樓主: william8864
打印 上一主題 下一主題

我在山上的農耕生活 [複製鏈接]

111# 文川

這是先父的研究檔案, 他畢業於日本九州大學是昆蟲遺傳學專家.
william8864 發表於 2009-11-8 20:04

william兄遺傳這麼優秀父親的基因難怪可以很容易認出白薯天蛾的蛹.

122# Ryan

Ryan 兄過獎了, 好的基因沒遺傳到真是一代不如一代, 只是從小耳濡目染, 稍微沾到邊邊而已.
優跑於山林之間, 耕種於頂山之下.

猜對了一半, 第一次是用撈的都是小魚, 放到生態池總覺得老花眼看不清楚 , 所以才會改用釣大尾的, 當天只釣取需要的數量再放生到我的生態池, 所以感覺還算沒有罪惡感.
william8864 發表於 2009-11-9 11:35

William大
請問從溪中釣起
可直接放入生態池嗎?
還是需有調節過程
您的生態環境真是棒~~

124# ping51

我們的池水也是來自同一條溪的水, 所以應該不需要做什麼處理, 不過放入之前還是有先調水溫, 讓桶子的水跟池水先混合後置放五分鐘才放入池中, 這樣才不會突然改變水溫造成魚群適應不良.

111# 文川

這是先父的研究檔案, 他畢業於日本九州大學是昆蟲遺傳學專家.
william8864 發表於 2009-11-8 20:04

威廉8864大:令尊是昆蟲遺傳學專家,昆蟲學這和生態大自然&有機耕種不是關係密切嗎?
請多多挖寶也時時獻寶?讓偶們長知識增智能!﹝雖然我從小到老懼怕毛毛蟲﹞
夢寐以求鄉居童年

本文章最後由 william8864 於 2009-11-11 00:55 編輯
威廉8864大:令尊是昆蟲遺傳學專家,昆蟲學這和生態大自然&有機耕種不是關係密切嗎?
請多多挖寶也時時獻寶?讓偶們長知識增智能!﹝雖然我從小到老懼怕毛毛蟲﹞
鳥迷 發表於 2009-11-10 22:56 [/si ze]

鳥迷大:
之前看過飼養的鱗翅目的幼蟲有無數的天敵, 應該這麼說, 若是母的成蟲生下200個卵(平均數), 到最後真正羽化為成蟲的可能不到千分之一.

主要有三種致命的天敵:
1. 成為其他動物的食物, 如鳥螞蟻青蛙等. 這個損失較有限.
2. 各種寄生蜂蠅, 這些寄生蜂或蠅壞將卵生在幼蟲裡, 幼蟲還來不及長大就會死亡, 這些對有機栽培是大大的益蟲, 其中最有效的是卵寄生蜂, 一個世代只要約7天, 一個星期就有四代, 一代有200個體, 也就是200的四次方這麼多個體被生產出來, 所以效率很高, 尤其對鱗翅目(也就是一般的白粉蝶, 各種蛾類)特有效, 此部份苗栗的農業改良場已經有提供農民使用. 具體可與他們聯絡, 網址 http://mdares.coa.gov.tw/view.php?catid=1561
3.就是各種的病菌黴菌了, 像是最有名的蘇力菌(好像都是舶來品,台灣還沒有大量生產); 我的觀察是幼蟲有一種很厲害的立死病(我不是專家只是有觀察到),這種病毒是屬於濾過性病毒, 比蘇力菌還要厲害百倍, 只要發現有一隻幼蟲感染, 整個族群不稍一個星期就全部死亡..
4. 這是人類利用昆蟲特有的費洛蒙吸引昆蟲並予以殺死的方法, 每一種昆蟲都有其特殊的費洛蒙以吸引異性, 才能從千里之外找到異性並完成交配.

以上我不是真的很懂只知道個大概, 也不是專家啦, 只不過常常接觸而已. 啦哩拉雜亂寫您就亂看吧!不過我倒是想利用現在的耕種來做一些實驗, 像是最近種的芥菜苗基本上已經還被不知名的小蟲吃的快精光了(心再淌血啊... ), 正在找蘇力菌先給它噴一噴. 未來朝向自行培養卵寄生蜂&培養立死病菌為目標, 立志把他們殺光光啦! 成為有機耕種的典範...

查看全部評分

鳥迷大:
之前看過飼養的鱗翅目的幼蟲有無數的天敵, 應該這麼說, 若是母的成蟲生下200個卵(平均數), 到最後真正羽化為成蟲的可能不到千分之一.

主要有三種致命的天敵:
1. 成為其他動物的食物, 如鳥螞蟻青 ...
william8864 發表於 2009-11-11 00:21

威廉大大:啊~烙力你了﹝ㄟ~~能者多勞哩﹞!
哈~偶跟你一樣實驗實習著:11/2撒的扁甲芥菜種子→連一顆也沒發芽﹝3~4年前的種子﹞?鄰地老大哥小大妹一見到偶就問→種什呀?
阿11/5就有鄰居大哥﹝大概看不下氣﹞說要給我他播的芥菜苗栽﹝已長5-6片菜葉﹞,偶說那偶挖6-7棵就好,但他硬是挖13-4棵外加芥藍菜10棵。
強迫中獎面對現實→偶就照書上寫的:先給它一凹一ㄠ土穴先澆濕,再移植芥菜苗→積土堆至葉基→手指稍輕壓實→株距10幾公分→全種好後再栽週澆水一次。
第2天早上9點多在澆水時,就花現一隻【紋白蝶】在偶芥菜上空飛來飛去《想下蛋》?門都沒有~偶就用竹枝掃給它打下→去死吧~~
之後2.5天回台北偶都沒在給它們澆水,但是11/9去看→咦~全都活得好好地,都只有外葉1-2片枯萎貼地,心葉卻鮮綠挺立。
嗯~偶的《懶人農法》倒符合書上講的:定植後要隔一段時間不去理它,讓植物的根系伸入地裡自己找水喝去。
像昨天一早就毛毛細雨,夜間還有露水,所以偶就拍拍屁股,走人~~就醬。
夢寐以求鄉居童年

128# 鳥迷

哈哈原來還有人跟我用一樣的"懶人耕種法", 不過我有把它美其名稱做"自然農法"這樣聽起來比較有學問好像很高深的樣子, 其實都是給自己偷懶找藉口啦. 我已經積極的再找蘇力菌救急,要先給它好好的噴下企, 想偷吃我的菜, 死路一條, 門都沒有啦!

128# 鳥迷

哈哈原來還有人跟我用一樣的"懶人耕種法", 不過我有把它美其名稱做"自然農法"這樣聽起來比較有學問好像很高深的樣子, 其實都是給自己偷懶找藉口啦. 我已經積極的再找蘇力菌救急,要先給它好好的噴下企 ...
william8864 發表於 2009-11-11 18:34

原來在花花提問的是大大 ^^"

110# william8864
敢問各位前輩  台北近郊哪裡還有農地   有乾淨水源的喲  麻煩給點寶貴意見
真多謝

2home站內搜尋

回覆:我在山上的農耕生活