樓主: 壞壞農場
打印 上一主題 下一主題

有問必答~~壞爸的日記回應專欄 [複製鏈接]

其實也沒錯,找另一塊大一點的地重弄,沒有以前的穿著褲子改褲子,也不錯!

post by ""nenghsin""
其實也沒錯,找另一塊大一點的地重弄,沒有以前的穿著褲子改褲子,也不錯!

不了  :?:   請問是什麼意思 ???
保護地球, 大家一起來 !

post by ""文川""
[quote]post by ""nenghsin""

不了  :?:   請問是什麼意思 ???[/quote]
如果是空無一物的場地,是不是新品裝下去就是了!老場地的設備要丟又捨不得,不丟混著用將來又一堆問題!不就跟褲子穿在身上要改褲子一樣,方便改褲子嗎?很麻煩又一堆問題!

post by ""nenghsin""
[quote]post by ""文川""
[quote]post by ""nenghsin""

不了  :?:   請問是什麼意思 ???[/quote]
如果是空無一物的場地,是不是新品裝下去就是了!老場地的設備要丟又捨不得,不丟混著用將來又一堆問題!不就跟褲子穿在身上要改褲子一樣,方便改褲子嗎?很麻煩又一堆問題![/quote]
貼切的比喻, 謝了  :!:  
保護地球, 大家一起來 !

拿到壞爸的植物瞎密剋星組已經快一星期了,還沒有來回報一下成果,真是不好意思。

因為我的時間有限,所以只來得及拿堆肥混土種一畦白蘿蔔,然後拿灌注的養液去灌我之前種的菜。蘿蔔播種下去大概三天後發芽,但是已經兩天沒有看了,不知道今天長得怎麼樣;灌注的養液真的很有力,新長出來的葉子又大又漂亮;不過因為我是拿噴水壺直接去澆菜,沒有很刻意避開葉子,好像有一點點肥傷,舊葉子變得黃黃的,還有一點黑褐色斑點。

還沒有好好請教一下壞爸到底怎麼用呢,主要是灌注的那一瓶不太會用,葉噴的我已經買噴瓶來了。灌注的部分我還有一個問題,就是有些菜是撒種子種的,那還沒發芽的時候可以灌注嗎?還是要等發芽以後再灌?還有就是剛發芽小小苗的時候,是要葉噴好?還是灌注好?

水果玉米我給我媽一半,然後在婆家門前的空地種十棵,我自己地裡先種三十棵;想說等一段時間之後再種三十棵,這樣應該可以持續收成一段日子。想請教一下壞爸,大概隔兩週還是一個月再種下一批比較好?

最後因為有魯冰,剛好我家有一個區域要規劃來種水稻,現在正休耕中,所以就把魯冰種下去。撒種的時候,我老公說:「這樣會不會被鳥吃掉啊?」所以我把播下去的魯冰踩進土裡,再薄薄覆一層土在上面,如果有長出來再拍照給大家看囉。

post by ""Example""
拿到壞爸的植物瞎密剋星組已經快一星期了,還沒有來回報一下成果,真是不好意思。

因為我的時間有限,所以只來得及拿堆肥混土種一畦白蘿蔔,然後拿灌注的養液去灌我之前種的菜。蘿蔔播種下去大概三天後發芽,但是已經兩天沒有看了,不知道今天長得怎麼樣;灌注的養液真的很有力,新長出來的葉子又大又漂亮;不過因為我是拿噴水壺直接去澆菜,沒有很刻意避開葉子,好像有一點點肥傷,舊葉子變得黃黃的,還有一點黑褐色斑點。

有黑褐色的斑點,小心是炭俎病喔,肥傷的話會有很多一點一點像是燒焦的這樣,不過用壞壞牌養液肥傷的狀況是.....全部葛屁.........

還沒有好好請教一下壞爸到底怎麼用呢,主要是灌注的那一瓶不太會用,葉噴的我已經買噴瓶來了。灌注的部分我還有一個問題,就是有些菜是撒種子種的,那還沒發芽的時候可以灌注嗎?還是要等發芽以後再灌?還有就是剛發芽小小苗的時候,是要葉噴好?還是灌注好?

