樓主: ssejack
打印 上一主題 下一主題

自給自足算不算農業使用?  關閉 [複製鏈接]

本文章最後由 4w 於 2011-10-11 22:24 編輯
我們糧食自給率只有三成多,農地不能一直流失下去
151# 荒山過客

搞了半天,好像很多人不知道土地為何荒廢嗎?  要提高糧食自給率,限制農舍就行嗎? 沒有種植誘因 ,荒地還是荒地, 窮農還是窮農...

現階段農民很難務農維生致富 ,不如開放業餘者務農, 這樣荒地至少不荒 , 農人至少可以脫貧致富..

如果說愛農民 ,希望農民繼續做苦工, 反對業餘者去開墾荒地, 沒效益的土地就讓他荒吧 ,難道糧食自動從荒地中長出..

農地蓋農舍至少還有9成綠地 , 農地變工業用地, 哪來綠地?  荒廢者也不少 ,而且日後不可能重新種植作物了,  該檢討的是農地徵收為工業用地, 國土流失更嚴重 ..
打造綠城堡  http://wwww091wang.pixnet.net/blog

沒錯!用法規限縮農地使用,就是造成土地價格低落的主因。
政府犧牲農民的權益,讓農民窮死,再回頭來『照顧』農民,草民叩謝天恩啊!
哎歐~國土分區使用、糧食安全好大的帽子,
扣在三低一高的連活下去都成問題的 ...
joyce500 發表於 2011-10-11 21:43

農業是個目前沒有未來的產業
照顧老農是應該的  引進新農是要來分補助 福利的嗎?

以你們常說每分百萬起跳的價格
甚至比起更多在都市一無所有賺吃人(有的還負債)
都是資產小富了

大家都要補助有錯嗎??

家有百萬資產的要補助
那一無所有都市無恆產勞工怎麼補??

已經講是農地
供作農業使用何來限縮
就像都市的公園用地 地主可以新蓋房子嗎?
他的市價和相鄰的建地 天差地遠 公理何在

使用分區變更 有一套方法
以後有機會改變
但是利益是誰的??

都市一大群無產階級怎麼補
買一甲山土 種一甲翠樹 樂活一甲子

建築師與農舍:一封給下一代建築人的道歉信

http://e-info.org.tw/node/40824

.

本文章最後由 taiwanbigmary 於 2011-10-11 22:55 編輯

重複..恕刪

153# larchi
您說..我們糧食自給率只有三成多,農地不能一直流失下去
醒思..民眾飲食習慣的改變..消費愛好的轉變..
造成糧食偏向小麥玉米為基礎的輸入品或是農牧業成長..跟土地流失有多大相關?
土地有流失7成嗎..
種出來的農產品..賣不了生活所需的價錢..也是土地流失害的嗎..
農委會補貼政策..讓外銷農產品被其他經濟組合區..援引WTO規範裁罰..也是土地流失害的嗎..
當然憂患意識告訴我們..要有戰略存糧..不足時..要由國際市場先預行補足..
政府做了補足動作了嗎..還是也要說都是農地流失害的..
今天造成土地政策錯亂..本就是政府對於..漲價歸公..完全背棄..都成了漲價歸私..
大選要到了..候選人要不要跟金融保險鉅富豪奢拿政治現金呢..
不拿..別選了..
拿了..之後會???
農民永遠是弱勢..我種花..而且1盆賣3元..要種多少才足以完全賴以糊口呢..
告訴你..1個月20000盆..1天666盆..若1分鐘種1盆..要連續11小時又6分鐘..
即使來的及..銷售呢..
最近一個某黨的競選短片..說到農民的苦..只是..輪替幾次了..
結果呢..還是在等待謊言後的美麗願景..
不綜合經營能活嗎..
所幸令一半是有就業..不用這樣操勞..
小民所求..圖安穩過日..
豪奢鉅富..求富可敵國的無限擴張..
要他繳個稅..就有一堆說辭推啊推的..
不然就是一堆節稅專家幫助處理..
許多問題..不是法律寫一寫就能解決的..
即使大家都遵守了..還是不能解決..

