樓主: fums420505
打印 上一主題 下一主題

山居筆記:小人物生活狂想曲 [複製鏈接]

本文章最後由 sjju 於 2012-5-8 18:46 編輯

善哉!善哉!「smhu」老友!

個人覺得您能這麼有理性地交流,真難得,值得讚嘆!
前面咱們只提到:真實相,還尚未提及:真實與虛幻!
首先必須先知道的是:錯覺!
前面提到的「文字相」與「花相」已經說明了:人,並沒有見到螢幕所示之「真實相」,而是見到了「轉識相」;但此點還不是究竟義,只不過是世間諦而已,再深入些,恐怕亦非您目前之興趣與知識所能及!

什麼叫真實?
問您一個簡單的問題,當您看東西時,請問:您是覺得電磁波射入眼球、穿透水晶體、打在視網膜上呢?還是覺得您在往外看呢?

什麼是虛幻?
簡單的說,虛幻就是錯覺!

真的有那麼重要嗎?
非常、非常的重要!

有些意象的東西說東就東說西也就是西!歐氏幾何的公設是兩點間以直線為最短?當年非歐氏幾何作者的父親想不開,終其一生想要去証明兩點間就是以直線為最短,結果是抑鬱以終,好的是激勵了他的兒子提出了非歐幾何,開宗明義就是兩點間不以直線為最短,而在廣相理論中的空間就是以非歐氏座標系才能圓滿的去說明...
但歐氏幾何現在還不是照樣是教科書上的主流,

當您能知道何者為錯覺時,就不會有這類問題了!

那個叫做對或那個叫做錯,不過是在於您是站在那個角度去看而已...
對或錯可先擺一邊,至少您的理性是好的、是善的;而一些人的非理性就是相對的那一邊!

我無力亦無心於世人所謂的真實相之追尋
這不能勉強!

因為今天顛仆不破的真理,也許在明日就成了笑話一樁,所以又何需那麼的執著呢?
哈∼哈∼哈∼此非今天之事、亦非數百年前之事、亦非一人之事!此乃歷經 2,500 多年、並經過不知多少億人淬練過的事!

ps:牛先生的第三大運動定律說「有作用力必有大小相等而方向相反的反作用力」,您說是對還是錯?這個好像是國中二年級的問題唪...
當您能知道何者為錯覺時,就不會有這類問題了!

溪聲盡是廣長舌 山色無非清淨身

傅主任:

您若對前述之「文字相」、「花相」、「轉識相」能有所契悟的話,
個人覺得:今正是您淬煉出「黃金」的歲月!

141# sjju

有時我很不願意在公眾網路上自掀底牌啦,但是為了避免咱倆無謂的摸索,好吧!我承認我大學部是物理系地球科學組的,雖然說這並不是很重要!只是在那個年代裡聲學、光學、電磁學都是必俢,除非說那時的教科書現在已經完全改寫了,不然...physical的東西就是那麼一回事...偶不想一直陷於談論energy的範疇,咱換個話題吧...

對了,您還沒有回答偶您是否認同牛先生的第三運動定律呢?簡單的說如果有位小朋友拿著這個題目請教您的時候,您會如何回答?為啥?

瑪雅文明殞滅之後
在它的遺跡中有人閱讀了留下來的密碼
說2012將是世界末日

談過一陣子之後
好像最近又熱了起來
最近網路上又有這一種說法
僅提供參考

科學家終於確定了!
2012.12.21.會有連續3天.地球是黑夜.是地球的換紀時刻.....
好玄喔!
不管怎樣活在當下珍惜所擁有的是最重要的
如果能見證這奇妙的一刻也不錯啊~~
科學家終於確定了2012不是末日
只不過是地球進入了光子帶
但在完全進入的一瞬間
我們會在3天的0度空間中度過
當然這會死很多人

