樓主: jonce
打印 上一主題 下一主題

大溪地 [複製鏈接]

11/19 自創高台法定植小蕃茄:) 3

本文章最後由 jonce 於 2012-11-19 19:38 編輯

11/19 自創高台法定植小蕃茄 3
--

嘿嘿∼粉紅咸豐草結籽了,採起來種看看。

問名:旁邊這長得有點像咸豐草卻一根莖直直的,不知道是什麼?

南瓜草原不但沒長大還死了幾顆,不死心補植看看。

南瓜吊起來爬會不會比較好呢,就當是實驗吧。

魯掉種種小松菜的另半畦與工資。

超愛用粗糠的,這兩顆蕃茄看起來不一樣了吧^^

本日11/19工資:黃菊250朵,冬(天的絲)瓜1粒,秋葵與小松菜。

--
有上過秀明農法,粗糠(水田)的東西是不可以用在菜畦(旱田)上的,幸而我不是教徒無所謂啦。
透改掉了,謝wuga。
另青江菜已經發芽了,真是快,目前就小松菜和青江菜的速度一流。不知還有更快的嗎?

查看全部評分

有上過透明農法,粗糠(水田)的東西是不可以用在菜畦(旱田)上的,幸好我不是教徒無所謂啦

11/20 重種火龍果興播胡蘿蔔

11/20 重種火龍果興播胡蘿蔔

南鄰佔用者之前似乎還會偷偷來,那我就偷偷地次把東西都移走應該他就瞭了。在竹林邊界我這面移植了三顆火龍果。怪了自己的地這麼大一定要偷我一點地用是怎樣∼今天就把火龍果它們移走吧。

探聽來的和上網查火龍果種法各有千秋的樣子,最後我決定地面的部分參考花花的文章「洞不要太深.約十公分左右即可.記得不需要覆土.它自己會長出很多類似榕樹的氣根.」

株距的部份打聽起來約要5尺吧。可是我想延用佔用者留下的10尺寬4尺高架子,下面還有殘株2顆,株距只有2尺,就將就用吧,搞不好最後只活3顆就剛好了。

重新整理佔用者留下的兩顆火龍果,取出重種,挖洞20x20cm深10cm,置於土上不覆土。順便將邊界的三顆也移過來重種,除去分枝。(看起來佔用者似乎想把火龍果當馬養,等夠高時直接將火龍果披上這根bar讓它往下垂。)最後自做主張的用石頭圍圈圈。筆記:好像說是要常修剪,上Bar之前除去所的分枝,上Bar之後只留3-4枝。

之前佔用者種的這兩大陀火龍果,原本有沒有架子已經看不出來,據說兩個品種混在裡面,好像是紅肉和白肉之分吧。以後再買水泥柱來這裡分苗。

下面播的胡蘿蔔漏拍了,上面這個7字型是打算明天種菠菜(已經播兩次零發芽了),下面有粗糠的部份播了胡蘿蔔(上次播的全長野菜了)。這做足了功課才種:1.用手搓去種子短毛。2.發芽率低,20公分條播時種子和葉菜一樣密。3.覆土0.2-0.3cm再覆薄粗糠至不見土並壓實。

11/20工資:早上四叔採的洛神x35,這是大果種本想留大一點才採的說>.<~,算了今年才活3株也收不了幾顆,明年一定要卯起來把空地都種滿

--
馬蹄形的簡易菜是學僕門的。

查看全部評分

本文章最後由 jonce 於 2012-11-20 22:11 編輯

我大概明白為什麼菠菜不發芽了。
1.怕酸,適合生長ph6-7,ph5.2以下幾乎不生長,我猜那個垃圾土應該是很酸。
2.種子要泡水1天。我都沒做.....。
明天拿種子回來泡,後天再播吧。

苦土石灰不算肥料,要不要去弄一包來用呢.....考慮中。
其實應該用草木灰就可以代替吧。

樓主的火龍果架,看起來好像是用木材釘的?要小心的是火龍果長大後會很重,用水泥柱的人是預留能載重幾百公斤的程度,最少也要一百公斤。起碼人在上面吊單槓要很穩才行。木頭接地的部份容易腐化,載重也較輕,可能較不適合。
不過樓主也可能是先讓他們爬木頭,之後架水泥柱,那自然可慢慢來。

查看全部評分

應無所住而生其心

對了,火龍果這種植物由於混身是刺,因此長大後沒辦法換盆、也非常難遷移(除非扦插重種),因此通常架子要在第一年內完成,越晚搭越困難,隨便整理一下都會全身是洞 XD

查看全部評分

應無所住而生其心

11/21 好小的蟲,是螽斯嗎?

11/21 好小的蟲,是螽斯嗎?

好小蟲,螽斯嗎,據說是肉食的莫非在等黃條葉蚤?#1

好小蟲,螽斯嗎,據說是肉食的莫非在等黃條葉蚤?#1#2

前天種的,已經結果了,好趕哦∼5顆小蕃茄已全部陣亡,剛好換上這5顆腋芽,不知是是紅果還黃果。希望可以一直有腋芽可以永績下去...

不種不行了,這三株也都開花了。

這次做有點高,日後比較一下那個高度長得比較好。

迷你畦切葉白菜另一半重播,白菜種太久了又老又病....。下次要提早採收。

一直有陣雨,缺乏有機質的土超團結的呢>_<~,勉強再胡搞一個馬蹄畦。

--
昏倒,picasa容量滿了,不能上載相片了,只能用g+上傳。
問題是g+介面不好用耶∼

Don't be evil. 已經是過去式了嗎?

查看全部評分

對了,火龍果這種植物由於混身是刺,因此長大後沒辦法換盆、也非常難遷移(除非扦插重種),因此通常架子要在第一年內完成,越晚搭越困難,隨便整理一下都會全身是洞 XD
DavidChiou 發表於 2012-11-21 12:27

在種的時候就被刺的該該叫了,

沒辦法啦,要做的事一堆,火龍果早就該種了,花期都過了。

就是因為要一次搞定,得一開始就規畫好一次做好,才會一直拖拖拖,所以都沒得吃

這次是趁沒收鄰人佔用時,隨興用舊架種一下,先求有得吃,  幸好有一大叢可以取苗,要種的話隨時可以進行。

正式的種植(水泥柱+竹節鋼筋+腀胎),等我有去胡媽媽那裡考察後,回來再規畫和進行。

jonce 發表於 2012-11-19 18:40

請教 jonce 大大,這高台法定植小蕃茄是全由腋芽阡插成活的小苗嗎?

保護地球, 大家一起來 !

請教 jonce 大大,這高台法定植小蕃茄是全由腋芽阡插成活的小苗嗎?

是的,都是拔掉的腋芽阡插的。

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:大溪地