灌注的那一罐最好是等發芽了以後四片葉子在開使用,先用葉噴的就很有力了,如果是抗菌的話,目前所有人的一致看法是,能灌注盡量用灌注,無法灌注在葉噴,可以稱很久。

水果玉米我給我媽一半,然後在婆家門前的空地種十棵,我自己地裡先種三十棵;想說等一段時間之後再種三十棵,這樣應該可以持續收成一段日子。想請教一下壞爸,大概隔兩週還是一個月再種下一批比較好?

兩批要間隔20日以上比較好喔,比較不會變成在作交配育種。

最後因為有魯冰,剛好我家有一個區域要規劃來種水稻,現在正休耕中,所以就把魯冰種下去。撒種的時候,我老公說:「這樣會不會被鳥吃掉啊?」所以我把播下去的魯冰踩進土裡,再薄薄覆一層土在上面,如果有長出來再拍照給大家看囉。

魯冰直接灑播在噴水也可以,但是白魯冰鳥很喜歡吃,紫魯冰就不會了,魯冰很苦,基本上不大會被吃掉,只不過蝸牛和蝗蟲都很會破壞,在坪地種會比較怕水,不要太濕喔。

壞爸不擅於使用quote跟/quote,所以我來幫他重新整理一下好了!

post by ""壞壞農場""
[quote]post by ""Example""

有黑褐色的斑點,小心是炭俎病喔,肥傷的話會有很多一點一點像是燒焦的這樣,不過用壞壞牌養液肥傷的狀況是.....全部葛屁.........

灌注的那一罐最好是等發芽了以後四片葉子在開使用,先用葉噴的就很有力了,如果是抗菌的話,目前所有人的一致看法是,能灌注盡量用灌注,無法灌注在葉噴,可以稱很久。

兩批要間隔20日以上比較好喔,比較不會變成在作交配育種。

魯冰直接灑播在噴水也可以,但是白魯冰鳥很喜歡吃,紫魯冰就不會了,魯冰很苦,基本上不大會被吃掉,只不過蝸牛和蝗蟲都很會破壞,在坪地種會比較怕水,不要太濕喔。[/quote]

謝謝壞大的回答跟胡老大的整理,感激不盡唷!

昨天到地裡去看了,魯冰已經發芽,白蘿蔔長得很好,肥傷的地方葉子掉光光,但是長了很多新葉子,尤其是我有一批採收過一次的芥蘭菜,當初因為打井又移株了一次,本來懶懶的,灌注下去之後也長了很多新芽出來。

不過我家用來種菜的土是當初整地時從山肚子挖下來的,所以有機質明顯不足,連蚯蚓都是最近才慢慢從底下爬上來(因為現在種菜的地方有覆一層厚厚的整地挖下來的土方)。所以最近會比較認真做土質改良,種菜的時候都不惜重本把壞爸的堆肥用力混下去種,等我從山上除草,再搬下來做草葉堆肥順便整理環境囉。

昨天到地裡去看了,魯冰已經發芽,白蘿蔔長得很好,肥傷的地方葉子掉光光,但是長了很多新葉子,尤其是我有一批採收過一次的芥蘭菜,當初因為打井又移株了一次,本來懶懶的,灌注下去之後也長了很多新芽出來。

不過我家用來種菜的土是當初整地時從山肚子挖下來的,所以有機質明顯不足,連蚯蚓都是最近才慢慢從底下爬上來(因為現在種菜的地方有覆一層厚厚的整地挖下來的土方)。所以最近會比較認真做土質改良,種菜的時候都不惜重本把壞爸的堆肥用力混下去種,等我從山上除草,再搬下來做草葉堆肥順便整理環境囉。

壞壞牌堆肥有一個大缺點,沒有灌注壞壞牌養液無法發輝100%的效果,壞壞牌養液會催芽,但是基底肥不夠很容易會徒長,所以說全套重裝備下去的話,會是很好的選擇,ㄏㄏㄏ。
不過預計三個月內雜草會無法控制,請要有心理準備。

2home站內搜尋

回覆:有問必答~~壞爸的日記回應專欄