樓主: jonce
打印 上一主題 下一主題

大溪地 [複製鏈接]

1330# jonce
應該是一匙靈的一勺啦
奧斯摩肥

查看全部評分

種開心
種老天養的
建設一個最不須打理的莊園
也最符合老公期望的打草環境

萬分會員

洞洞妖

每本書說的距離都不太一樣,我這本也沒寫的很清楚,
看圖猜行距40cm株距15cm.......
株距會不會40cm才對啊??
p大可以直接明說1.5倍後是幾公分嗎?
jonce 發表於 2012-12-15 22:51

大概大概吧,那有那麼準的,草莓依台灣農家要覽建議是雙行種植30cm*30cm,,你不施肥就拉到40cm左右吧,我想草莓的根單邊大約不會長到20cm吧,

查看全部評分

如果移這麼開,實在很佔菜畦,
也許考慮移回大盆子。
不過先吃了第一波再說XD

12/17 絲瓜發芽1顆。

12/17 絲瓜發芽1顆。

連續幾日熱的像夏天,果然有一顆絲瓜種子被騙,一隻小白腿伸出被窩了。看來冬季育苗真的得用貼肚臍那招才行。

不釘菜畦來鋪地毯吧,慢慢做一鋪一半,順便再種下粉豆x9。

蕃茄啊蕃茄,你總是結實磊磊,但究竟給不給我機會吃到呢?

靜雯的紅莧草原來也是會開花的,雖然被葉子比下去。

義工團發哥送的金桔盆栽,沒什麼管它也開了很多花,還真對不起他,有人來時找個機會給它入土為安吧。

查看全部評分

萬分會員

洞洞妖

現在種絲瓜,可以嗎? 蕃茄看樣子,會賞臉,,,我的不賞臉,掉果掉的兇

查看全部評分

本文章最後由 jonce 於 2012-12-17 23:40 編輯

1335# phl001

我過去以為絲瓜是清明才開始育苗。
過年前後就看到人家在賣小苗,
還想說苗商在騙人浪費錢當綠殺手嗎?
結果農民曆上北部12月就開始種絲瓜了無誤。
有幾本蔬菜的書,播種月份也是12開始。

但在三月前因為天氣還冷要加強保溫及防風。
嫌麻煩的話可以清明才育種。

今年清明絲瓜育種加上不施肥,
竟然秋天才開始結瓜。
最後一顆瓜收在12月2日。
因此我相信12月育苗是有道理的
要趕上盛產時剛好是盛夏的緣故吧。

查看全部評分

12/18 燈泡紙箱催芽室

12/18 燈泡紙箱催芽室

好天氣,高興一下就好,馬上又換成濕冷的天氣。秋冬不是少雨的乾季嗎?怎麼這麼多雨啊!懶得出門,因為宅宅我有藝名,姓拖字拖拖,做起事來拖拖拖>o<,說好的燈泡保溫催芽兼育苗箱咧?

上次絲瓜育苗放熱水瓶保溫,因為離我宅的房間有一門之隔,很容易就忘了它,貪快後來移到蒸氣孔旁(不是上面我沒那麼呆),結果還是.....看衛生都變色了,種子應該是熟了吧XD。(最後還是算很呆)

寒濕的下雨天,閒閒的只好再來育一次了,這次先來把金瓜和絲瓜溫湯2小時吧,為了維持50度水兩小時,搬出水銀玻璃保溫瓶,兩小時開瓶後一量,果然還在50度上下。

溫湯完的金瓜和絲瓜,分別放入塞了濕紗布袋的咖啡杯內準備催芽。

加蓋以減緩水份蒸發,放入用燈泡紙箱胡亂做的自製催芽室。

用溫度計長時間監測箱底溫度,觀察數小時後的結果是大概可以用吧。以小紙箱調整開口大小可控制溫度在27-32度之間(不蓋和小箱蓋滿)。

--
就降子又混過一天。

查看全部評分

萬分會員

洞洞妖

真的有研究精神,我都玩一些冷層積的果樹, 蘋果,梨,桃,櫻桃吃完種子就丟冷箱等三個月再拿起來種,都會發芽,不過就是夭折而已,重要在種時間不對,,不是熱死就是冷死,,,還是開春開始種好

查看全部評分

陰雨天懶得出門
湊點篇數而己

萬分會員

洞洞妖

1335# phl001

我過去以為絲瓜是清明才開始育苗。
過年前後就看到人家在賣小苗,
還想說苗商在騙人浪費錢當綠殺手嗎?
結果農民曆上北部12月就開始種絲瓜了無誤。
有幾本蔬菜的書,播種月份也是12開始。

...
jonce 發表於 2012-12-17 23:38

查一下資料,還是真的,不過溫度是影響生長的最大因素

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:大溪地