樓主: jonce
打印 上一主題 下一主題

大溪地 [複製鏈接]

11/25 參觀(挖寶)胡媽媽的寶地。

本文章最後由 jonce 於 2012-11-25 19:26 編輯

11/25 參觀(挖寶)胡媽媽的寶地。

2home的人都是很nice的佛心來著,胡媽媽也是,她的鄰居溫太太也是。

胡媽媽的火龍果樹,真的好大一片,照顧井然有序,上面還有滿滿的火龍果,已經步入冬天加上連續的下雨,今天成熟只有四顆,胡媽媽就剝最紅的給我吃,嘖嘖嘖∼ 雖然沒有夏天的甜,想不到多雨又沒太陽的冬季的此時,竟還然吃到這麼寶貝的東西,我覺得真的是剛好甜呢。

所以決定了,copy啦∼
仔細算算柱寬是3步約6尺即180公分。但胡媽媽覺得太近了工作十分困難,那麼不專業的我給它加油添醋一下,反正自己吃又不大量種,佔地無所謂,寬一點中間再種別的。就決定了,柱距至少五步十尺三米。

這裡用的是鐵柱(可能有鍍鋅),頂部的十字和圓圈都是竹節鋼筋,胡媽媽也擔心以後會生鏽垮掉。真的是木竹也不行,水泥也不行,鐵的也不行,不鏽鋼更不行。切∼那我就只用竹子種四行,垮一行就魯掉一行重來行了吧。
嗯∼就這麼決定了。不過胡媽媽提出一個很重要的問題,重種不會好幾年才有得吃嗎?這……有那位大大要回答一下,重種要多久有得吃丫?

來寶山當然不能空手而回囉。茄x5株,摸黑先入盆。怕拖到明天就掛了。不然這週就開三天天窗了。

長果桑:每四芽點剪得八枝,四枝水插先。

長果桑:四枝留著明天來試試這輩子第一次的嫁接,是不是只有留一芽即可,可以再剪成更多穗芽呢?(得用新的美工刀片才夠利嗎?)

剛好有羊奶頭的果實熟了,摘三摘回來玩洗種子。

硬是要湊五張之茄果也弄了四顆回來。當作保險嗎?

查看全部評分

萬分會員

洞洞妖

用美工刀嫁接,許多人用美工刀嫁接見紅,(我中獎過)小心點,開枮木不要把手放在樹枝下方,一手拿著美工刀把,一手拿著刀片,慢慢的左右下,切記慢慢來,

查看全部評分

不過胡媽媽提出一個很重要的問題,重種不會好幾年才有得吃嗎?這……有那位大大要回答一下,重種要多久有得吃丫?

重種是什麼意思?....我爸上次去我婆婆那裡拿火龍果回去插技.....成功的有的隔年就生了...但是很少顆....今年第二年吧....就多一點了約10多顆......

查看全部評分

1273# casei31
火龍果重新種要看枝條大小  如果已經很粗壯  健康情況良好  第二年就會生
但剪下的枝條不要馬上種 要放一段時間

查看全部評分

1273# casei31
火龍果重新種要看枝條大小  如果已經很粗壯  健康情況良好  第二年就會生
但剪下的枝條不要馬上種 要放一段時間
胡媽媽 發表於 2012-11-26 08:19

請問要放多久

11/27 第一次嫁接#1

11/27 第一次嫁接。

哈哈哈,你看看你,該卯了你。就是你了,第一次嫁的拈木就是你了。

本來想玩喇舌字接,聽說比較牢,可是大小差這麼多不知從何下手,最後切接兩穗。

網路上學的懶人招式,直接蓋桶子保濕遮光,兩星期後再開,第一棵完成。

第二棵找有兩枝的,看看有沒有機會用到夾子。

粗枝一樣接兩穗,細的接一穗。閃電咧?忘了閃>_<,因為買了一堆夾子,堅持一定要有用夾的...

查看全部評分

11/27 第一次嫁接#2

--
套上五號夾鍊袋保濕,遮光用什麼好呢。

一直下雨,遮光用紙肯定不行,想用Eric師兄的黑布也不太會弄,最後又用了偷懶招,直接蓋深長的軟黑盆。第二顆完成。

第三顆找了有三枝,接了2,1,3穗。同樣的1穗的枝用夾的。

發現一個樹頭,拿來當第四顆,這次有閃了,可惜閃錯邊,嘴唇應該切在短邊誤切在長邊,不管啦最後用暴力強迫啦吉後用夾子夾起來

第三、四顆想不出新花樣,一樣用軟黑盆遮光。接完共四顆13穗。希望至少活3穗以上吧。

查看全部評分

11/27 第一次嫁接#3

茄茄給它定位好,釘上K啦,下次換你們五豬該卯了。

豌豆種好久了,都沒機會結豆豆,好像每天都會有鳥來吃豆苗沙拉

木瓜苗(怎麼還那麼小...)除草,本次試玩先用長剪除去苗旁雜草,後用草刀亂舞。

11/27工資:應該是最後的秋葵了。

--
心得:嫁接除了選穗和選拈木之外,主要是切一切貼一貼,
貼膠布還好吧大家應該都會沒什麼問題,所以種點在刀功囉。

幸好P大有先提醒我,才沒見血,拈木樹皮常一不小心就削斷了
有一枝還被我削斷三次.....。還好在p大提醒下我的手完全沒事啦。
難怪大家都很重示嫁接刀。最重要的多練練刀功和手感。

查看全部評分

11/28 雞尾酒播撒尿牛粉沒有丸

11/28 雞尾酒播撒尿牛粉沒有丸

比梅雨還要沒晴天的冬雨,沒法挖菜畦有什麼搞頭呢,那就來點雞尾酒吧,摻點圓葉A菜、芹菜、香菜、小白菜....忘了加茄茉菜。全摻在一起做撒尿牛粉沒有丸(誤)。

跟好摺凳一樣可以藏於民間完全不會被發現。全撒在上面這個三角形藏在裡面囉。

想觀察一下芥菜有沒有頭好壯壯,卻發現沒清乾淨的空心菜根全部都長得好大好壯.....下次人家問我這畦種什麼,到底要答芥菜好還是空心菜好?

撒完雞尾酒來運動一下,把西界水溝邊最後一塊雜草砍完,全線打通。不冷還會全身汗。

砍草弄得太熱了來得涼的工作,拿長剪慢慢把草堆中的火龍果剪出來。只差正中間上面的牽牛花剪不到。好幾次人差點趴下去那就杯具了。再來不知該如何修剪有達人要建議一下嗎?

上週的火龍果,好像有根了,又好像本來就有根,反正好事就對了XD

南鄰又越界,來倒蛋殼,哈哈你看看你∼應該發現火龍果不見了∼

--
接下的冬雨應該會一直下去吧,大部分的菜菜都要等明年才會長大了,那麼剩下一個多月的時間,就來挖一條水溝貫通到梨樹區吧。這樣明年才能大膽的種果樹吧。

跟去年一樣,一天挖個三米應該能做到吧

查看全部評分

請問要放多久
中埔阿布 發表於 2012-11-26 10:53

火龍果枝條剪下來約要放1.2個月 或2.3個月  好像是讓它被剪的傷口好了再種  我有機會問清楚一些再向大家報告

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:大溪地