樓主: 胡媽媽
打印 上一主題 下一主題

我的2home 有很多寶(紅藜開始收成了).. [複製鏈接]

他絕對不是神秘果,葉片也不像月橘,枝幹上有刺嗎?如果有刺,那應該是卡利撒,有人稱美國櫻桃
labo 發表於 2012-12-12 19:01

種過的美國櫻桃...葉尾似有尖點

按這裡顯示圖片

查看全部評分

農舍完工了

種過的美國櫻桃...葉尾似有尖點

按這裡顯示圖片
LKK46 發表於 2012-12-13 19:56

沒錯,他就是卡利撒
好像跟胡媽媽的貼圖不一樣

查看全部評分

胡媽媽貼的很像藥用植物-南嶺蕘花(地棉根,了哥王),老家田園地界自生了一些,之前好奇上網查過,果實有毒吃不得喔!

查看全部評分

父親的禾田長滿了雲霧一般的紫花藿香薊。我乃雲之子,也買了山園,待努力耕稼。

本文章最後由 labo 於 2012-12-14 15:09 編輯
胡媽媽貼的很像藥用植物-南嶺蕘花(地棉根,了哥王),老家田園地界自生了一些,之前好奇上網查過,果實有毒吃不得喔!
雲子 發表於 2012-12-14 14:03

藥與毒本來就是一體兩面,端看如何運用,用在何處,認識它,但不一定要用它
紫花霍香薊,是土壤肥沃的指標,恭喜
雲之子,好耶,很嚮往雲的故鄉,可否po些美圖分享
先來看看這的美麗天空

按這裡顯示圖片

查看全部評分

Labo大貼的雲天真令人神怡。買地之後,越發想念起父親,他善長種種技藝: 園藝耕種,造磚砌石,掘井築溝,編織烹食…,尤其草木鳥獸名多能識得,而我連豆棚瓜架都搭不好。父親名雲,我乃雲之子,希望能遺傳到一丁點才能。
我連貼圖都不會呢,原怯怯的不敢浮出水,因怕胡媽媽誤食地棉根果實,就急急回了帖。等我學會一定po些地上的圖,也好請教前輩方家。

查看全部評分

父親的禾田長滿了雲霧一般的紫花藿香薊。我乃雲之子,也買了山園,待努力耕稼。

本文章最後由 胡媽媽 於 2012-12-14 20:42 編輯

真的很感恩  今天問到原地主  確實是地棉根
只是紅色的漂亮果實已經不見了 可能鳥吃了 所以我想就算有毒應該毒性不太強
我的原地主很驚訝還有這棵存在  因為她的被偷了 她要我保存好 因為吃癌症的
反正我也搞不清楚  留著就是
倒是今天被蜜蜂螫了兩個地方  好痛啊 胃還一陣"縮 放"不知怎麼形容 差點倒下 擦了類似姑婆芋的汁   休息一段時間才好 還好應該不是虎頭蜂
奇怪去年兩次被虎頭蜂螫都只是局部反應而已(臉腫得像豬頭)

查看全部評分

剛剛搜了一下,她真的是南領堯花,感謝雲子

瑞香科小灌木,高达1m,全株光滑。茎红褐色,皮部富纤维。叶对生,纸质,长椭圆形或倒卵形,长2∼5cm,宽8∼15mm;几无柄。花黄绿色,数朵排成顶生的短总状花序;花被筒状,顶端4裂;雄蕊8,2轮;子房椭圆形,顶部被毛,柱头大,近球形。浆果卵形,长约6mm,熟时鲜红色。花期5∼9月,果期6∼12月。
    根入药,俗称了哥王,主治消炎解毒,散瘀逐水。用于支气管炎、肺炎、腮腺炎、淋巴结炎、风湿痛、晚期血吸虫病腹水、疮疖痈肿。用量3∼9g。

[别名] 地棉皮、山豆了、九信草。

[来源] 为瑞香科植物南岭荛花Wikstroemia indica (L.) C.A.Mey.的根。

[植物形态] 小灌木,高达1m,全株光滑。茎红褐色,皮部富纤维。叶对生,纸质,长椭圆形或倒卵形,长2∼5cm,宽8∼15mm;几无柄。花黄绿色,数朵排成顶生的短总状花序;花被筒状,顶端4裂;雄蕊8,2轮;子房椭圆形,顶部被毛,柱头大,近球形。浆果卵形,长约6mm,熟时鲜红色。花期5∼9月,果期6∼12月。
生于村边、路旁、山坡灌丛中,主产广东、广西、江西、福建、湖南、贵州。

