樓主: indu
打印 上一主題 下一主題

吃飽太閒記 [複製鏈接]

本文章最後由 indu 於 2012-2-28 12:33 編輯

關於三界
佛經把天界分成欲界、色界、無色界,而解脫者會到達五界以上。
那四界呢?依某人(忘了是誰)說法,四界有點像肚子的橫隔膜,未成一界,但仍以四界稱之,而修到四界的人上不去也不會再輪迴,處於尷尬之地。
在「2012大覺醒」網站中,將自稱外星人的說法,引申成佛經的解脫,為欲界6D以上不再淪落3D的地位。而外星人言者大都為4D人,少數可能有5D。又說色界、無色界之外無其他界,色界與無色界為極高的空間範圍。
阿南達瑪迦上師把靈的演進過程分成我覺(I)、我執(I DO)、心靈質,宇宙世界為宇宙心靈質的幻化。個體小宇宙亦有如宇宙靈體的演化,個體需打破心靈質,收回我執,以我覺溶入宇宙意識中,稱之為涅盤。宇宙意識未幻化部分為無意識部分,幻化部分有我覺我執心靈質,而修行人未修究竟,只修成入宇宙意識幻化部分,為有餘涅盤,需再返回重修。而修超脫三界者,為無餘涅盤,並不是溶入宇宙無意識部分,而是另一有意識無束縛的宇宙意識中(忘了名稱)。
對照2012大覺醒之站長說法及阿南達瑪迦說法,我推測一種是菩薩為欲界6D以上之高靈,而色界為宇宙意識的我執部分,無色界為宇宙意識之我覺部分,此時色界與無色界因缺少心靈質,故無外星人來訪,菩薩也不可能是這兩個境界者,因無心靈質等於無身體,無法做任何表達,也就無聞聲救苦的可能。另一種是色界無色界仍是宇宙意識的我執我覺部分,而菩薩是色界或無色界的高靈,因有個體意識,仍有個體做為,而修行需修超出三界範圍才有永久的自在無束縛。

關於智慧與能量
高能量者,做任何事都極易成功,甚至可到心想事成的地步,因此能量修愈強,愈需小心起心動念,一不小心把能量全耗在無用之事上甚至有害之事上就不得了了。
對於解脫之事而言,高能量只是很強的助力,但不是決定性的關鍵,關鍵在於「智慧」。
何謂智慧?也許很多人以為做的事大成功,就說是有智慧,對此我下了很明確的定義,做事成功為聰明,如賈伯斯,對賺錢之事極聰明,懂得如何吸引人心購買,懂得如何剝削勞工取得最大利潤。而智慧的定義,是「接近真理的能力」。
解脫最重要的關口,是得靠智慧來突破,除此之外,別無他法。

查看全部評分

甘蔗的缺點
之前說了甘蔗的優點,而任何事物都有優點也有缺點的。
缺點為何?自然是對牙齒極大的負擔。雖然我吃白甘蔗後,習慣吃紅甘蔗後,對紅甘蔗來說已不覺得硬了,但相對於其他食物而言,紅甘蔗仍是很硬的。
有人說吃較硬的食物有助健齒健腦,這是指健康牙齒而言,牙不健康了,自然覺得負擔極大,讓蛀牙雪上加霜。另外甜的水果其果糖多,吃完沒馬上漱口或刷牙,若停留牙齒較久,增加了蛀牙的可能性,牙齒更危險了。

本文章最後由 indu 於 2012-2-29 11:53 編輯

再談真理
之前談過真理,但未直接談到何為真理,今天來探討看看。
真理,有「真」和「理」,理為抽象者,自不是物質類的,而所有物質都會有壞掉的一天,會壞的自也不能稱真。
我心中有一「理」,要讓您了解,我必需用語言文字來告訴您,此時語言文字是介質,先來了解一下語言文字的性質。
語言文字是一相對性的工具,如有黑就有白,有光就有暗,因為當我告訴您某某是真理時,相對某某就不是真理,這樣說大家應該還無法了解,舉例之:當我說低調是真理時,大部分人都會認同,因此高調是非真理、歪理、邪理等。高調是歪理、邪理嗎?當陳光標高調行善時,受眾人討厭,因此被打成落水狗回大陸,但新聞仍可看到需錢孔急者下跪求錢。就高調行善而言,無犯法律,只是衛道之士認為不合「善良風俗」而已。
那高調抗爭財團、政府掠奪大自然,避免後代子孫無淨土,是惡行嗎?
那高調抗爭政府剝削人民,高調抗爭政府的專制腐敗,是惡行嗎?
故得知,高調非惡,反之低調非善!
由此可知,當任何人說任何「真理」時,其理不真,所以老子說:道可道,則非常道了。
真理不可說,那怎麼辦?要如人飲水,就冷暖自知了,因此,要了解真理,只有溶入真理之中,親身體驗,才知真理。
說到此,仍未談何為真理。又是老子說的:道可道,非常道。各個人的意識型識堅若磐石,有志者自求自道吧!

