樓主: 文川
打印 上一主題 下一主題

種甘蔗囉 [複製鏈接]

109# 阿緬佳
請問種甘蔗是橫放蓋土還是直的插進土中?用蔗尾那一段對嗎?謝謝!

胡媽媽妳好:
                    我種甘蔗是用甘蔗接進根部上面的地方,也就是整支甘蔗較老的地方,切一段一段,重點是芽眼的地方千萬不要撞  壞喔!不然會影響甘蔗發芽,種的時候採倒伏橫放,,這樣子每段甘蔗芽眼發芽率會高很多,初覆土時不需太厚,注意水分補充以利發芽,甘蔗苗成長後再覆較厚的土使甘蔗穩固並施肥!

109# 阿緬佳
請問種甘蔗是橫放蓋土還是直的插進土中?用蔗尾那一段對嗎?謝謝!
胡媽媽 發表於 2010-8-26 17:22

蔗農(阿姨家以前是種紅甘蔗的)是採用蔗尾(上面有葉子,要將葉子去除)種植,
至於是橫放蓋土還是直的插進土中,就搞不太清楚了,
應該都可試試。

蔗農(阿姨家以前是種紅甘蔗的)是採用蔗尾(上面有葉子,要將葉子去除)種植,
至於是橫放蓋土還是直的插進土中,就搞不太清楚了,
應該都可試試。
微笑天空 發表於 2010-8-27 22:49

講得更簡單一點就是:只要有芽點的就可以,別管它是蔗頭或蔗尾,切段擺平覆土後澆水即可.祝種植順利!
保護地球, 大家一起來 !

前些日子到園子裡發現甘蔗又出狀況了,甘蔗不好好的長却從節點間的芽點給長了出來,芽點越來越長真不知是怎麼來的,這種情況下是否該把這些芽給削除?如不削除會搶奪主幹的養份而導致甘蔗細小長不高嗎?有人知道如何處理嗎?
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

115# 文川
文川大,
是不是就可以馬上剁一節一節去種了!
因為它已自己發芽了.
要怎麼收穫?先那麼栽!

115# 文川
文川大,
是不是就可以馬上剁一節一節去種了!
因為它已自己發芽了.
eastern 發表於 2010-8-30 13:35

可是它只有1人高ㄝ,年齡也僅是八個月大,應該還不到收割的時候.

文大 你那些多長出來的甘蔗芽是要割除掉的,
還有要隨時勤勞的將多餘的葉子清除,
芽眼也要切斷,
這樣甘蔗才會努力長長,
注意清除時要全副武裝,
甘蔗會有許多小毛刺.
年輕?

芽點長這麼高以我的情形是葉心附近被蟲駐, 以致新葉長得不佳才會從旁邊長出大側芽.
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

[quote]文大 你那些多長出來的甘蔗芽是要割除掉的,
還有要隨時勤勞的將多餘的葉子清除,
芽眼也要切斷,
這樣甘蔗才會努力長長,
注意清除時要全副武裝,
甘蔗會有許多小毛刺.
harry 發表於 2010-9-7 23:18 [/qu
被甘蔗的小毛刺刺到的感覺好不酥湖.(小時後)
也不知道該如何處理.
回歸自然是最快樂的事!

2home站內搜尋

回覆:種甘蔗囉