樓主: 壞壞農場
打印 上一主題 下一主題

有問必答~~壞爸的日記回應專欄 [複製鏈接]

好啦!趕快去屏東,然後以後的產品通通貼【U2】檢驗合格的標誌。
人家西瓜蓋章,您改貼貼紙好了。

我看以後再出產的木瓜上舔一口,留下一坨口水,會比蝦米都還要好,ㄏㄏㄏㄏㄏ,不喜歡我的,要小壞的口水當紀念也可以阿~~~

post by ""壞壞農場""

壞壞牌堆肥有一個大缺點,沒有灌注壞壞牌養液無法發輝100%的效果,壞壞牌養液會催芽,但是基底肥不夠很容易會徒長,所以說全套重裝備下去的話,會是很好的選擇,ㄏㄏㄏ。
不過預計三個月內雜草會無法控制,請要有心理準備。

好∼明天去把有堆肥的地方都灌注下去。

那問另一個問題:如果只有灌注、沒有堆肥,有沒有效果?
又,如果原來沒堆肥的地方,可不可以用追肥的方法補堆肥上去?(因為買全套之前就種的說)如果可以,那也是一樣堆肥配灌注嗎?

還有,我的新菜圃都可以下全套的,那假設我要種新的菜,時間點上是怎樣?比如說,整好、混好堆肥後,是要先灌注再撒種子?還是要先撒種子,等長出來再灌注?中間要不要間隔幾天?如果是種菜苗的順序又當如何?

謝謝壞大耐心的解釋

ps. 我們這邊的白魯冰也沒有鳥吃,所以通通發芽囉   8)

post by ""Example""
[quote]post by ""壞壞農場""

壞壞牌堆肥有一個大缺點,沒有灌注壞壞牌養液無法發輝100%的效果,壞壞牌養液會催芽,但是基底肥不夠很容易會徒長,所以說全套重裝備下去的話,會是很好的選擇,ㄏㄏㄏ。
不過預計三個月內雜草會無法控制,請要有心理準備。

好∼明天去把有堆肥的地方都灌注下去。

那問另一個問題:如果只有灌注、沒有堆肥,有沒有效果?
又,如果原來沒堆肥的地方,可不可以用追肥的方法補堆肥上去?(因為買全套之前就種的說)如果可以,那也是一樣堆肥配灌注嗎?

沒有堆肥單純的灌注也會有效果,只是很差,只有這些微生物會起作用,營養的部分並不多,還是要讓這些活菌去分解堆肥,產生無機鹽類讓作物吸收比較好。

還有,我的新菜圃都可以下全套的,那假設我要種新的菜,時間點上是怎樣?比如說,整好、混好堆肥後,是要先灌注再撒種子?還是要先撒種子,等長出來再灌注?中間要不要間隔幾天?如果是種菜苗的順序又當如何?

先灑施堆肥,然後耕離入土,作畦,淹水的時候加入壞壞牌養液,一分地5L,讓他隨著擴散出去,等到乾一點就可以灑播了,灑下去之後長四片葉子出來,就可以開始用抗菌C+養液+化肥(可不加)下去管理,這樣就可以種出很漂亮的菜了喔。

謝謝壞大耐心的解釋

ps. 我們這邊的白魯冰也沒有鳥吃,所以通通發芽囉   8)[/quote]

恭喜喔~~~~我的魯冰好像又被我玩的快死了,ㄏㄏㄏㄏ

我是覺得您應該去買,類似潛水衣鯊魚皮那種防水密封式工作靴來穿,會賣雨靴的通常都有賣,只是很貴一雙6-700圓!

