樓主: tw_maverick
打印 上一主題 下一主題

有機農場生存之道 [複製鏈接]

我倒是覺得投資下去本來就要有獲利阿,也沒有什麼不可以討論的。
基本上版大應該著重於土地的開發後價值,那到也是無可厚非,不過我的想法還是會比較偏重於以農業生產所誘發出的土地利用效率以及獲利。

大家對於「合夥」沒有信心,合夥生意難做,合夥難以持續,這是我們共同的經驗法則,我當然也認同。由於每人資本有限,靠個人力量無法達到經濟規模(economies of scale);另外,不同專業人才的組合,也可以發揮綜效效果(economies of scope; synergy)。因此,我們不可避免需要與他人合作以發揮專業分工的經濟效益。故,問題不在於合作,問題在於合作的管理,問題在於合作誘因的設計,問題在於合作利益分配的公平合理性,問題在於徇私弊端之防杜,我們人生經驗不都是在累積這些做人做事的智慧嗎,我們應該有些信心來處理人類的劣根性。縱使廚房熱,為了民生,我們還是得上廚房,熱的問題有很多方案可以解決。不是嗎?

處理合作的第一個問題,在於找到合適的合作對象。一樣米養百種人,哪種人才是較佳的合作對象?我覺得最重要的一個層面在於「利他性」,有些人把朋友看得比自己重要,有些人凡事自己絕不吃虧。有些人會考慮到別人的感受與立場,有些人目中無人。我們這個提案,首先要找到具有利他情懷的五個人來合作,找對了人,接下來就好辦多了。台灣有2300百萬人,南投縣附近,也有數百萬人,這五個人有那麼難找到嗎?我們如何去評估人的「利他性」呢?其實,從網路論壇的行為舉止不難篩選,由於大家都是匿名,每個人的本質,容易由他(她)們的言論中反映出來。就我的感覺,在2home,我發現蠻多利他性格的人,因為,關心農業關心環境者,利他情懷好像會比股票族高吧。哈哈。

從「利他」角度來看我這個提案,其實本案並不偉大,我們主要目的在於營造出8個家庭的合作農園,8個家庭因為共耕而緊密結合在一起,這個特異組合,一般看來,只會曇花一現然後傳為笑談,倘若他們可以存續,這裡面一定有「利他」的質素,這將會是台灣社會的典範,而對社會具有正面意義。此外,這個農園能夠維持一定面積於農耕,農耕方式無外部污染問題並提供健康產品,在在也是顯示利她精神。本案立意良好,可實踐性為何,我們將陸續討論之。

在我腦海中,這個農園的圖像已經很清晰,它的組織型態與成員互動模式,也有了初步的構想,將來可能面對的挑戰與困難,也思考了相當的對策。這些,都只是想像,實在很難表達出來,尤其我們LKK打字慢,要在這裡充分解釋,實在很困難。因為抽象,有時候愈解釋卻愈混淆,反而造成一些誤會。為了解釋其財務上的可能性,我在上面虛擬了金錢數字,看看是否較能具體說明。至於先行五人的預期投入是500萬元一節,那是以我負擔貸款的籌錢能力而量身訂做,哈哈,這個構想截至目前只是頭腦體操而已,有時後,作作夢,也是排遣寂寞的一種方法。

本文章最後由 smhu 於 2009-4-24 23:15 編輯

談到利他一定也要有一定的誘因吧!流傳著一個故事說住在天堂的人吃得胖胖的,可是他們跟住在地獄的一樣都是拿有著長長柄的杓子在吃東西的,差別只有在天堂的人是拿著杓子舀東西餵對方而地獄則是拼命拿著杓子舀東西餵自己而食物都浪費掉了,因此而瘦巴巴的。這個故事在講的就是先利他而後才能利己,可是...也要有那長長的杓子自己是夠不到來吃的啊!

本文章最後由 tw_maverick 於 2009-4-24 23:23 編輯

利他的誘因是什麼呢?我想是「愛」或者是「德」吧。媽媽愛兒女,犧牲自己成全兒女,因為愛,媽媽的效用函數中已經包含了兒女的需求,當兒女滿足時,媽媽的效用函數提升,因此,雖然每個人都是自利的,但自私的人,效用函數中包含的只有自己的需求,利他的人,效用函數的結構中,除了自己,還包含的別人,愈偉大的人,包含的人數則愈多,這種利他的人,在於積功積德,或則他的誘因在於愛人,在於享受所愛的人快樂所間接傳來的滿足,或則在於完滿自己的德行,以庇蔭子孫或來生。

利他的人,或為愛人,或為積德,不管如何,他的作為都具有外部的利益性,會使他人受益,社會受益,都是值得獎勵,鼓勵利他行為,讚美利他行為,社會整體會更加美滿。

本文章最後由 tw_maverick 於 2009-4-25 13:48 編輯

自利是天性,但在追求自利滿足自我的過程中,所衍生出來的外部性(externality)卻有所不同,對社會整體有利益者,稱外部利益,對社會整體有害者,稱外部成本。就經營農場而言,注重農場景觀,使能夠與整體環境和諧融合,讓自己感到心滿意足,在自我滿足實現過程,這個成果不增成本地外溢(spillover)出來,同時增加社區居民的滿足感,大家可以共同享受這個農園的整體美感,尤其當大家讚美這個公共財(public goods)時,這個主人翁會更加快樂,這就是所謂的外部利益。就經營農場而言,如果注重農場生產量與銷售額,使用農藥,用以增加產量,用以強化賣相提高價格,這個滿足自我目標的過程中,污染了水源、空氣,造成整體社會的損失,這就是所謂的外部成本。利他的人,傾向於追求前者,他的誘因,也是自我理想的實踐啊。

版大的描述很吸引人,但是我想,是否過於樂觀了呢?基本上,我非常不認同以貸款來達成夢想的手段,很現實的一點,真的貸款下去了,如何償還呢?
講真的,我現在拼死拼活,三餐勒緊褲帶(除了有人請之外),主要還是不想讓我的小孩必須承擔我造的業,幫我還貸款。
本案應以現金投入才是王道,而且要是閒錢,真的貸款下去,在銀行逼債以及妻兒受苦的時候,試問還會有利他的想法嗎?講真的,我的家人已經不只跟我提過一次,叫我把壞壞農場收起來,去上班或是去其他國家當台勞,因為經營的很辛苦,而且目前還沒有辦法自給自足,到不如用學歷去騙吃騙喝.......從我被倒了2400萬開始.....
不過現在有接到大單,反而開始要求我要努力一點,所以說,經濟乃夢想之本,不可有過度樂觀、亂衝亂撞之行為。

139# 壞壞農場
壞大說得是,或許現在只是在構思,連個地的影子都還沒有,真正那天到來,五個浪漫的利他善人,聚在一起,勘查了某塊農地,果真要拿出CoCo來燒時,恐怕才是考驗的開始。

關於貸款一節,我的想法是這樣,如果參與本計劃者,本來就有購屋計畫,本來就想貸款購買都市住宅者,本案可以提供另案選擇,花費相同預算,換居住環境於鄉間,小孩換在鄉下成長,與都市相較,當然優劣互見,會參加本計劃,一定是比較結果,認為鄉下比較好。假若是這樣,貸款是本來購屋就要貸了,因為另有工作,本來就不靠農業收入,每月部分薪資,可以作為分期償還貸款之用。倘若是這樣,就沒有壞大所說得顧慮了。

2home站內搜尋

回覆:有機農場生存之道