樓主: changlee
打印 上一主題 下一主題

我的樂園~逐夢中 [複製鏈接]

長枝竹應該不能吃。
台灣竹圖鑑 - 晨星 p.49

認識植物 - 長枝竹

查看全部評分

jonce 發表於 2014-7-17 19:14
長枝竹應該不能吃。

可能採不到真正的筍子,但是能吃嫩竹子?

2個月前我採了很多美國野生竹子的嫩竹子,不錯吃喔
只要看見竹子長出土約40∼50公分,然後用腳踢底部(要穿球鞋或雨鞋),踢的斷的就是嫩的(找粗的肉較多).
回到家將嫩筍子去殼,對剖,用深鍋水煮約半小時,瀝乾,進冷凍庫儲存隨時能吃.

我用在煮排骨湯或是滷肉,很好吃喔

查看全部評分

jonce 發表於 2014-7-17 19:14
長枝竹應該不能吃。

jonce大, 謝謝您, 我們家竹子長這樣.

無論如何, 除非它有毒, 不然, 我們地上的東西, 我一定要吃上一輪才甘心, 哈哈哈.

查看全部評分

ChiaChen 發表於 2014-7-17 22:57
可能採不到真正的筍子,但是能吃嫩竹子?

2個月前我採了很多美國野生竹子的嫩竹子,不錯吃喔

請教ChiaChen大大, 您煮竹子是取它的味道而已, 還是連竹子肉都吃下去? 謝謝您.

吃吃吃...當然吃呀,超好吃的

因為是嫩竹子,所以我連頂端嫩葉鞘都不放過.

亂搞一通簡易食譜:
1.     竹筍排骨湯:從冰庫拿出一包竹筍,丟到水裡解凍,然後將水分捏乾(儘可能捏乾),切3公分段,加一堆"粗骨(增鈣)",和一粒洋蔥(去腥),紫菜或海帶芽,黑胡椒.....等等調味料(隨你加).煮個一小時後,家人們都急著先吃竹筍喝排骨湯,那就吃吧.  然後再加入一包新的凍竹筍(同樣須解凍捏乾切段),煮一小時.這時排骨和竹筍同時軟了,就同時吃光

2.      滷肉:正常滷肉,滷好後將肉撈起,醬油湯汁加水加八角,然後將凍竹筍(同樣須解凍捏乾切段)丟入滷約30分鐘或一小時,將滷肉放進鍋裡,再滾一下,搞定.

查看全部評分

ChiaChen 發表於 2014-7-18 22:48
吃吃吃...當然吃呀,超好吃的

因為是嫩竹子,所以我連頂端嫩葉鞘都不放過.

大大 你說的竹筍 是否為箭竹筍
就我所知 只有箭竹筍 才能連頂端嫩葉鞘一起煮

只要看見竹子長出土約40∼50公分,然後用腳踢底部(要穿球鞋或雨鞋),踢的斷的就是嫩的(找粗的肉較多)
我家的箭竹筍 也是如此採收的
用腳踢 用手拾起
踢不斷 就不能吃了

查看全部評分

大伙談竹筍,也來插花一下.
我只有一大叢刺竹,聽說是竹筍中的下品,實在找不到其他筍才吃的.
重點是能吃,因此,就繞著竹叢搜索,果然找到大,中,小各1隻,硬是用手鋸鋸下的.
回家後,用水煮了30分鐘,涼了以後,切塊冰存,然後拿來煮排骨湯,竟然一點也不苦,
也蠻嫩的,並不輸桂竹筍,颱風天最少有此味可嘗,不亦快哉!

查看全部評分

ASO 發表於 2014-7-19 13:06
大大 你說的竹筍 是否為箭竹筍
就我所知 只有箭竹筍 才能連頂端嫩葉鞘一起煮

拍謝,借changlee大大的樓大談竹筍  ^^"

我採的竹筍是野生在小溪邊,屬於某大學某系的土地邊界.
我對竹子完全一竅不通,只見野生竹子亂長一通,有些人需要竹子的就來此亂砍.
我挖過筍,基本上筍完全不能吃,都硬的像木頭似的,可是嫩竹子可好吃了.
嫩竹子有粗有細,當然挑粗的踢,一根柢3根的肉.
踢30公分的嫩竹子並沒較好吃,太細沒肉.
我都踢50公分的嫩竹子,有時甚至踢到70公分,肉多又嫩
我學市場商人剝筍殼,先用刀斜劃一刀,剝的下來的就是硬殼須丟棄.剝不太下來黏在筍上的就是嫩的能吃.

前置作業:去殼對剖水煮30分中殺青能將體積變成一點點,方便凍起來儲存.解凍後煮之前,要用力捏乾(去冷凍怪味)
大家有機會的話,能試試看,一點都不苦喔.

查看全部評分

萬分會員

快意人生

史奴比大.我是粗人挖竹筍.隨時都可挖.且我都是竹筍出頭一大截才挖.拿個平頭鏟-叫筍刀.專挖竹筍的
然後用塑膠榔頭敲.這就叫挖竹筍.哈哈哈...
大大你如住北部.歡迎你來和我一道挖竹筍體驗一下.保証你滿載而歸.

查看全部評分

萬分會員

快意人生

昨天早上七點獨自上山澆水.施肥.除草.當然要先放火驅蚊蟲.
順便摘些地瓜葉及木瓜回家.

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

年青時學文不成.學武不行喜歡浪跡天涯,本想他鄉當故鄉,驀然回首,
原來台灣是我摰愛的家鄉!從此不再尋萬里,只用心來呵護這塊母親大地。愛我台灣,愛我家園!

2home站內搜尋

回覆:我的樂園~逐夢中