樓主: 壞壞農場
打印 上一主題 下一主題

有問必答~~壞爸的日記回應專欄 [複製鏈接]

post by ""smhu""
利用高架床在嘉義種草莓展現的是技術的層次,但是....成本比人家北部種在地上的還要高。而草莓這種東西歸類在水果,也沒有一定要吃它的道理,消費者還是會選擇的哦!而且單位面積的年產值又不高,所以....有一定要留嗎?

年產量是很高啦,但是也要有命可以賺阿......基本上初期投入的是還好,但是管理期間以及採收期間所銷耗掉的大量工時以及資金,沒有相對應的人手,只是花錢讓人家來學功夫而已,一定要有"人",這是精緻化農業的最大瓶頸,所以說千萬不要貿然投入喔。

[quote="ali"]
post by ""Example""
胡老大說的是∼南投國姓那裡的草莓園今年約莫只種了一半,原來我們習慣去摘草莓的農家,他們寧可到草屯街上賣越南菜,也不種草莓了。想想草莓算是奢侈品,經營思維要跟一般農產品不一樣。

昨天經過龜溝那邊, 路邊的草莓園已經偶而可以看到幾顆紅色的成熟草莓了說......

不過我從壞爸那邊拿回來的苗, 葉面出現小小的淺色斑點, 翻開葉背竟然有紅蜘蛛一點一點的, 請問壞爸如果沒有驅蟲燈, 該怎麼處理啊?

用過期奶粉200倍,只要有奶味紅蜘蛛就會吃到撐死,黑黑黑黑,如果有大陸貨更好,有高濃度的三聚氰氨,噴了保證草莓會長的很漂亮,要是沒有肥傷就算是賺到的了。

post by ""nenghsin""
我只說保留一床西瓜啦!
類似在關西那邊的高架草莓觀光果園,那邊應該能玩!

高架西瓜很怕風,要很謹慎的實施相關的計畫,但是為了防風所花的設施經費,在不景氣的年代不容易回收。
這點應該是最需要考慮的一點。

post by ""smhu""
  可惜的是壞壞農場不是屬於農委會底下的機關團體,可以不考慮損益平衡的問題。壞壞農場的高架床讓我們見識到了就算在大樓頂樓,只要設施給它開下去,還是同樣會有產能的。但是壞壞農場最害的就是它只是民營的一個農場而己,如果設立的宗旨是要宣揚理念,那麼壞爸初步是可以說己經做到了,但是以一個事業單位而言,那麼壞壞農場的高架床經營方式與其它後起擁有財力的跟隨者而言,高架床正好打破了土地的限制,免除了什麼樣的土質只能種什麼東西的迷思,除此之外就是技術的門檻降低了,所以只要有比較雄厚的資本額,要進入這個領域就不會是那麼的困難囉!那麼在這個時期,壞壞農場繼續搞高架床下去,利基在那裡呢?沒有。

要吃黑龍西瓜並不一定要有高架床才可以,壞爸短期內應該也不會就此就把黑龍給忘了,也許有一天你我的院子裡面會長滿了黑龍,還要拜託人家幫忙吃呢!(因為壞壞農場就要往菌根化種苗場的方向轉型了,這個比較有一點技術層次囉!)

搞高架床要有相對應的人工,一兩床還好,一次二十二床全部種高麗菜,每百日會有2933粒,採收加清洗裝箱,然後在回土定植,我估計大約需要6個人(臨時工)才可以讓高架床維持85%的利用率,基本上在農產品價格不穩定的環境下,這樣玩太危險了,只要沒颱風,一定會賠死.......而且平時要找到這些人力不是那麼簡單,絕對不是隨便請就可以的。

菌根化的種苗場也會是示範農場,是有一些小計畫啦,到時候大家多多彭場阿。

post by ""Example""
[quote]post by ""smhu""

要吃黑龍西瓜並不一定要有高架床才可以,壞爸短期內應該也不會就此就把黑龍給忘了,也許有一天你我的院子裡面會長滿了黑龍,還要拜託人家幫忙吃呢!(因為壞壞農場就要往菌根化種苗場的方向轉型了,這個比較有一點技術層次囉!)

我我我,西瓜我有興趣∼

高架設施在市面上比較常看到的應用,是都市頂樓空間的再利用,在寸土寸金的地方,搭一點點高架,種點植物自娛娛人,順便些產出,是蠻受歡迎的空間利用方式。但是在一整大片的農地上,高架的價值好像比較難凸顯.........

