樓主: jonce
打印 上一主題 下一主題

大溪地 [複製鏈接]

龍葵加魚乾.薑絲少許鹽煮湯,原住民喝米酒頭痛都喝這個就不會痛了,而且還不錯喝,你的便當就可以配湯了.
http://tw.image.search.yahoo.com ... ;.crumb=HdylWXSMiAd

查看全部評分

11/18 山蘇與竹子

11/18 山蘇與竹子

早上去石碇走個步道和小山,是今年唯二的爬山行程,還蠻消遙遊的,途中橫在路上倒掉的筆筒樹上有顆山蘇,早晚會被清路障的人處理掉吧,索性帶回來了。

又在步道邊夥伴指著竹林說,你那裡應該種點這種細竹才好架子,綠竹太粗不好用。因此帶回一小根有七節的竹子。

下午回到雨中的農地,有點擔心會不會有怪風把網子吹跑了,想不到還真的發生了,不過只有畦#4的吹跑了,是有人或狗跑進來亂還是真的風吹的,就不得而知了。

接著在水柳樹上找個與人同高的位置,把山蘇綁了上去。

在東南梨樹區的邊界種下竹子,說真的照理要埋兩節下去,實在是挖不動,草草埋了一節而己。希望它們很想活下去

除了把畦#4網子拉回去之外,也趁土濕鬆軟,給草莓拔草。

最後魯掉半個切葉白菜重播與收11/18工資。愈來愈愛一次只做半個迷你畦的工作,真正的輕鬆愜意呢。

查看全部評分

1242# jonce
哇, J大真的很厲害耶,從您開版以來,只要有更新我都會上來取經,您的寶地從荒蕪一片到現在井然有序的樣子,真的很棒,不像我的菜園總是綠草如"林"一片,果然菜園還是要這樣有計畫慢慢規劃區隔,愈來愈有看頭,讚啦。

查看全部評分

期待成為最強喔巴桑(d~^_^~b)

龍葵加魚乾.薑絲少備Q煮湯,原住民喝米酒頭痛都喝這個就不會痛了,而且還不錯喝,你的便當就可以配湯了.
http://tw.image.search.yahoo.com/images/view;_ylt=A8tUwJo3lqdQVg4A3JJt1gt.;_ylu=X3oDMTBlMTQ4cGxyBHNlYwN ...
yes5155 發表於 2012-11-17 21:56

去年五月 我去羅東找朋友  他帶我去參觀一個苗圃  
在那負責照顧苗圃的先生當場煮了這個湯給我喝
正是龍葵加魚乾.薑絲 讓我非常感動  至今仍難忘懷   我連喝了兩碗

查看全部評分

龍葵清涼降火,是一道好野菜。
龍葵開花後,植株有苦味,最好在開花前摘採,而且開花前葉片特別大。
龍葵有微毒,其毒在綠色未成熟的果子。
而葉片及嫩芽無毒,適合當蔬菜食用。

藥用植物學:全株煮水,治膀胱、尿道發炎,有一定的功效。

查看全部評分

無諍三昧,斯為第一。

1245# 陳青

小時後都被教導是啞巴仔, 吃了會變啞巴...
但聽說成熟的果實還不錯吃?

查看全部評分

1246# wilsonhsu

小時後都被教導是啞巴仔, 吃了會變啞巴...:南部沒這種說法!
但聽說成熟的果實還不錯吃?:真的很好吃,小時常吃!現在也喜歡吃,但色身老了,吃多一點就過敏!

查看全部評分

溪聲盡是廣長舌 山色無非清淨身

本文章最後由 陳青 於 2012-11-19 20:31 編輯
1245# 陳青

小時後都被教導是啞巴仔, 吃了會變啞巴...
但聽說成熟的果實還不錯吃?

wilsonhsu 發表於 2012-11-18 20:43

龍葵客家話叫做"鈕仔子"。
這龍葵的果子成熟後,像早期女人的衣服鈕釦。
烏黑發亮,圓潤飽滿。
吃起來有點像蕃茄的味道,尤其濃烈一點。
小時候是小朋友的最愛。
到菜園裡看到成熟的果子,一定會採來吃。

綠色未成成熟的果子,很苦。
是完全無法接受的難吃苦味,咬幾下會嚇一跳,急忙吐掉。

查看全部評分

無諍三昧,斯為第一。

11/19 自創高台法定植小蕃茄:) 1

本文章最後由 jonce 於 2012-11-19 18:41 編輯

11/19 自創高台法定植小蕃茄

不用澆水也不用釘菜畦,可以好好的玩耍了。

問名:蕃茄的葉背,同時有青色的蟲蟲和卵,是同一種生物嗎?

小蕃茄腋芽苗有兩盆開第一串花了,來做和佛手瓜一樣的高台吧。材料:Eric師兄送的黑布和塑膠片。工具:剪刀和釘書機。

做法:塑膠片圍成圈釘起來,黑布放進去遮光。韭菜2小株當避忌作物。

高台直接置於畦面,先放入韭菜墊底,韭菜根可以護著小苗根。

再放入蕃茄小苗,輕輕的填土,完成∼

如法泡製第二盆。

五顆小蕃茄已經全掛了,只剩果和莖勉強還在。

11/19 自創高台法定植小蕃茄:) 2

本文章最後由 jonce 於 2012-11-19 18:42 編輯

11/19 自創高台法定植小蕃茄 2
--

問名:大蕃茄的果實,這是被什麼蟲咬一口的啊∼笨蟲耶,我記得沒熟的蕃茄也算有小毒吧。

有芽甚插直需插,只要一直有腋芽苗可以用,就可以一直不死心的種下去。(堅持到底,才能獲得最後勝利∼),至少要撐到我弄到萬桃花吧。

這顆小鳥種的芭樂好像快去賣鴨蛋了,隨手撿點石頭疊墓給你安息。(誤∼花台啦∼)

超愛用粗糠的,給昨天定植的鹿角萵做個記號。

超愛用粗糠的,給草莓覆蓋。忘了買四號夾鍊來袋套了。

大蕃茄已經這麼大了,究竟給不給我機會嘗嘗呢?

地植的檸檬都矮矮的,盆植的檸檬卻比我還高。看來種什麼都得用高台法才行吧∼或者乾脆就一直種盆子裡吧

2home站內搜尋

回覆:大溪地