磁極顛倒
3度空間退到0度空間,無疑是毀滅,但迎來的是嶄新的世界
有很多很多人會在那3天中存活下來
那3天正是太陽系,在光子帶中發生的巨大的化學變化,人類體内原子也將重新組合,迎來了4度空間第5個紀元
個人理解;
瑪雅人說的不是世界末日
他明明寫的是" 2012年12月21日的黑夜來臨, 12月22日的黎明不會到來"
想必瑪雅人也是與我們生活在一個空間,他自然無法預測4度空間的事情了,而且 12月22日 沒有白天。
但3天後,差不多是聖誕,白天就會來的!
12種預言
都紀錄了2012是不平凡的一年。
聖經密碼、推背圖、台灣瑪雅語、小孩藏僧、乃至雙魚到水瓶的過渡时間```都表明了這一切
最真實的該是美國NASA太空總署的調查了,在1960年發現遠處有一團星體(其實就是光子帶)
在前幾年發現2012將會發生南北磁極颠倒
在2011年會發生生4次日蝕```
我們生活在第4個世紀與第5個世紀的交界
我們應該感到驕傲
3度空間到4度空間最需要的就是人類精神的力量
但願:我們會活下來,目睹這一刻...3天的黑暗
人類的進化,光的時代,4度空間 ,一切聽起來好像一部科幻小說,不過是真是假無所謂。
到2012就一切都知道了,死不死又怎麼樣 ?
進入光子時代也會死,只不過肉身不會腐爛罷了
如果是真的,我真感謝生活在這個年代
話說回來,人類是該進化了。
科學家們認定2012年為太陽分子活躍巅峰、期間可能造成全球通訊癱瘓。
科技可能倒退幾十年、甚至更嚴重的後果。
不管真也好、假也罷。
趁着社會還美好、多陪陪家人、朋友。當然、還有你的戀人。
現在開始、珍惜身邊的人吧。不要像電影裡那樣、瞬間什麼都沒有了。
太玄了,怎麼這麼幸運,會經歷這麼神奇的關鍵時刻!
但願是真的,活過來那更神奇了,
會變成神人過一種時間可以回流的日子嗎?

以上是一篇網路的說法
個人認為:
人生本就是無常
也許我比較社會化一些
對於神佛之說
或者一些玄奧的理論
無暇也無意去探究
也許就是一種「沒有慧根」吧!

活著就真實地活著
盡自己該盡的本分
對於2012這檔子事
歸於天命
該來的跑不掉
活在當下
應該就是「知天命」吧!

自小
跟著大人採茶:
要不要上山採茶?
啥時可曬茶?
要看天

割稻
曬穀
甚至插秧施肥
都在看天

漸長
在磚窯工作
挖土
做胚
曬胚
跟著天候跑

後來喜歡跟原住民朋友在一起
原來他們住在山上
跟天這麼接近
他們最懂得天了

就是
看雲
觀霞
聽風
就可以知道
會晴
將雨
有風
跟自然結合
哪管什麼佛理、玄學?
那才自在
那才樂天

查看全部評分

耘山草堂

世間法就是佛法。
佛法不離世間覺,
離世覓菩提,
猶如尋兔角。

查看全部評分

無諍三昧,斯為第一。

對了,您還沒有回答偶您是否認同牛先生的第三運動定律呢?簡單的說如果有位小朋友拿著這個題目請教您的時候,您會如何回答?為啥?
老友!世間法依世間法來修學,才能生存!
老友!但如果在夢境中,您與人對論,有很多棘手之問題未解,解開此棘手問題之根本方法就是「醒來」!
老友!您於前帖問有關牛先生的問題,根本上與夢無異,唯一的解決辦法是:先離開錯覺!離開了錯覺,問題亦消失!

有時我很不願意在公眾網路上自掀底牌啦,但是為了避免咱倆無謂的摸索,好吧!我承認我大學部是物理系地球科學組的,雖然說這並不是很重要!只是在那個年代裡聲學、光學、電磁學都是必俢,除非說那時的教科書現在已經完全改寫了,不然...physical的東西就是那麼一回事...偶不想一直陷於談論energy的範疇,咱換個話題吧...

