樓主: km8332
打印 上一主題 下一主題

血汗拓荒史 [複製鏈接]

又上了一課
有這麼多2home的前輩真好

不過雖然學到如何採收柿子
人家卻還沒有柿子樹呢...呵呵
請問各位前輩...

1.在屏東萬巒適合栽種柿子嗎
2.還有會不會很難照顧呢∼目前我們只種了芒果跟土楊桃(都還是樹苗呢)
3.有甚麼比較容易種植的樹種適合在屏東種植呢

謝謝大家喔

post by ""fums420505""

據我在老農那裡得到的訊息:
要上工之前,用『香茅油』或『樟腦油』倒在手心上,然後塗抹在身上,尤其是『下半身』,以及身體裸露的部分(含與裸露接近的部分),一般說來,大概三四個小時就不會被侵襲(包括蚊子,小黑金剛等)
我沒試過,因為我的山上好像不多(包括蚊子),而且弄在身上黏黏的,我比較不習慣
不過,若是經常會被叮咬,而且一癢就好幾天,我還是會考慮
僅供參考

多謝了,我這邊因都沒開發,所以什麼都有。蚊子還好,點蚊香可防一點,被叮了,腫一兩個小時就過去了,倒是水蛭,嘿嘿...,一星期。
柿子,這邊是有一些零零星星的,也正在想如何摘下來,如何消化?

post by ""山林雅境""
或許軍品店裡的軟皮長筒空軍鞋可以考慮看看,一雙好像是七八百元,每天穿也可以用上一年多,長褲給它紮入長筒鞋子裡.各項防護效果應該不錯.袖套.手套.都是必備.我在山區工作都是這樣裝備的.另外將小塑膠椅擺在工作地,也可以避免坐在地上.供參考.

謝謝,我現在都用登山鞋,考慮該換了!

我們的土地上除了水桎還有一種外觀很像水桎
但它是細細長長的ㄝ
是另外一種水蛭嗎??

Re: 徵求治療水蛭咬傷妙方

post by ""km8332""
已連續幾週了,因此,想問看看網友們有沒祖傳秘方,可以治療水蛭咬傷,藥到癢除。
另外,開始想要如何打綁腿了。

多咬幾次就習慣囉(別打我,我說真的)
被咬的好處是不容易中風,因為它的口水有抗凝血素。清除血塊啦(不然會吸不到血餒)
在中藥上可是有極大的用途哦。
它怕鹽,用小罐子或底片盒裝一點帶在身上。遇到時撒點鹽,過幾秒他會脫水很快就跑掉了(撒太多會脫血死掉),
帶水煮蛋或小黃瓜時也可以配鹽吃,美味哦。

爬山時防馬蝗最有效的就是二段時高筒雨鞋,將上面那一段反折成倒U型。就會集中在那裡哦(因為馬蝗只會往上不會往下爬笨)
再不然就是打綁腿。
供你參考哦!

post by ""開花的樹""
我們的土地上除了水桎還有一種外觀很像水桎
但它是細細長長的ㄝ
是另外一種水蛭嗎??

沒錯,這是還沒開飯的水蛭
你可以想像成還沒充氣(血)的條狀氣球(水蛭)

瞭解了
jonce的形容很貼切
一下子就懂了

謝謝唷

我還沒有被水蛭咬過的經驗
ㄟ............
這是不是表示我不夠認真啊

哈哈哈

看來km8332兄的標題:"血"汗拓荒史.真的粉貼切ㄛ. :
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

挖溝

以前都是砍樹割草,帶的工具是鐮刀、鋸子。
這個禮拜,換一換工作性質,帶的工具是鋤頭、十字鎬、圓鍬,為的是想要清一清水路。
原來是前一陣子下雨,看得出來水文走向,這幾十年來的荒廢,有些路邊的深溝都被掩埋了,水就沖刷路面,到處坑坑洞洞,本週雨停,可以動工了!
用鋤頭一鋤,差點就把鋤頭弄捲了,不行,多是石頭,只能用十字鎬,也才只揮了五下,人就氣喘吁吁,真的要休息一下,才能再用圓鍬把泥土鏟走。
就這樣子,每工作兩分鐘,就休息十分鐘,休息時間是工作的五倍,檢討戰果,兩個人工作一上午,真的是還比不上大型怪手一鏟的成效。
看來,這一行,還真的不好混。

不明物

要下山時,在路上看到一個很奇怪的東西,匆忙間,就照了張相片,看看有沒網友知道,這是什麼?
大小就像燒酒螺,形狀也是差不多,只不過圓潤鮮豔多了,內部核心是黃色的,黃色核心上有黑色斑點,外表被像是透明的果凍包覆著,黏在蕨類上。
本來以為是甚麼蟲的蛹,但從來沒看過這樣豔麗的,而且,一般的蛹不都是藏在葉子的背面嗎?
說真的,到現在,還不知道它是動物還是植物。
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

2home站內搜尋

回覆:血汗拓荒史