樓主: jonce
打印 上一主題 下一主題

大溪地 [複製鏈接]

01/11 在路上的李樹到了,可是
太陽一出來,馬上回到20度以上,蚊子也馬上回來了,這樣的天,一點都不想勞動,來節外生枝做的別的好了,看看薄子裡的待辦事項,好多都是勞動,有了,”木瓜防寒綁好”。

好像被人脫補子似的全掉一半以上了,30株通通幫你們重新穿好繫上腰帶(無誤∼)

弄完木瓜才發現,野生莖葉都是刺的茄子,趕緊挖回來。

和胡媽媽的比,葉大刺明顯,莖明顯較紫。(還是胡媽的被我養的營養不良?)

葉子質感不太相同,胡媽的有毛,野生的沒毛偏紙質。

管它的,不管是什麼茄都先種起來再說。

查看全部評分

細軟的工作:移盆。已經有SOP了。1.水溝旁用移植鏝挖底泥(等於兼清水溝),2.放入植株用底泥填滿,3.撈水溝裡的落葉覆蓋(也是清水溝),4.用小石頭壓好(消化小石頭),5.擦乾淨擺好完成。

五點多,回家前先把唯一到的一顆李樹:黃肉李和昨天的珍珠李種一起,免得忘了要種一起這回事。新苗49-1餘48件。這顆也是接的很斜,把它往北種,看會不會因為南方日照轉回來。

01/11本日工資:芭樂1顆。

查看全部評分

1.梅好像不是自株再接枝,李才是, 或剪去接桃樹?應該去接土梅。
2.補根是什麼?再抓一顆桃樹來靠接嗎? 補梅根
3.接公母不知,通常是接母的,有的公母都接
phl001 發表於 2013-1-11 06:05

1.沒看過土梅,就是一般的梅子嗎?  
2.補根是要根接嗎? 還是靠接就可以?
3.只好等開花才知道了,最好大果是母的,土楊梅是公的

萬分會員

洞洞妖

今天另一家便宜的樹苗到了,株數比較少箱數卻比較多,只用郵局的方式寄的包裹。因為包裝完整沒有剪枝,用了三層的紙箱才夠高,郵差還抱怨怎麼會寄郵局。(這些吃大鍋飯的,沒人 ...
jonce 發表於 2013-1-11 19:29

最後一張,像是樹葡萄,  巨峰葡萄還好啦,根旺側芽很快就長出來,

查看全部評分

萬分會員

洞洞妖

太陽一出來,馬上回到20度以上,蚊子也馬上回來了,這樣的天,一點都不想勞動,來節外生枝做的別的好了,看看薄子裡的待辦事項,好多都是勞動,有了,”木瓜防寒綁好”。
jonce 發表於 2013-1-11 19:30

如果手中有茄子或蕃茄,直接嫁接再種下去, 比較好嫁接

查看全部評分

最後一張,像是樹葡萄,  巨峰葡萄還好啦,根旺側芽很快就長出來,
phl001 發表於 2013-1-11 19:38

感謝~ 明天來寫張牌子~
免得又忘了。

萬分會員

洞洞妖

細軟的工作:移盆。已經有SOP了。1.水溝旁用移植鏝挖底泥(等於兼清水溝),2.放入植株用底泥填滿,3.撈水溝裡的落葉覆蓋(也是清水溝),4.用小石頭壓好(消化小石頭),5.擦乾 ...
jonce 發表於 2013-1-11 19:30

上次我有看到過,種桃,李,梨,樹不要正,反正通常都要留三枝主枝,來矮化成開心形,好管理,所以樹苗只有一枝種歪了,反而省事 ,

查看全部評分

萬分會員

洞洞妖

1.沒看過土梅,就是一般的梅子嗎?  
2.補根是要根接嗎? 還是靠接就可以?
3.只好等開花才知道了,最好大果是母的,土楊梅是公的
jonce 發表於 2013-1-11 19:34

1.土梅就是用梅子種子種出來的原生種
2.二者都可以,看方便,通常是補腹接上去
3.土楊梅,通常是買回家自己要接的(月初我才買三株,一株80元,要自己接的)

查看全部評分

萬分會員

洞洞妖

嫁接桃子的特大水蜜桃的母樹,開花了

查看全部評分

01/12 紙上種植法。

本文章最後由 jonce 於 2013-1-12 23:07 編輯

01/12 紙上種植法。

今天本來要去同學的員工活動中心泡溫泉,結果早上不曉得誰太強大了,泡到鍋爐壞了警報都響了,最後只能到聯誼聽喝喝下午茶囉。晚餐去吃溫泉路和中山路口附近知名的排隊拉麵。過得還算愜意的一天。

苗商今天打電話來說,有另一客戶說它的商件有錯一箱,說我的應該沒問題吧,又推說,是郵差送錯吧,確定三件上面都是我的名字說,又推說應該是郵局貼錯單,其實我根本就無所謂,不就是要我幫它寄給另一位客戶再補我郵資嗎?(沒有要補我搬重物去郵局嗎XD)

相信他也是要請另一位客戶直接寄給我吧。小苗OK我就OK啦。

果苗48件好像得再精算一下,不然壓力太大,趁今日沒做事,來點紙上亂算:來扣除不是果苗也沒有種下地的小苗好了(盆植)。
-沉香
-明日葉
-樟樹
-茉莉花
-土肉桂
-肖楠
-黃金扁柏
-白鶴靈芝
-紅檜
-無花果(疑為什麼我有又亂買XD)
-黑松
-蒜香藤

嘿嘿嘿∼只剩36件,一下子進度跳了25%
阿Q精神,讚。

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:大溪地