樓主: jonce
打印 上一主題 下一主題

大溪地 [複製鏈接]

12/21 芥茉日的蘆筍。

12/21 芥茉日的蘆筍。

據說下午兩點才是芥茉日的正確時間,此時我決定了。把拖了已久的蘿蔔補播種;懶得選地方了,在人字架旁蘆筍能種幾顆算幾顆。

蘆筍耐旱不耐濕,種法我查到兩種不同的方式,一種開始就30公分以上高畦;另一種則不必,日後慢慢往上培上即可。想也知道我會挑容易的做,雖說是容易的做起來也不太容易,原來我的鋤頭大的太大、小的太小,翻個淺畦也是腰快斷了也沒什麼成就,最後只得在夕陽的催促下,草草定植就算是先養苗吧(自圓其說無誤!)∼

今天大家有沒有買生魚回來配啊∼
有媽的孩子是個寶,冬至回到家門口,老媽扣我吃湯圓,茶來伸手飯張口真好,臨走了還帶了兩顆蘋果、保溫杯和斷熱鐵碗。得,太陽離咱們而去的日子結束了,要回來找我們了。別忘了冬至不冷冷過年,下午兩三點才是最熱的時候呢。

蘿蔔補播種4x4,已經懶得寫牌子了。

人字架旁植蘆筍x19,剩六顆看我媽要不要種吧。

苦楝子沒有毒嗎∼好吃到大卷尾要我走到樹下才肯離開?

長果桑纏膠布嫁接的出菁不到一半。倒是在家裡水插的長果桑枝條和萬桃花枝條都長葉子了就是不長根,要我怎樣才好?_?

查看全部評分

萬分會員

洞洞妖

你才插枝多久?有點耐心,大不了,當柴燒而已,我插枝樹葡萄等半年,還不一定長根呢

查看全部評分

你才插枝多久?有點耐心,大不了,當柴燒而已,我插枝樹葡萄等半年,還不一定長根呢
phl001 發表於 2012-12-21 19:58

蝦毀~ 那是要泡水多久啊~

乾脆來去偷挖胡媽媽的(嚧~)

12/22 寒天做粗活。

本文章最後由 jonce 於 2012-12-23 18:12 編輯

12/22 寒天做粗活。

天氣冷死了,氣象說明天更低,哦∼寒天不是細軟天,已經感冒一星期了,再做細軟的活會冷到頭痛欲裂吧。找點粗活來做好了。

看到站大的水想起自己也沒水了,不過水溝還是有點點表面的涓滴細水,只是水溝太久沒清淤,底泥墊高了水進不來,今天就來清一清吧。

既玩到水又玩泥巴,疏通水溝到天已全黑還欲罷不能。明天再戰~

--
果然身體暖乎乎的頭也不痛,鼻子也不塞了∼

查看全部評分

12/23 山藥收成兩粒。

12/23 山藥收成兩粒。

比一粒俱樂部多一粒,不能入會啦∼

辛苦摸黑通水溝只為涓滴細流,還不如老天下一場及時雨。農活真乃靠天吃飯XD

三號池滿水∼耶。

一號池也快滿了,暫時不必再玩水溝了。(哈啾∼)

不知不覺一號池對面的山藥葉子全沒了。以為清明才種應該清明才有得收,原來不管何時種都是12月收成的嗎?左邊那顆硬是在石頭地分成兩邊鑽地下去完全不怕石頭,看來腸胃山藥也是和地瓜葉一樣隨便種隨便活耶。明天要多種一點,發芽就切下沾草木灰種下去。這兩大顆當初也只有切下薄薄的山藥皮而己。

12/15上週六播的四季豆x9,今天是第8天全部一起發芽了,同一時間播的粉豆一顆也沒發芽,果然不是同一種作物啊∼

埃及黃麻忘了採種,種莢已經全部開光光了(手晃抱歉)∼幸好種子還有剩。

查看全部評分

現在種絲瓜,可以嗎? 蕃茄看樣子,會賞臉,,,我的不賞臉,掉果掉的兇
phl001 發表於 2012-12-17 19:56

p大,最近看資料說氮肥施太種的會落花落果。
你有沒有省一點的施用呢?

萬分會員

洞洞妖

本文章最後由 phl001 於 2012-12-23 19:57 編輯
p大,最近看資料說氮肥施太種的會落花落果。
你有沒有省一點的施用呢?
jonce 發表於 2012-12-23 18:14

看葉子就知道,氮肥是否過多了, 我的蕃茄是懶照顧,,連支架都沒有,沒施肥就陣亡,懷疑是除草劑的遺害,請鄰地不要灑除草劑,,有草我割,(今天割了一天的草,手真酸 ),我對有機種植目前沒興趣,所以肥料我不會省,農藥照噴(說的好大聲,只不過今年才噴一次殺蚜蟲,花菜,蘿蔔被蟲吃的亂七八糟也沒噴),除草劑就沒那麼好膽,拒絕使用,乖乖的挖草割草,
尿素有買,很少用,一包用一年剩下3/4,用43號比較多,因為主要是種果樹,菜圃吃飽閒閒就給一點,(草莓就不是一點是很多點),不過用很大量還是粉狀有機肥(一包100),稻穀(一包40), 顆狀有機肥(一包180給果樹用),,,三灣南庄有機肥價格還可以,稻殼比較貴,,有沒有三灣南庄那裡稻殼比較便宜???

查看全部評分

印象中有機肥好像沒這麼便宜,p大真的是太會買了。

粉狀好像大部分都是木層(照理說這根本不算完熟,也沒什麼肥份。完熟是土質)
好像是用來安心的。

粒狀也未完熟好像都偷摻尿素(聞味道就知道了,一般才會說粒狀比較肥)
有文章說它的盆栽本來完全是乾淨無蟲的,施了粒肥之後竟然長一堆蟲。

有機農要用有機肥沒什麼人相信市售的,二來價錢不滑算,大部分都自己做。
離題了。

查看全部評分

1355# jonce
記的看過一種說法
說是山藥種一次就沒完沒了
您這品種不會到處亂竄嗎?

查看全部評分

種開心
種老天養的
建設一個最不須打理的莊園
也最符合老公期望的打草環境

12/24 滿一年順便造鎮(誤),順便茄科求名

12/24 滿一年順便造鎮(誤),順便茄科求名

不知不覺滿一年了,其實是昨天。而且週數算錯,今天被我列為第52週的第1天XD,消失的一週跑那去了....可能是用元旦起算吧。不重要。

看到昨天陳青大的蘆筍倒得很厲害,我就知道今天要玩什麼了,繼上次的路燈之後,這次來造一個有十九戶的迷你小鎮吧。

造鎮前準備工作,剖竹子。

先在19戶週圍拉出小鎮圍牆,再一一蓋一間透天厝XD~

抬頭一看芭樂陸續零星生了,不少還沒套袋用進退費搞好久,套袋不需要什麼動所以冷得要死。

疑∼上次某洋被說那不是萬桃花,仔細看看我的.....葉背脈上有刺耶....

求名:這不是肯的雞∼這不是肯的雞∼正面葉脈上也有刺....挖錯了嗎?

11/24工資:做了很久的義工,今天終於有發誤餐費了。

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:大溪地