樓主: Jason_sss
打印 上一主題 下一主題

建農舍變難 農委會擬嚴限資格 [複製鏈接]

萬分會員

不 想 被 點 名 了

113# 阿俊
俊大:
很欣賞你的正義感,感謝你對大家的付出,讓我增長不少知識。
我的農地小於2.5分,沒想過蓋農舍(買地前仲介有告知)。只想種些有機疏果兼運動,雖收穫不多卻很快樂。
只是雜草很多很高,擔心種 ...
yzlin 發表於 2011-8-10 14:15

我來告訴你如果沒有新農民來的話會怎樣?
1)農地價格剩不到目前的1/4  會回到88年間的價格
2)農民的身份地位依然是"賤農"一個     永遠是天龍人的糧食供應者
3)農民會叫小孩別回來  讓農地年休耕二次  種草去
4)農民為了減少工作量  依然大量使用農葯 化肥  除草劑.....
5)最後只有等待政客的施捨  看能不能有幸劃入區段徵收的範圍內 變建地當一下土地財主

查看全部評分

這年頭好聽的假話還是比難聽的真話吃香

115# chrisccc

是啊....上個星期至三星夜宿一晚, 真的有看到螢火蟲, 好開心哦, 我已很久沒看過可愛的火金姑, 希望大家一起保護自然環境, 讓這些可愛的小虫虫也有好多好多2home吧~~

感覺有把農藥妖魔話了
其實合理的施用是一般慣行農法職業農民生存的必要條件啦
我有個朋友是搞有機生態,大約他的面積有十公頃左右跟幾位朋友一起在經營
光是除草花費一般上班族的年薪都不夠
這樣有幾個一般農民有辦法呢
我朋友到現在都在了錢呢
當然如果不用農藥是最好~但也要為普通人民想想吧

查看全部評分

艱苦人

俊大不要火大,小妹明天要去花東玩了,會幾天沒上線,若有失禮涵請包涵。

宜蘭我這兩年去過幾次,走在高速公路上往下看,田裡是一棟又一棟的豪宅別墅,還有更多良田被填土起來準備蓋別墅。以小妹現在的想法,一塊本來可以供養許多人食物的良田變成一家人的莊園,是有點可惜。再者若是將來人們需要更多糧食,要爭地一定又是往未開發的荒地去,再為「人」趕走更多的生物,砍伐更多的樹。這麼做並不好,拿過頭的終究都會被討回來。

順帶一提,小妹最近在雲林這邊看了許多地,很多地的旁邊都有沒落的村莊,很多房子高高掛著「出售」的牌子。我個人是覺得買建地+農地多少可以繞過這個法案,依然享受鄉居生活,而且這種買法就不需要維護太大的田園面積,也沒有那麼多法規限制,還可以享受鄉下溫暖的人情味,多學點怎麼曬蘿蔔乾、醃鹹菜等技能。建議想要享受鄉居生活、但可能會被這個法案影響到的朋友不妨朝這個方向去找解套。

查看全部評分

萬分會員

不 想 被 點 名 了

[quote]感覺有把農藥妖魔話了
其實合理的施用是一般慣行農法職業農民生存的必要條件啦
我有個朋友是搞有機生態,大約他的面積有十公頃左右跟幾位朋友一起在經營
光是除草花費一般上班族的年薪都不夠
這樣有幾個一般農民有 ...
oop930 發表於 2011-8-10 19:29 [/quot不是妖魔化  是因為"過量"了

查看全部評分

萬分會員

不 想 被 點 名 了

俊大不要火大,小妹明天要去花東玩了,會幾天沒上線,若有失禮涵請包涵。

宜蘭我這兩年去過幾次,走在高速公路上往下看,田裡是一棟又一棟的豪宅別墅,還有更多良田被填土起來準備蓋別墅。以小妹現在的想法,一塊 ...
Example 發表於 2011-8-10 20:34

我沒有火大啦 只是因為媒體每次講那些543  看了很討厭  上次還有一個記者(壯圍人)來說農舍蓋了怎麼亂像  結果過了沒几天  卻被我遇到他在建築師那申請農舍  一堆公務員嘴巴說農舍如何不好  自己卻是住農舍    我們縣長一天到晚查違章  結果他家也是違章一堆  農地的問題在於"管理"  而不在於如何"管制"  政府制定法律  依法行政  人民遵守法律  這樣即可    法令不須要變來變去的  百姓自然不會想和政府鬥法了  因為百姓不相信政府  所以才會有先作先贏的作法產生  
不是針對你哦

查看全部評分

121# 阿俊
請問俊大,農發條例規定農舍最大建築面積只能佔農地的10%,其他90%以上都要作農用,現在宜蘭的農舍都蓋的那麼漂亮,大部分的農地又是庭園造景,又是綠草如茵。請問是否有違農發條例農地農用的原則而被課征地價稅或房屋稅,五年後要怎麼辦轉移?除了土地增值稅外,如果政府要你回復農用的原狀,要怎麼辦?不是五年來的心血都泡湯了嗎?

萬分會員

不 想 被 點 名 了

121# 阿俊
請問俊大,農發條例規定農舍最大建築面積只能佔農地的10%,其他90%以上都要作農用,現在宜蘭的農舍都蓋的那麼漂亮,大部分的農地又是庭園造景,又是綠草如茵。請問是否有違農發條例農地農用的原則而被課 ...
美信 發表於 2011-8-10 20:59

1)有違反農發條例
2)去年底開始已被課地價稅了  至於房屋稅  是"原本"就有了   從沒少課過
3)泡湯也沒辦法  因為違法在先   自己乖乖作好吧  如果要賣人的話 只好恢復90%農用再賣吧  要不然就要在剛蓋好時就想好將來要怎麼作了    現在的我    就要蓋一個完全符合農發條例的農舍了    前面沒草皮  但有種滿農作物的水池  不作檔土牆只將目前的田梗加高一點點  屋後土地不填土  已計劃種芒果 巴樂 溫室蔬菜   及一些時令蔬果  農路不舖設RC  採用碎石路+瓜棚架  農舍門口申請一點點RC合法舖面

哇哈哈....因為我在FB上用真名罵臭了縣長  怕被人算帳了 別學偶哦

查看全部評分

萬分會員

不 想 被 點 名 了

本文章最後由 阿俊 於 2011-8-11 09:32 編輯

http://www.ilan039.com.tw/m11/index.php?no=2302
有新的消息   ...自己去看吧

本文章最後由 lola 於 2011-8-22 10:56 編輯
1)是把配建的土地變的難一點  5年才可蓋一間而已   現有農舍待價而沽
2)容積是規定在另一套法律   還是依原來的  沒變
3)臨路  是要封殺南部那些沒重劃的田   目前只有宜蘭縣的農舍要求要有建築線(臨路)  南部有 ...
阿俊 發表於 2011-7-13 20:53

阿俊大大,請問參加農保的話,是不是需把勞保退掉?
生活是生生不息的傳承!
https://www.facebook.com/lolathl

2home站內搜尋

回覆:建農舍變難 農委會擬嚴限資格