樓主: yogashieh
打印 上一主題 下一主題

2HOME變1HOME 2015-05 擋土牆及雜項工程回顧 [複製鏈接]

大概很少人知道拉牙的發音是屬於南島語系.

比如說古越語的「蜘蛛」(lakwa)一詞,就可以在閩南語(發音為la-gia)、客家話(發音為lakia)、畲語(發音為laukhoe)、馬來/印尼語(發音為lawa、lawa-lawa、labah-labah)、夏威夷語(發音為lanalana、nananana)以及紐西蘭毛利人的拉巴怒伊語(Rapanui)(發音為nanai)等語言當中找到類似的發音。

台灣為太平洋島嶼根源地
紐西蘭學術報告相關新聞
http://www.sciencedaily.com/releases/2009/01/090122141146.htm

查看全部評分

本文章最後由 yogashieh 於 2011-10-25 23:22 編輯

水庫晨光2011-10-24
小訪客是女兒的童年玩伴,是個soho族(寫軟體),算算來山上小住也有5天了,還沒有帶她到水庫走走,今天一早挖她起床來趟晨光之旅,也邀請各位一同欣賞鯉魚潭水庫的美麗晨光。

清晨的水庫

晨曦映在樹梢

潭面晨曦

永看不厭的潭面,每天變化皆不同

石砌大壩

這面更壯觀

常來靜坐的一角,這裡曬不到太陽

小美女幫我偷留了一張影

大壩下

全國最長的滑水道,很安全的,就等各位來挑戰

猜猜看有幾人

每年這個季節總是開滿了像紅蓮花的不知名樹

花灑一地滿美的,很想打一下滾

逛累了這裡有厠所,挺方便的

回來用過早餐,把屋後的新土澆濕,把小美女送到車站,順便到后里剪個髲,採買一些水電用品,已是中午時分,半日己過。

下午計劃把屋側掏空的地方,DIY一道RC混凝土擋土牆

手上沒工具,光是把回收的舊鋼筋,弄直截成小段,再折成所需角度,光這幾根就耗去相當時間。

照好像才準備紥鋼筋,突然來了一位在附近上班的訪客,只好停下手上工作。
送完客已近傍晚,趕緊趁天黑前把鋼筋綁好。

看來還不錯吧,板模只好等那天有空再進行。

收完工才發現右手碗的舊疾復發,無法施力,看來明天可能要放假了。

查看全部評分

就是簡單生活

您家養的蜘蛛好厲害喔!
好像比「托鞋」還要管用,
每次看到蜘蛛都會想打它...
看來對它的印象要改觀了!
chingwen 發表於 2011-10-24 11:25

是呀,原先有一隻大的,我特別交待家人及訪客不要打它,這隻可能是它的小孩吧。
就是簡單生活

98# abelchen
長腳蜘蛛是否為"啦牙"(台)?...
eastern 發表於 2011-10-24 15:40

客家話也是這麼叫A
就是簡單生活

本文章最後由 yogashieh 於 2011-10-25 09:00 編輯
彎彎小道很有fui喔!
圖片上的花名第一張叫長穗木, 第二張叫翠蘆莉
好種籤插可活,常修剪更漂亮
平常日可以拜訪嗎?

鄧伯 發表於 2011-10-22 11:24

歡迎,來訪時請先連絡,免得撞進天體營。
上GOOGLE MAP查三義郷鯉魚潭水庫停車場按指引即可到達,到時再去帶您。
我日常皆全蔬食,蛋奶亦沒吃,而且山上採買不便,如需用餐請自備便當。
請不要帶伴手禮,如係自己的2HOME農作物,歡迎交流這個例外。

查看全部評分

就是簡單生活

分株
分點給我好嗎?
阿妙 發表於 2011-10-21 21:36

記得把檸檬香茅洗乾淨再曬乾<變黃乾草一樣>再剪成一小段比較好保存.新鮮的有草腥味,曬乾的比較香可搭配玫瑰或薰衣草..等其它香草.喔 喔!對了有一種莖是紅色的不能吃,那是提煉香茅油防蚊的.

查看全部評分

無邊無際的心居住在天空的巨宅中
晨霧是它的門
夜晚的歌聲和寂靜是它的窗

美人樹
雎鳩 發表於 2011-10-25 21:46

謝謝,我學到了。
就是簡單生活

每年這個季節總是開滿了像紅蓮花的不知名樹

yogashieh 發表於 2011-10-24 23:41

美人樹

記得把檸檬香茅洗乾淨再曬乾再剪成一小段比較好保存.新鮮的有草腥味,曬乾的比較香可搭配玫瑰或薰衣草..等其它香草.喔 喔!對了有一種莖是紅色的不能吃,那是提煉香茅油防蚊的.
pandolacoco 發表於 2011-10-25 20:17

TKS,我們都把它踩在腳下,走過有香氣,....天呀有夠白目
就是簡單生活

本文章最後由 yogashieh 於 2011-10-25 23:20 編輯

挖土機離場了   2011-10-25

挖土機離場了,代表工程暫告一段落囉。

早上感覺手較不痛了,所以還是輕手輕腳的把板模釘好了。

雖然都是檢廢棄的板模零料高低規格不一,但是裡面可也交待的過去,裡面的竹節及塑膠管既可固定板模寬度,也可留做泄水孔。
自己DIY做的怎麼看都滿意。
接下來的灌漿就得等上一陣子了,還有更緊要的事必須先處理。

查看全部評分

就是簡單生活

2home站內搜尋

回覆:2HOME變1HOME 2015-05 擋土牆及雜項工程回顧