[采制] 秋至春初采挖,洗净晒干,经多次蒸晒去毒后用。

[性状] 根长圆柱形,弯曲,老根常有分支,长达40cm,直径0.5∼3cm。表面黄棕色或暗棕色,有支根痕和不规则浅纵皱纹及横裂纹,老根有横长皮孔。质坚韧,断面皮部类白色,厚1.5∼4mm,强纤维性,与木部分离,撕裂后纤维呈绵毛状。味微苦甘,而后有持久的灼热不适感。

[化学成份] 含南荛素(wikstroemin)、牛蒡甙元(arctigenin)、罗汉松脂酚(matairesinol)等。

[性味] 性微温,味苦、辛。

[功能主治] 消炎解毒,散瘀逐水。用于支气管炎、肺炎、腮腺炎、淋巴结炎、风湿痛、晚期血吸虫病腹水、疮疖痈肿。用量3∼9g。

了哥王(瑞香科荛花属植物岭南荛花的根、果实、种子。)

别名:九信菜(《生草药性备要》),南岭荛花(《中国树木分类学》),了哥麻(广东),山豆榴(广西),山络麻(浙江),石谷皮(江西),山麻皮(广东),铺银草(福建),红灯笼(福建),铁骨散(广西),雀儿麻(广西),石棉皮、狗信药、消山药、山埔仓、桐皮子、大黄头树(《全国中草药汇编》)。

性味功效:     味辛、苦,性寒,有毒。清热解毒,化痰散结,通经利水。

临床应用:     适用于多种肿瘤,如肺癌、肝癌、宫颈癌、淋巴肿瘤及乳腺癌等。对癌肿引起的胸腹水也有一定作用。

常与蒲公英、前胡、石韦、旋复花等配伍治疗邪热壅肺、痰火蕴结于肺的肺癌。

常与夏枯草、天葵子、黄药子、七叶一枝花等配伍应用于湿热凝结、痰毒留经的淋巴肿瘤。

此外,本品还适用于瘰疠、风湿疼痛、七叶一枝花等配伍用于湿热凝结、痰毒留经的淋巴肿瘤。

用法用量:     每日3∼9g;外用适量。

注意事项:      本品所含树脂有较强的泻下作用,所含南荛素有利尿作用,所含羟基荛花素有镇咳作用,脾虚泄泻者慎用。

查看全部評分

Labo大貼的雲天真令人神怡。買地之後,越發想念起父親,他善長種種技藝: 園藝耕種,造磚砌石,掘井築溝,編織烹食…,尤其草木鳥獸名多能識得,而我連豆棚瓜架都搭不好。父親名雲,我乃雲之子,希望能遺傳到一丁點才 ...
雲子 發表於 2012-12-14 16:51

能慎終追遠緬懷先人的後代子孫已經不多了,雲子是個有福之人
謝謝您的提示,讓我們認識了南嶺堯花,以前見過,只是沒看到開花結果的模樣,相互討論,別無他意喔

查看全部評分

真的很感恩  今天問到原地主  確實是地棉跟
只是紅色的漂亮果實已經不見了 可能鳥吃了 所以我想就算有毒應該毒性不太強
我的原地主很驚訝還有這棵存在  因為她的被偷了 她要我保存好 因為吃癌症的
反正我也搞 ...
胡媽媽 發表於 2012-12-14 18:45

嘿嘿,有蜜蜂出沒,代表生態不錯喔,先恭喜,這個冬天,至少你不會感冒囉
不過近日你還是要多喝水,儘快讓毒素排出,下次罩子要放亮些啊,不要再與她們狹路相逢喔

查看全部評分

本文章最後由 胡媽媽 於 2012-12-15 07:52 編輯

1159# labo
唉!蜜蜂好像很喜歡我  沒事就來"親"我一下
昨天好像特別受到青睞  不知是被一隻連親兩下  還是被兩隻各親一下
今早醒來 耳朵是昨天兩倍大  頭頂腫一個包
老公看了又哈哈大笑
當時胸口還像豬心一樣"伸縮 伸縮 "很不舒服
對待老太婆  一次親兩下 未免太多 消受不起ㄟ
嗚.....我變豬八戒了  我怎麼出去見人哪

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:我的2home 有很多寶(紅藜開始收成了)..