這麼說來,也許壞爸應該要到台中市去租一塊地搞高架城市果園,打著「飯後散步就能摘草莓」的廣告,也許會有切入點說

ps. 不過我本人比較偏好先推美保農業,因為影響層面會比較大。[/quote]

ㄏㄏㄏㄏ,要是我還有錢,車龍埔那邊有一塊一甲多的地說要讓我玩不用錢的,問題是,那要很雄厚的財力才搞得定,不是我現在玩得起的,一大片的高架,價值在颱風天的時候才會顯現啦,菜價會是8倍,只要抓到一次,馬上就回本~~~但是慣型市場的要求太誇張,一個蟲洞都不能有,不噴農藥是不可能的,那就與美保農業的理念相違背,有機市場也不能接受高架栽培,所以說,貿然搞下去會死,還是玩草莓比較好。

其實農場經營與工廠相差甚遠,產品的良率是很低的,真的要便宜又安全,又要要求美觀,是不可能的,如果能夠有公開透明的拍賣市場,那該有多好阿。

美保農業現在還有一些瓶頸,雖然大方向已經抓出來了,但是細節上還要作許多修正,我有心理準備或許窮我一生的精力也有可能會無法推廣,但是阿,不作下去,誰也不知道哪一天會有哪一個有興趣的財團想要發展這一整套的技術,願意把這些實驗做完,然後推廣出去呢?
反正近期目標就是四甲地,不玩蔬菜,慢慢等待有興趣的農友轉型,或許近期內就會有蔬菜區的生力軍加入了喔。

post by ""壞壞農場""

搞高架床要有相對應的人工,一兩床還好,一次二十二床全部種高麗菜,每百日會有2933粒,採收加清洗裝箱,然後在回土定植,我估計大約需要6個人(臨時工)才可以讓高架床維持85%的利用率,基本上在農產品價格不穩定的環境下,這樣玩太危險了,只要沒颱風,一定會賠死.......而且平時要找到這些人力不是那麼簡單,絕對不是隨便請就可以的。

1.人力是最主要的… :?
一般做事情要順手的最低人力…2人(3手)
對於較沒有季節限制的農產
可否考慮 輪稙 ?
ex:準備二十床全部輪植高麗菜,每五日新種一床,則百日以後開始,每五日會有一床收成133粒,每百日則產出2666粒(套用2933粒/22床的數據),採收加清洗裝箱,然後再回土定植,估計大約需要2個人(固定職),應該也可以讓高架床維持85%的利用率
若2人聯手能照顧的床數更多,那就賺到了
穩定的正職應該也會比聘臨時工省錢,而且容易找到人吧?

2.也可以用物流的觀念來帶入:
產量基準改以"車"為單位,
ex:以一輛小發財or3.5噸貨車能載多少量為主,以本例(高麗菜)來說,133粒跟本是不符運輸成本的,應該要增產到符合運輸的數量,再依此配置相對數量的高架床,以及相應的照顧人力

把農業當工業(工廠、生產線)操作,不知道行不行喔?

輪植我們之前有嘗試過,結論是行不通,因為隨著生長期的不同,管理工作也會不一樣,若是輪值的話,很容易發生一邊採收一邊播種的情況,甘是水分管理就是一個大問題。
其實也不難解決,只要有銀兩,把規模搞大,例如說一甲2分地,一區是一分地,一個月定植一次,每次管理一分地,這樣就會源源不段的一植採收,管理上的分區也會比較容易。

植物工廠在國外已經行之有年,但是他們的產銷制度與台灣完全不同,投資下去之後是可以很輕易的計算收益出來,台灣要是設植物工廠,一定會趴下去,因為售價是控制在特定人士手上,要自產自銷其實是有困難的。

那條蛇八字輕嗎?還遇到兩位比它凶悍的,算它倒楣了!

ㄏㄏㄏㄏㄏ,原來蛇會怕猴子啦~~~下次再觀察看看還有蝦米動物會怕猴子的~~

很久沒看到壞爸寫日記了,有點不習慣。
聽說壞媽要生了,是第三個寶貝耶,不知道要取名叫什麼?先預祝順產喔!

說到草莓,我之前種下去的「二十二棵」草莓,托壞爸的福,長得頭好壯壯,開始開花結果。對於種草莓我當然是很有興趣啦,不過顯然不符合壞爸規模經濟裡的討論範圍。有點想明年規劃個小小草莓園,種個大概五六十棵,讓親朋好友來玩的時候過過癮也就是了。想請問一下,防鳥網要哪裡買?只買一點點會不會很好笑?我只有一畦草莓,只打算架到膝蓋高度,很怕去買的時候老闆不賣我哩。

2home站內搜尋

回覆:有問必答~~壞爸的日記回應專欄