樓主: honeysaldon
打印 上一主題 下一主題

菜鳥的墾荒日誌 [複製鏈接]

自己採加僱請鄰田幫忙採,直接就寄北一拍賣市場(目前只剩北一的價格還好看一點點),龍眼過了七月半就開始越來越不值錢...放到中秋全都是蟲...先收點現金...

要開發網購,宅配都需要一段準備期,現在來不及了,而且 ...
smhu 發表於 2011-8-8 15:23

謝謝 smhu 中肯的建議~~
一個頭 兩個大ing~~

本文章最後由 saldon 於 2011-8-9 13:34 編輯
我的想法是辦網聚
邀請站上各位大大來個採龍眼親子一日遊
但酌收費用(1斤?錢)
大大只要備好磅秤坐在龍眼樹下收錢就好了
一來省了人工採摘費用
二來參加的大大們可親子同樂又可吃到便宜又新鮮的龍眼:vict ...
janey 發表於 2011-8-8 15:33

網聚 贊成+1
還可以請參加的大大自備工具及容器
肥龍在田 發表於 2011-8-8 16:29

Janey的建議我 之前也想過~~
其實我是想免費開放大家採收~~
然後大家來園子熱鬧熱鬧~~
輪流當志工和我一起鋤草整園~~

畢竟要朝有機事業發展的條件還滿嚴格的~~
路還很長~~
初期只能養地~~
雖然前地主已經將地閒置3-4 年~~
但是還不夠~~
曾經跟SGS認證公司聯繫~~
才知道光是農藥檢驗的驗證就有 202 種~~

而且一向行事低調的老公並不支持我辦網聚~~

龍眼不耐運輸,而且市場的價格都很低迷,不好賣,基本上是很夕陽的作物了,我這邊一斤只能賣15塊還會卡住,而且扣掉必要的通路費用,農民大約只能拿到10塊上下,無農藥的這塊在市場沒有優勢,還是要看好不好吃。
壞壞農場 發表於 2011-8-9 08:21

謝謝壞爸的資訊~~
很受用~~
不只賣相不好的龍眼沒優勢~~
就連比我大 1.5 倍的"大粉殼"也不好賣~~
我昨天拿我種的"粉殼龍眼"回娘家時~~
我媽告訴我她 7 夕買來拜拜的龍眼比我大一倍~~
市場買來1斤 55 元~~
拜完剝開裡面統統有一條白白細細的蟲蟲 兩個黑黑的眼睛很清楚~~
她的孫子沒人敢吃~~
她還說怎麼好吃的粉殼龍眼被我種成"柳仔龍眼"(紐扣龍眼)??~~

我當初買果園是想朝無農藥及網室栽培~~
現在是過渡時期~~
只想先養地~~
到時候再請教壞爸如何當快樂農友種高經濟無農藥蔬果~~

本文章最後由 saldon 於 2012-6-22 07:06 編輯

謝謝大家熱心的建言~~
其實你們有所不知~~
老公並不知道我在 2 home 網站做什麼~~
昨天跟他提到是否可以開放網聚採果~~
厚~~
被罵到臭頭~~
今天早上醒來還在唸~~
一直到要出門上班了....還在唸~~

上週星期假日上山去採龍眼時~~
他還以為是要送親朋好友吃~~
還開玩笑建議我編號~~
然後像開樂透這樣~~
依龍眼樹熟成的程度對號邀親朋好友上山採果~~
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
唉~~
看來我坐在樹下磅秤收錢的美夢要破碎了~~

拍謝  拍謝~~

本文章最後由 eastern 於 2011-8-9 13:58 編輯

124# saldon
也許這就是假日業餘農夫與專業農夫的差異吧!
我光是幾株香蕉而已,最近一一給你成串的長大...
每次採下就忙著四處送人了...
否則最後進不了肚子就成了廚餘...
這就是小小農的苦衷! 沒收成也煩惱! 生產過剩也煩惱...
大概只能把它當除草工作一樣!
也是功德一件!...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

我喜歡會開花的花花草草~~
不會局限於只種名貴或特定的花種~~
只要會開花 就是好植物~~

日日春的生長繁殖能力非常強~~
成了我驅趕雜草的先鋒部隊~~
前幾天爬文又看到站上同學介紹翠盧莉~~
它的特性跟日日春很 ...
saldon 發表於 2011-7-20 03:28

saldon
       之前去上課的時候就有教授說翠盧莉是園藝引進來的  但這個植物在台灣適應的太好了   不要野外亂種   因為他是外來種  沒有天敵又適合台灣的氣候   如果野外亂種  他會變成跟小花蔓澤蘭一樣   嚴重破壞的生態    到時候台灣原生種的植物會被淘汰    所以千萬拜託   不要種成一片山   其實綠色的一片雜草也有他的美  不會比翠盧利醜  再怎麼說還是自己的好

查看全部評分

124# saldon
也許這就是假日業餘農夫與專業農夫的差異吧!
我光是幾株香蕉而已,最近一一給你成串的長大...
每次採下就忙著四處送人了...
否則最後進不了肚子就成了廚餘...
這就是小小農的苦衷! 沒收成也煩惱 ...
eastern 發表於 2011-8-9 13:56

我的香蕉也有相同的遭遇~~
連送人都送到吃不完而婉謝溜~~
也有變厨餘的~~
總是安慰自己  就當是給土地養分吃補讓土地生生不息~~

本文章最後由 saldon 於 2011-8-9 14:52 編輯
saldon
       之前去上課的時候就有教授說翠盧莉是園藝引進來的  但這個植物在台灣適應的太好了   不要野外亂種.... 如果野外亂種  他會變成跟小花蔓澤蘭一樣   嚴重破壞的生態....台灣原生種的植物會被淘汰..千萬拜託   不要種成一片山....再怎麼說還是自己的好筑心 發表於 2011-8-9 14:01

謝謝筑心的提醒~~
我會注意~~
我種的是15公分以下的矮種翠盧莉~~
會種在規劃為花園的區域~~

矮種翠盧莉的植株比雜草矮很多 不會像小花曼澤蘭亂爬樹將樹纒死~~
我的果園有 2 棵老欉龍眼樹就是被"小花"纏死 身受其害~~

我想矮種翠盧莉頂多會像早期日本人灑的咸豐草 昭和草仔...等等這樣的方式繁殖吧~~
不知道對不對??~~

咸豐草等等的雜草是野蜜蜂的最佳食物~~
一定不會趕盡殺絕 但是會畫清界線~~

要多加油喔 農業不好搞 其實我懂得也只是一小部分而已 站上有很多很厲害的高手 都在潛水 可以多發問 會有很多大大幫忙解答喔

對呀~
2home 裡還真的有很多先角~
都一直在深海溝中
也許要等大地震才會把他們震起來
艱苦人

2home站內搜尋

回覆:菜鳥的墾荒日誌