樓主: jonce
打印 上一主題 下一主題

大溪地 [複製鏈接]

萬分會員

洞洞妖

本文章最後由 phl001 於 2012-12-2 20:21 編輯

種蘿蔔,土要鬆深一些,做高畦避免淹水爛根,不然根長不太下去,蘿蔔不用蓋網子吧,
草莓走莖會搶養分,不想做苗,早早剪掉早超生,
你也真厲害,元旦種的梨樹,至現在沒長葉,只長木耳,你確定是梨樹???不是木耳樹嗎? 說起木耳樹就想到西瓜樹.

查看全部評分

本文章最後由 cocacola 於 2012-12-3 08:29 編輯

豌豆我個人覺得算是好種的作物, 不過親戚跟鄰居就很少人種, 有種的也是病奄奄的, 不過豌豆種子跟苗死亡率蠻高的, 建議一次種100粒種子以上, 種子播種前先泡水讓他抽芽後再種到土裡, 這樣以後會長的比較整齊, 存活率也比較高,

查看全部評分

萬分會員

洞洞妖

城市的學童寫一篇"鄉野郊遊"的作文,中間提到風景特色,寫到:
"遠遠望去,一片西瓜林,樹上滿是纍纍綠色西瓜垂懸"(可是現在真的有人種)
"路徑旁都是花生樹,黃色粒粒花生閃著金光"
"行道河邊,岸旁還種著菱角樹,陣陣風吹,拂面菱角撲鼻香--啊,
真叫人驚喜!"

查看全部評分

本文章最後由 cocacola 於 2012-12-3 14:58 編輯
種蘿蔔,土要鬆深一些,做高畦避免淹水爛根,不然根長不太下去,蘿蔔不用蓋網子吧,
草莓走莖會搶養分,不想做苗,早早剪掉早超生,
你也真厲害,元旦種的梨樹,至現在沒長葉,只長木耳,你確定是梨樹???不是木耳樹嗎? 說起木 ...
phl001 發表於 2012-12-2 20:17

蟲多的地方蘿蔔苗可以蓋網防蟲咬, 大顆後就不太需要蓋網了, 不過菜頭一般都是以直撥灑種子的方式在種植, 菜股要夠厚土塊不能太多,

查看全部評分

12/03 冬季絲瓜催芽

本文章最後由 jonce 於 2012-12-3 19:03 編輯

12/03 冬季絲瓜催芽

今年為止,我一直以為春夏作物都是清明節才能育苗播種。今年雖然查到書上說絲瓜12月開始可以育苗,但我猜是冬至後,最好是中南部吧。種菜的這些細節我個人推測,還要三年的時間才夠掌握這些節奏。

現在時節雖然還很早,一來可以當作練習,主要還是可以當作沒去田裡的替代交作業。以掩飾今天去跑客戶那又是聊到天黑才回家。

據我搜集到的資料,北部三月以前育絲瓜苗就是要克服低溫----白話就是保溫啦。從催芽到定植都要保溫,誰叫大家都要在起跑線前偷跑呢XDD~

保持在絲瓜在適合生長的溫度20-28度之間,先設定25度為理想值好了,
業餘的工具,就是利用熱水瓶(開飲機)、燈泡紙箱溫度計、和透明塑膠袋分別運用在催芽、育苗和定植三個階段。

就先用催芽來混充今天的田間紀錄吧。

首先,隨便一把種子(自家採種,種子很多不用省,用量取勝無誤∼)
已在昨晚用一半熱水一半冷水做成的溫水,泡一夜任其自然冷卻無所謂。
為什麼呢?猜測是溫湯殺菌,兼使種子充份吸水,增加發芽的一致性吧。

第二步:將種子置於濕衛生紙上包好,置於夾鍊袋中。

第三步:利用保熱水瓶開飲機的機身熱度來催芽。等露出小白腿後進入育苗的階段。不過那是後話了,等偷懶沒去田裡時又能拿來混成紀錄了。
以下就是今日混充的紀錄XD~

冬季絲瓜催芽:昨晚泡溫水自然冷卻的絲瓜種子,置於濕衛生紙上。

冬季絲瓜催芽:放入夾鍊袋,貼在熱水瓶外側保溫催芽。

--
第一次實驗,未知結果,請勿copy,否則死傷自負

查看全部評分

本文章最後由 ASO 於 2012-12-4 17:23 編輯
城市的學童寫一篇"鄉野郊遊"的作文,中間提到風景特色,寫到:
"遠遠望去,一片西瓜林,樹上滿是纍纍綠色西瓜垂懸"(可是現在真的有人種)
"路徑旁都是花生樹,黃色粒粒花生閃著金光"
"行道河邊,岸旁還種著菱角樹,陣陣風吹 ...
phl001 發表於 2012-12-3 10:44

西瓜樹  真的有西瓜樹 不信可以去搜尋
有人種成功了 要吃的話要用鋸子切 這是樹西瓜
還有人把西瓜架高 讓西瓜像苦瓜一樣 長在高處 遠看像西瓜長在樹上
不是笑話啦!

查看全部評分

12/04 雨後的太陽不太妙。

12/04 雨後的太陽不太妙。

南鄰好像又變成隱憂。

南鄰看來沒打算當好鄰居....路障又被移開。

這串倒了香蕉沒掛,但是留著等南鄰來收成嗎?還是全部整理整理後順手當工資吧。

南鄰看來沒打算當好鄰居....又跑過來,這次給香蕉施蛋殼。

雨後的太陽不太好,很多作物糟糕糟糕的,連水茄都奄奄一息。

蕃茄犯了一個錯誤,用細尼龍繩固定,長大長粗時會如刀割。要改用紅索。

打結蠻花時間的,人字架稍微綁一綁,還沒掛的兩顆蕃茄稍微用紅索吊一下就天黑了。

12/04難得的工資:理所當然就是那串倒了還不是很熟的香蕉。

查看全部評分

jonce大大
         尼龍繩打活結.就不會像刀割了

查看全部評分

1297# jonce

比我的好很多:

查看全部評分

溪聲盡是廣長舌 山色無非清淨身

12/06 香蕉與老鼠

本文章最後由 jonce 於 2012-12-6 19:19 編輯

12/06 香蕉與老鼠

香蕉與老鼠,都弄得我焦焦焦啊~

沒什麼整理香蕉的經驗,很高又很會倒,頂不住扶不正愈弄愈心虛,果然一串已彎的果就這麼被我弄斷了。

老鼠愈來愈習慣我,被我看見之後,會看著我,然後不急不徐,從從容容的走掉>___<。水桶陷阱不行,補鼠寵無效,那就用師兄的材料來copy你管找到這個陷阱試看看。看似簡單沒想到手工還不好做.....可能要多練習吧。

已經折彎香蕉,果不其然被我不小心弄斷了。

不太會弄,最後只能隨便綁綁插插,草草了事。

長滿氣根在我這果然是窒息的前兆。之前氣根滿滿的蕃茄掛了。

長滿氣根在我這果然是窒息的前兆。之前氣根滿滿的龍葵掛了。

12/06工資:沒熟的香舊和老磨磨的菜菜 

--
copy這部影片的陷阱

寬度試了9公分和8公分都覺得太大而三角形太軟,最後直接做5公分的看看。

完成:入口的等邊三角為5公分,陷阱總長為25公分。比例似乎不對XD

放入誘餌試看看唄∼

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:大溪地