把濾心剝皮
之前有提到生活用水是用水塔濾心做過濾,為了省錢,一支濾心總是用到幾乎無法再透水才丟,今天突然想到,無法再用的濾水,剝了皮裡面是白的還是泥土的?一剝馬上白晶晶,而且是剝薄薄一層。
注意,只可剝皮,不可切頭尾,濾心變短就無效了。
嘿嘿,我也是被表象蒙蔽的大白吃。

寒山問拾得曰:「世間人謗我,欺我,辱我,笑我,輕我,賤我,騙我,如何處治乎?」
拾得云:「只是忍他,讓他,由他,避他,耐他,敬他,不要理他,再待幾年,你且看他?」

**說得真好是吧!因為層次低,眾人看的懂,故鼓掌叫好。來個高層次的吧:
寒山問蝦擺王曰:「世間人謗我,欺我,辱我,笑我,輕我,賤我,騙我,如何處治乎?」
蝦擺王:「放下"我"」。
很爛吧,別吐我口水!

本文章最後由 indu 於 2012-3-3 13:26 編輯

辣木籽可淨水
今天看到discovery的影片「另類醫療指南:傳統草葯」一片中,有提到辣木籽可淨水,效果不錯,非洲貧窮地區的淨水廠更只是加辣木籽而已。
有籽的人可先試看看,我的辣木還很小棵,長籽不知何年的事了。

本片還提到美國的西醫治癌不用化療、放射線療法、手術等等,而是以營養、補品、排毒的方式來治療病人,用各種酵素給病人吃,成效極佳,但也受到不少西醫至上者的攻擊,不過美國跟台灣一樣,有醫師執照,怎樣治病人都沒關係,而沒執照的可會以殺人罪或殺人未遂論處。

關於天賦能力
人的能力有很多面向,細分有很多不同的能力,而各人突出的能力不盡相同。
有的人是視覺優先者,也有听覺優先、觸覺優先、嗅覺優先、空間優先、韻律優先,排序優先、、、等等不同的優先能力,該能力優先並不表示其他能力不足,只是某能力優先,其人在學習上、思考上、處理事情上等等會優先以其能力來面對。
這對教育來說極重要,目前台灣的教育是以記憶優先為主的教育,記的多記的牢的視為優等生,受眾人的意願加持,自己的意願及活力也大大地激發起來,更可以有好的發展。
而其他能力優先者,除非能在這場記憶比賽中也取得先機,有好的表現,不然其學習路上必會顛跛不順,學得極吃力。
有小孩的父母,需得小心觀察自己小孩優先能力為何,協助其優先能力的發展,有才機會帶動其他能力的發展,才能使小孩在學習的路上學得較順遂較有成就。

253# indu
indu大大  可以請教您對小孩的教養看法如何嗎?
我的小兒子今年才二歲多(標準的老父嫩子)
脾氣卻超乎常人的拗
氣急敗壞時還會動手打人  摔東西
身為老父的我有些無所適從
長輩叫我嚴厲執行打罵教育  否則將來小孩會頑劣不堪管不動
朋友教我要以誘導的方式循循善誘
我則苦思不知如何是好  剛好看到這篇文
急了  請indu賜教

查看全部評分

本文章最後由 indu 於 2012-3-7 21:22 編輯

257# 小園丁
竟有人會請教我問題,真是令我感動到滿臉鼻涕廢話不多說,得好好為人解惑才行。
首先,要讓您有一個觀念,一個巴掌打不響,人的問題是人與人之間的問題,及人心的問題。
另外,我不是專家,我只是比較會掰,這不是自謙,是真的,雖然常常掰的自己以為上帝附身了。