查看全部評分

萬分會員

不 想 被 點 名 了

建築師與農舍:一封給下一代建築人的道歉信

http://e-info.org.tw/node/40824

.
拓荒者 發表於 2011-10-11 22:38

忍不住要插個話了  這個人這封信偶一年前就看過了  只是....
我有建議他別當教授了  因為他教出來的人都在變更土地了   如果只是禁農舍  而教學生辦理變更土地  那他也不過如此而已
這年頭好聽的假話還是比難聽的真話吃香

阿俊

請給我他 [表裡不一] 的證據,我寫信去罵他∼

如果是學生的個人行為,那應該跟老師沒關係吧?
.

查看全部評分

本文章最後由 joyce500 於 2011-10-11 23:49 編輯
農業是個目前沒有未來的產業
照顧老農是應該的  引進新農是要來分補助 福利的嗎?

以你們常說每分百萬起跳的價格
甚至比起更多在都市一無所有賺吃人(有的還負債)
都是資產小富了

大家都要補助有錯嗎??

...
STSHAOWW 發表於 2011-10-11 22:21

城市觀點和農民真的大不相同。
任何產業沒有新人、新資金、新技術引進,都會是死路一條。
如果政府禁止人口移入台北市,台北很快就會衰敗。
所以一定要有適當的政策引進新農,農業和農村才有未來。

目前農地就是有變更地目或蓋農舍的『希望』,才能有一分一百萬的行情。
限制越多,價格越低,這是常識。

農地農用、國土安全和糧食危機,問題在於地目變更,不是最多150坪的農舍。

話說,大家都要補助有錯嗎?當然沒錯啊!不過當新農有啥福利和補助呢?我怎麼完全不知道?

萬分會員

不 想 被 點 名 了

本文章最後由 阿俊 於 2011-10-12 00:28 編輯
阿俊

請給我他 [表裡不一] 的證據,我寫信去罵他∼

如果是學生的個人行為,那應該跟老師沒關係吧?
.
拓荒者 發表於 2011-10-11 23:23

對不起  沒證據  純屬個人角度問題    忘了不跟帖了
這年頭好聽的假話還是比難聽的真話吃香

130# FlyNews
有時看法令是不準的,要看解釋函
日期及文號:中華民國九十一年九月二十日農輔字第O九一O一四九八四八號
主旨:貴府請釋有關農業用地興建農舍辦法第三條農民資格疑義案,復如說明,請 查照。
說明:
一、復貴府九十一年八月二十八日府農務字第O九一二三八三七三OO號函。

二、現行「農業發展條例」旨在貫徹「放寬農地農有、落實農地農用」之政策目標,有關農民申請以集村方式或在自有農地興建農舍之資格條件,自應依「農業發展條例」及其相關法令規定辦理。又「土地法」修正時,已刪除農地承受人之身分限制,合先敘明。

三、本會前經於九十年六月二十日邀請內政部營建署、內政部地政司、各直轄市及縣、市政府等研商「農業用地興建農舍辦法」第三條規定執行事宜會議獲致決議,並經於九十年七月四日以(九O)農輔字第九OOO五O六七五號函送該會議記錄(諒達)。其附件一─OO縣(市)申請興建農舍之申請人資格條件審查表列申請人應檢具證明文件:

「(一)申請人戶籍謄本。

(二)擬申請興建農舍之農業用地最近三個月內土地登記簿謄本。

(三)稅捐稽徵單位開具申請人之房屋財產歸戶查詢清單。

(四)申請人房屋財產歸戶查詢清單之所有房屋使用執照影本。

(五)申請人切結無自用農舍文件。

(六)農業用地作農業使用證明。

(七)申請人切結該宗農業用地未曾興建農舍或提供申請興建農舍計算面積使用文件。」。

四、本案有關農民資格條件及應檢具證明文件,請依前揭規定辦理,並請貴府本諸權責逕予核處。至於有關集村興建農舍坐落之建築基地等疑義,係屬主管建築機關之權責,宜請逕函內政部營建署釋復

2home站內搜尋

回覆:自給自足算不算農業使用?