那個我有溜,但是有一個大缺點,就是我很會流汗,穿那種靴子,會讓我襪子都濕濕的,很不舒服,所以我還是喜歡軍用的帆布皮鞋,拿來採蝸牛超級爽的~~~而且釘子不容易會穿過去溜。

進度報告一下∼

昨天去看魯冰,子葉已經都長全,有的紫魯冰還冒出兩片星星狀的葉子,好可愛喔。可惜我下田沒有帶相機的習慣,所以沒照片跟大家分享,只能我自己獨樂樂 ops:

播下去的水果玉米也已經發芽了,YA∼

問一下壞爸,你說如果只有養液沒有堆肥會徒長,那我如果拿來種葉菜類的話是不是剛剛好?

昨天赫然發現,你寄給我的有堆肥還有培養土,他們是不一樣的東西嗎?那要都用,還是二選一就好?

因為有些菜種下去以後才收到壞爸的產品,所以我只好拿培養土來灑在那些菜的根部,然後又用養液(200:1)+抗菌(800:1)下去噴,不敢下太濃,怕我的小菜菜經受不起,結果噴完約四天,抽了很多新芽,葉子的顏色也比較深,這樣是有改進的意思嗎?

蚯蚓我家本來有很多,後來整地的時候又在原來的田地上覆蓋了大概一米高的土,這土是山肚子裡的土,就沒什麼有機質,也很久沒看到蚯蚓。最近去整菜畦終於看到蚯蚓爬到上面來了,加上壞爸的產品幫忙,應該會漸入佳境吧 :roll:

我的白魯冰開始開花嘍~~~但是發育不良外加線蟲危害,ㄏㄏㄏㄏ,不過也是還好啦,紫魯冰在網室裡面生存的很好,長的很強壯溜~~
真的很高興我們有幫上忙喔~~~現在青菜越來越強壯了,所以說阿,要多多關心他喔~~~就怕蟲蟲來咬了。

培養土可以直接種蔬菜等作物,但是要給很多水,因為保水力不佳,建議以培養土2:田土1  (重量計算)來調配,可以讓田土變的很像沙子,然後再用盆栽或是其他的容器來種,會讓工作簡單化許多。

若是使用堆肥,請以一分地40包的配比下去換算需要的量,用中耕機或曳引機耕離入土,一年一次,這樣種葉菜的話就不大需要用到化肥了,用壞壞牌養液灌注+葉噴就很夠了。

post by ""壞壞農場""

若是使用堆肥,請以一分地40包的配比下去換算需要的量,用中耕機或曳引機耕離入土,一年一次,這樣種葉菜的話就不大需要用到化肥了,用壞壞牌養液灌注+葉噴就很夠了。

嗯嗯,今年來不及,種一半下去了。
我家的土是黃色的那種,濕的時候黏性很好,乾的時候會變成很舒服的細沙,我覺得它扮上有機質來種菜應該就很讚了。前這塊地給前地主的鄰居種的時候,他是載牛糞肥來改土質,據說收成很棒。但是整地的時候,把改過的土都壓在下面了,所以要重新改良一次。等我這一次的菜收成完,再跟壞爸進堆肥來保養它吧。

還有啊,我這附近有很多樹林,鄰居又都不噴農藥(只有村長會噴除草劑  :evil: )生態很豐富。之前第一次種玉米,雖然長不好,但是真的看到那種今天爬滿蚜蟲,明天就被瓢蟲消滅光的劇情。菜也是,固定有少數幾棵被蟲吃,其他的葉子上乾乾淨淨連個洞都沒有,可能是因為我這邊鳥多,所以蟲的數量有限。總之好像菜還蠻容易照顧的,一星期去看一趟就可以了。每次聽壞爸在講自己的理想,就很想找你來我們這裡發展,不知道新竹會不會太遠了一點?!