您可以從幾個方向去思考:
小孩為何脾氣拗:是心有所屬得不到?是身心痛苦無處發?
1、心有何所屬得不到:想得到溫暖卻得不到或覺得不夠?想要爸爸媽媽抱抱卻不得?想要吸奶嘴卻被禁止(二歲小孩還在口腔期或觸覺期)、、、
2、身心痛苦無處發:身體某處會痛或不舒服不會說、心理鬱悶無從訴、前世帶來的印記、、、
當然這只是我膚淺的看法,還有更多可能的原因造成的,更可能的是,是眾多因素形成的。

另外,您未提到孩子的媽媽,不知媽媽怎麼想怎麼做?基本上媽媽的重要性大於爸爸。

還有有一點,我先告訴您一個例子,十多年前我在理念學校當老師時,來了一個原為國中老師的媽媽來當老師,她有一個讀國中的兒子,表現的極自閉,她說二歲前兒子活潑可愛,二歲時她出國玩一週,把兒子交給親友帶,回來後兒子變的極自閉,長到國中仍如此。此例要告訴您,一件被視為平常的事,可能影響小孩終生。

若您認同我的看法,對小孩的情況想找到真正的鑰匙以解開此結。如果您很快找到,自然事情順利;若不能,在不斷尋找鑰匙的路中,您能堅持多久?長輩親友的壓力您以為會多大?

是的,打罵教育極有效,您只要打一次,小孩聰明的話,只要一次就學會了,就學會從此閉嘴,離您愈遠愈好,學會活在自己的世界裡,學會自己以後遇到這種情況如何解決。

另外要提醒您,別堅持某見,事情解決,一定要找到正確鑰匙,事情未解決,只是未找到鑰匙,需再努力。在過程中,在面對小孩,心理要保持最大的彈性。如我一直在提醒眾人的,小心自己的意識型態,不小心,小孩會像鏡子反映給您看。

再提醒您,我前面說過,人的問題是人心的問題及人與人之間的問題。人心中,您的想法、長輩的想法,親友的想法,這些都會排山倒海而來。人與人之間,在您與小孩之間,在您與長輩之間,在親友與您之間,在多人共處時,您愛不愛您的面子?

這應該不是短時間就會解決的問題,在這過程中,建議您開一帖將點點滴滴可公開的寫出來,這有幾個好處,您寫時在心中會澄清您自己的想法,會再思考事情的原委,會有靈感出來為自己找出路,而網友們也會提供或好或不好的點子,刺激您的思考方向。

注意到我說的重點嗎?解鈴還需繫鈴人,這件事發生在您身上,您是關鍵人物,自然這件事是演給您看的,要在其中找到這件事需學到的真相真知。

在過程中,建議您跟小孩建立深刻的感情,您有多愛小孩,用語言,用行動,很真誠的表現出來,不用覺得害羞,不用覺得小孩不了解。要知道,小孩雖小,意識層面還未學會如何表達,但在潛意識之下的本靈,可是學了好幾輩子。

注意到這段的重點嗎?這段重點就是要說:人類所有的問題,全部都可用「愛」來解決。關於愛,我在本帖有談到,您可參考一下:
http://www.2home.com.tw/bbs/redi ... 41499&ptid=9527

另外,您要多了解一些專業性的知識,除了更了解如何與小孩相處,如何引導小孩長大,也可以回想自己長大的過程中,是否少了什麼缺了什麼。

在西醫部分,可帶小孩去找專業醫生,看看是否為已貼標籤的某些症狀,如自閉症等,但注意,只是要您對小孩更了解,而不是要您從此對他另眼相看,給他貼標籤。

人本基金會的知識,也可以多涉獵,甚至成為會員,救助於裡面的專業人士。最好的是人智學會的知識,但這比較少能碰到,可先找網路已有的。

還有我在另一帖有貼關於新時代的小孩:深藍小孩,您可以看一下,也許您的小孩是深藍小孩或星光小孩:
http://www.2home.com.tw/bbs/view ... &extra=page%3D1
在該帖的九樓和十一樓

建議您看完第一件事,是跟小孩談心,別說你很乖這種抽象無意義的話,對小孩說的話要像對大人說的一樣,要具體要清楚。把您的愛真誠的表現出來,就算是一直重覆同一句話也沒關係,但不能像在唸經一樣口到心不到,要心口合一地表現,一邊談心,一邊輕撫他的全身(如果他沒不良反應的話)。常常輕撫小孩是很重要的事,他們正處於觸覺期,需大量的觸感。

祝您成功!

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:吃飽太閒記