險的評估、停損點的設定等。
因此,您的情況,也是要自已想清楚。

設身處地,我會思考以下三個層次的問題:
(1)如果沒有農業收入,您的資金可以撐多久而不影響生活?
     如果不能撐一定的年限,一定要想清楚。
(2)依您所言,
     "為省資金,凡事自個來,結果造成種植面積小都作他人可取代的工作,反而重要事情遅遅無法進行"
      ,您的農業行為是造成資金淨流入還是資金淨流出?如果是資金淨流入,且足夠過勤儉的生活,那麼可以考慮辛苦一點,慢慢來總是會達到目標,也可以有充足的時間瞭解其它面向的問題。
(3)"我是否該去農貸,然後大面積栽種管理技術自個來作,期間粗重工活以及結果採收期在請員工來作這樣一來生產成本減輕,而收益也比小面積凡事親為來的好!"
      如果失敗了,您能不能撐住?或會不會爬不起來?如果撐的住,當然可以考慮賭一把;若撐不住,就一定要想清楚,或回頭找個能承受這種失敗的夥伴來幫您撐住風險。

查看全部評分

tbs 發表於 2014-4-10 20:38
巴西櫻桃有花苞了
想品嚐口感如何的大大

以下的故事供你参考!

我認識一個農婦 她意氣風發地告訴我
說:" 我雖然是個做田郎 講起來你的職稱較高尚 但是看你們賺錢很辛苦"

閒聊之後 才知這位農婦 每年營收2-3000多萬 只有種地瓜
他說剛開始時 很頭痛 很困惱 要不要花大錢去買大型耕耘機
不買做不了事 動不動請人也不是辦法

夫妻倆常為這問題吵架 後來殘殘的買下去 花了4-500萬買了一台大型耕耘機
一機多用途 可翻土 做溝 施肥 灑水....
夫妻倆人第一年做10多甲 收了2000多萬 扣除成本 以及費用 淨賺1000多萬
第二年又租地 到30幾甲 現在每年都有固定2-3000萬的營收

成功要素
1. 平時夫妻倆做 收成時 雇請大量臨時工 來幫忙
2. 作物收成後 有固定的收購團體 是她出價 不是買方出價
3. 工欲善其事 必先利其器- 沒有大型耕耘機 是做不來的

查看全部評分

tbs 發表於 2014-3-5 20:47
除了記錄過程 也來記錄發生問題
曾有人這麼說過:別人成功的經驗 不一定學的來
        但別人 ...

荔枝樹 每年都盛開 但都沒結半顆果實?
要不要試試結果收成期後修枝看看!
同學家住芬園鄉.荔枝園每年都有修枝!收成也都很不錯!(專門種荔枝)給您參考!

查看全部評分

永和山林

2home站內搜尋

回覆:種田為了圓夢