樓主: ASO
打印 上一主題 下一主題

秘境傳著說-我的真心農場( 乳頭蜘蛛 ) [複製鏈接]

ASO 發表於 2013-9-12 14:12
恐怖危機

這禮拜整理農園 發現近幾年來最恐怖的危機

我猜是粉介殼蟲 應該不是病害

eastern 發表於 2013-9-17 16:50
ASO大,

請問您果樹施有機肥都如何施?

我也不知這樣施肥對不對 第一次這樣施肥法
方法如下: 1.先把肥料分裝 用半斤紅色提袋的塑膠袋 分裝肥料
               2.把小袋的肥料袋 倒放在果樹旁 約離40-50公分
               3.塑膠袋上方減一個洞 讓雨水(露水)進去 慢慢分解
                  (我沒有剪洞 有用一塊泥土壓著)

這方法是一位在白布帆種甜柿的大叔告訴我的
他說春天植物在萌芽時 才用挖溝埋肥法 植物會重新長出新的細根出來
其他時候的追肥 就可以用這種方法
若是追肥也用開溝 會把樹根用斷 樹根不會重新長出細根來
則這棵樹會 "失力" 失力應該是果樹會衰弱的意思吧!

他種很多 (1-3甲吧) 只有春天果樹萌芽時 才請人幫忙施肥
其它時候 都是他自己一個人這樣施追肥的

於是 我就用這方法來試試看 一包紅色提袋的塑膠袋 剛好有50個
一袋約裝1公斤左右 我想少量多次
所以我剛好施50棵果樹 約花2個小時多一點
若我沒有雞婆的 先用鋤頭鋤幾下的話 也許會更快

僅供你參考~

查看全部評分

眉原 發表於 2013-9-18 13:33
我猜是粉介殼蟲 應該不是病害

若是粉介殼蟲 不是病害 就好辦了!
第一次看到會長白毛的介殼蟲

今年第一次柚子樹長了3粒柚子
分別各重1公斤 1公斤 1.2斤
一粒送給妹妹吃 我自己留一粒
另一粒剖開來大家分享 只知是柚子 剖開來才發現是紅柚
香甜多汁 籽很大 很好去除 果肉很厚
分享完後的心得 是明年會更甜更多汁

按這裡顯示圖片

買果樹真的要很注意 買文旦變紅柚

查看全部評分

sunmin42 發表於 2013-9-14 22:59
都市農民大,偶們光復外役專門教受刑人農務的科長教偶用賽洛寧+樹酯調水塗抹樹幹可殺幼蟲兼防天牛下蛋,前提 ...

就我所知,一般樹脂都有福馬林(防腐)的成分
雖然不像農藥這麼高毒性
但是一般衣物使用都要限定殘留50ppm以下了
所以如果直接拿來塗在果樹上是否恰當???
這應該是值得思考的問題
當然我想如果是大量種植的應該不會考慮到這麼多吧

查看全部評分

a3564396 發表於 2013-9-21 10:12
就我所知,一般樹脂都有福馬林(防腐)的成分
雖然不像農藥這麼高毒性
但是一般衣物使用都要限定殘留50ppm ...

以下是我個人的想法
不管種一棵果樹或大面積的種植果樹
只要是樹生病了 就要想辦法去醫治它
至於方法有很多 見仁見智的去使用
不要一直說 生病了 不作為 讓它死
死了再去買來種 種死了再買再種的話了

人生病也是一樣 有人趕緊去看醫生 打針吃藥
有些人 用自然療法 多喝水多休息 吃生機飲食
有些人 自己做醫生 自己去買藥來吃
........
不管用甚麼方法就是要給自己病好

一般樹脂只是讓傷口不要擴大 細菌感染
等樹慢慢恢復生機後 樹脂會自然剝落
果樹又會是一尾活龍

查看全部評分

ASO 發表於 2013-9-18 16:17
今年第一次柚子樹長了3粒柚子
分別各重1公斤 1公斤 1.2斤
一粒送給妹妹吃 我自己留一粒

你賺到了..紅柚更有價值ㄚ...
我特地種了40棵紅柚(紅文旦)...
今年也收成了一些...

查看全部評分

~~~保持健康開朗的心情~~~
1home台北新店..2home苗栗三灣.
http://blog.xuite.net/b4591/blog/66277269
MAIL地址hgs.b4591@msa.hinet.net

中秋烤肉

中秋節放假 小孩全部在家 全家人出動到2HOME烤肉
在途中(快到了) 看見有帥哥再採摘筊白筍 趕緊停車
下車去打個招呼 順便跟他買一些筊白筍 說明晚上要來烤肉
帥哥很忙 忙著採摘筊白筍 說等一下會幫我送去

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

下午3.4點時 送來一袋的美人腿 每隻美人腿上 還沾了很多的浮萍

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

晚上時 把筊白筍清洗後 拿來直接火烤
每味鮮度100% 好吃極了 我一口氣連吃3枝

按這裡顯示圖片

查看全部評分

今天大女兒邀了10幾個大學 研究所的同學 朋友 要到我家的農場烤肉
有的從台北坐車下來 有的從南部上來 有的直接在埔里等
早上幫他們準備一些肉品 用品 飲品...
剛剛出動家中的兩輛車子(一大一小) 老爸當義務司機

為了這次bbq 星期四 全家先行去烤肉 順便打掃屋內屋外 整理環境
準備寢具 還好人多好辦事 一個掃地 一個擦地板
婆婆幫忙打掃屋外 兒子幫爸爸忙  鋸木頭 堆木頭
搬運肥料 撒佈肥料 順便再用小牛翻入土裡....
而我繼續上禮拜 施肥工作 終於把所有果樹全部施肥完畢
順便幫楊桃套袋
各司其職 很快的到晚上 全部工作都完成 洗完澡後 快樂的烤肉
全家人在一起是小幸福
全家人一起吃烤肉是大幸福

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

ASO 發表於 2013-9-21 14:18
中秋烤肉

中秋節放假 小孩全部在家 全家人出動到2HOME烤肉

筊白筍用烤的真的比平時用炒的還清甜
吃過一次就忘不了

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:秘境傳著說-我的真心農場( 乳頭蜘蛛 )