樓主: ASO
打印 上一主題 下一主題

秘境傳著說-我的真心農場( 乳頭蜘蛛 ) [複製鏈接]

我那勤勞的老公 這禮拜又在割草 我好像沒有什麼事急著要做
就幫他把果樹旁的雜草先割除 讓他不會誤割果樹 工作起來進度也會快一點
而且兩人一面工作 也可一面聊天 不致珊窱L聊
就這樣割割草 鋤除草 ~
慘了 發現砂糖橘樹頭 樹身被蟲咬了 到處是傷疤
我很認真地抓了3隻乳白色 長約3公分的蟲
我硬是把它從樹身裡拉出來
記得home友說柑橘類最怕星天牛危害 星天牛的幼蟲是乳白色的肥蟲嗎?
下禮拜我也要去買些東西來塗抹 先救救砂糖橘

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

ASO 發表於 2013-9-13 15:31
就幫他把果樹旁的雜草先割除 讓他不會誤割果樹  ...

預防重於治療
最後2張照片的樹幹被啃蝕蠻嚴重,您抓到的乳白像蛆就是天牛幼蟲,趕緊用以前您買的農藥稀釋灌注洞口,再用鈣鎂肥+………塗抹

查看全部評分

sunmin42 發表於 2013-9-13 16:04
預防重於治療
最後2張照片的樹幹被啃蝕蠻嚴重,您抓到的乳白像蛆就是天牛幼蟲,趕緊用以前您買的農藥稀釋 ...

趕緊用以前您買的農藥稀釋灌注洞口
那生出的東西能吃嗎?

查看全部評分

萬分會員

攝郎

沒救了,看看根部啥狀況
正常的植物不會這樣乾枯

萬分會員

攝郎

ASO 發表於 2013-9-13 15:31
就幫他把果樹旁的雜草先割除 讓他不會誤割果樹  ...

任何植物都有特定的病蟲害
原來我也打算種幾顆橘子,肚臍柑
想想八八種幾十年的經驗,其實不難

巴巴扔一句~~~~~橘子不是只有防天牛,橘子一年四季忙不完的事情
幾天後又扔一句~~~~~~借題說,鄰居小孩(幫我批竹子草,其實是批櫸木礙到的竹),野心太大,一下子第一次就種上萬甲的薑,不成功便成仁???????
不要我走回頭路<<<<<~種橘子,稍微不注意,那棵橘子就死了

我仍想種~種幾棵,一些技巧還是要學,死了再種
種檸檬種橘子,都自己吃^^

您ㄤ厲害喔,都用批
星期三晚上接到訊息,說柿子有颱風補助,要批一批照像檢查
我說,那一大片要我去批,會批呆掉,為那幾毛補助
結果~童快地一起種李子的,批一個早上+半個早上(6點去),居然批完了(果樹部份)
不知怎批的,神奇~!我批一小塊也要3 次,近四小時,像剃光頭一樣
可是他批的~~~~~似乎都有倒下,不過真的被趴批完了,鳩在一塊密密麻麻的軟草
體力真好^^,很大塊ㄝ!!!!!!

查看全部評分

我的農村生活!
感謝站上諸位大大無私分享~
#自然就是美#∼

萬分會員

攝郎

ahui 發表於 2013-9-13 09:35
~~~男生肩膀穿的,我正想買,半截衣服

不要的長袖襯衫 下半截剪掉 好像也粉好用

嘿嘿~~~~~不用買了
偶很多
但是有一見現成的是買來山上穿的
牛仔布料..................我都當手袖穿,熱斃了

不錯不錯,我很多舊長袖,剪半身/節^^

查看全部評分

我的農村生活!
感謝站上諸位大大無私分享~
#自然就是美#∼

PAO 發表於 2013-9-14 08:34
那生出的東西能吃嗎?

農藥有時效的問題 所以生出來的東西當然可以吃
已經生出東西 再來農藥處理 那才要考慮農藥殘餘的問題
就像人一樣 已經罹癌 就要先用藥物做處置 化療 電療 或做手術切除
能活下來才是王道 樹也是一樣
能活下來 才能討論如何施肥 灌溉 修枝 剪枝 授粉 防落果 .......最後才有收成

查看全部評分

那生出的東西能吃嗎?

不下重藥殺幼蟲會繼續啃噬樹幹,這棵樹就沒救了,就No噬了

查看全部評分

那生出的東西能吃嗎?

記得有一年,看見伯父坐在柚子樹旁,旁邊還有一罐殺蟲劑(噴蟑螂螞蟻那種)
然後就看見伯父拿起殺蟲劑,往柚子樹上的一個洞狂噴
就問伯父在做什麼?伯父就回答說在殺蛀蟲
從此以後我就不吃伯父拿給我們的柚子了
不過其他人吃的很開心就是了,還說不錯吃呢

結論是,用了藥一樣能吃,就看你敢不敢了
不過能確定的是,如果果樹死了,就別想吃了
所以還是先救樹吧,大不了今年結的果都把它摘掉,順便養養身子骨,明年搞不好會大豐收
種豆南山下,草盛豆苗稀。晨興理荒穢,帶月荷鋤歸。
道狹草木長,夕露沾我衣。衣沾不足惜,但使願無違。

都市農民大,偶們光復外役專門教受刑人農務的科長教偶用賽洛寧+樹酯調水塗抹樹幹可殺幼蟲兼防天牛下蛋,前提是您要這棵樹保住命將來還有機會結果,還是就讓它屬吧!每年4~6月可洒石灰於樹下防天牛,螞蟻,但石灰會消耗氮肥故要分開施,東大則是用鈣鎂肥+……防治

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:秘境傳著說-我的真心農場( 乳頭蜘蛛 )