在這裡替壞爸的加油打氣,我們自己家裡也剛開始做小生意,雖然初期老是被一些市面上的慣性挫折,但是慢慢地我們的理念有越來越多人賞識,生意也好了起來,所以我們也可以更堂而皇之堅持我們的理念,繼續下去。

壞爸你的理念真的很棒,會接受你的想法的人一定越來越多。老成會凋零,新進的成員會有更多不同的思考,一定會更願意接受你的理念,只是需要時間推廣與教育消費者。如果我們的生意能得到越來越多人的認同,你的美保農業也一樣。現在缺的,只是上中下游的壬督二脈要打通而已。未來的環境一定會越來越接受「產地直送」的概念,物流、金流的平台也越來越完善,就等爆點囉。

等你的木瓜上市,我一定會再下單。因為我家從老到的小最喜歡吃木瓜了。

post by ""Example""
[quote]post by ""壞壞農場""

嗯嗯,今年來不及,種一半下去了。
我家的土是黃色的那種,濕的時候黏性很好,乾的時候會變成很舒服的細沙,我覺得它扮上有機質來種菜應該就很讚了。前這塊地給前地主的鄰居種的時候,他是載牛糞肥來改土質,據說收成很棒。但是整地的時候,把改過的土都壓在下面了,所以要重新改良一次。等我這一次的菜收成完,再跟壞爸進堆肥來保養它吧。

這是典型的砏質壤土,保水力以及保肥力都很強,如果加上壞壞牌培養土,會變成向沙子一樣的黒土,東西就都很好種了喔~~~不過砏土也是因為保水力太強,所以要注意排水,六年要用怪手打破離底層一次,這樣菜就不會發生生理障礙了了喔。

還有啊,我這附近有很多樹林,鄰居又都不噴農藥(只有村長會噴除草劑  :evil: )生態很豐富。之前第一次種玉米,雖然長不好,但是真的看到那種今天爬滿蚜蟲,明天就被瓢蟲消滅光的劇情。菜也是,固定有少數幾棵被蟲吃,其他的葉子上乾乾淨淨連個洞都沒有,可能是因為我這邊鳥多,所以蟲的數量有限。總之好像菜還蠻容易照顧的,一星期去看一趟就可以了。每次聽壞爸在講自己的理想,就很想找你來我們這裡發展,不知道新竹會不會太遠了一點?!

新竹的農業發展比較怕風,基本上設施化是有其必須性,但是要花很多銀兩溜,慢慢來好了,精緻化的設施栽培需要人手幫忙,也不知道可以從哪裡找到志同道合的人,另外說真的也有一點遠,我不想離小壞太遠溜,ㄏㄏㄏ。

在這裡替壞爸的加油打氣,我們自己家裡也剛開始做小生意,雖然初期老是被一些市面上的慣性挫折,但是慢慢地我們的理念有越來越多人賞識,生意也好了起來,所以我們也可以更堂而皇之堅持我們的理念,繼續下去。

謝謝,我會繼續加油下去的,現在比較辛苦一點,但是我相信一定會慢慢好轉的。

壞爸你的理念真的很棒,會接受你的想法的人一定越來越多。老成會凋零,新進的成員會有更多不同的思考,一定會更願意接受你的理念,只是需要時間推廣與教育消費者。如果我們的生意能得到越來越多人的認同,你的美保農業也一樣。現在缺的,只是上中下游的壬督二脈要打通而已。未來的環境一定會越來越接受「產地直送」的概念,物流、金流的平台也越來越完善,就等爆點囉。

最近一直在思考"產地直送"的瓶頸點如何突破,基本上最貴的成本是裝箱以及運費,這兩者都需要大量來攤提,但是小家庭的消耗量又不大,加上農場的單位面積產量也需要考慮進去這也是會很頭痛溜。

等你的木瓜上市,我一定會再下單。因為我家從老到的小最喜歡吃木瓜了。[/quote]

我也喜歡吃木瓜,ㄏㄏㄏㄏ,我喜歡木瓜的香甜滑溜軟嫩不用嚼~~~ㄏㄏㄏ,一定要加油~~
謝謝您長久以來的支持,我們會更加努力的。

2home站內搜尋

回覆:有問必答~~壞爸的日記回應專欄