老友!問您「見物」的感覺如何,您覺得無意義嗎?您自出生起即天天在「往外看」,不弄清楚行嗎?
老友!「見物」既然無興趣,那「聽聲、嗅香、嚐味、身觸、意法」可能也沒有興趣!
老友!一個人(其實是絕大部分有情)只能以「眼耳鼻舌身意」來與「色聲香味觸法」展開交流!
老友!離了「眼耳鼻舌身意」,您還有什麼?
老友!離了「眼耳鼻舌身意」與「色聲香味觸法」,還有世間嗎?

老友!那現在依世間智者所認可之事物與法則,問您另外一個簡單問題:
請問:今天的您是不是昨天的您?

傅主任:

世界末日

宇宙本來就在「成住壞空」中循環不止,今天不是偶然、唯一的一次!

人生本就是無常

正確!一切無常!事物的無常就不是您在主宰!不是您在主宰的事物就不是您、您的!
「身心」無常!無常的「身心」是您、您的耶?
既然「身心」不是您、您的,那您為何為「身之生老病死」而愁憂惱苦呢?

也許我比較社會化一些
對於神佛之說
或者一些玄奧的理論
無暇也無意去探究

吾於此處不談「神佛、玄奧的理論」,只談:
1. 身心;
2. 眼耳鼻舌身意;
3. 色聲香味觸法。

您有「身心」與「眼耳鼻舌身意」吧?「眼耳鼻舌身意」會與「色聲香味觸法」交流吧?
即:眼對色、耳對聲、鼻對香、舌對味、身對觸、意對法!

傅主任!身心、眼耳鼻舌身意、色聲香味觸法、及兩者間之交流等是「神佛、玄奧的理論」耶?

146# sjju
請問:今天的您是不是昨天的您?

這個議題可能您跟indu大討論會比較有共鳴吧(見農地1home記)...有關於四次元空間裡面時間軸的說法對於一個生活在三次元空間的我,不是很想將時間與心思花在這上面咧...我只知道昨天的國父跟今天的國父除了多死了一天外,其它的都一樣...

人的感官是一堆複雜的dose-response,牽涉到微觀的物理、化學反應,既是個生理現象卻又加入了心理因素,有人窮其一生也還搞不定到底什麼是什麼?就算弄清楚了又何如?黃還是黃,綠還是綠...不需要被那些符號給愚弄了...許多的學說只是為了解釋某個現象,測不準原理告訴了我們,感官的世界在微觀上是有它的極限性,所以一直挖啊挖的到後來,得到的也只不過是可能與機率的大小而已。

PS:突然覺得這個討論還跟傅大下的標題「小人物狂想曲」挺合的咧...只是可能有違傅大的初衷了...嘿嘿...

查看全部評分

這個議題可能您跟indu大討論會比較有共鳴吧(見農地1home記)...有關於四次元空間裡面時間軸的說法對於一個生活在三次元空間的我,不是很想將時間與心思花在這上面咧...我只知道昨天的國父跟今天的國父除了多死了一天外,其它的都一樣...

老友!為止要扯到「indu、國父」呢?談自己身心有何難?
老友!您只生活在三次元空間嗎?此刻以前之事不計較?此刻以後之事亦不思維耶?

人的感官是一堆複雜的dose-response,牽涉到微觀的物理、化學反應,既是個生理現象卻又加入了心理因素

Right!

有人窮其一生也還搞不定到底什麼是什麼?

只要醒來即可!一切問題自然消失!

就算弄清楚了又何如?黃還是黃,綠還是綠...

真的「黃還是黃,綠還是綠..」嗎?您是「物理系」的?
請問:「電磁波」有顏色嗎?色盲者為何會色盲?為何有所謂「眼中風」?
聽說狗世界無色彩!Right?
若「顏色」是電磁波本有之相,何以會有紅光偏移之情事?
若顏色之相是電磁波本具之特質,那就不可能變化!

不需要被那些符號給愚弄了...許多的學說只是為了解釋某個現象,測不準原理告訴了我們,感官的世界在微觀上是有它的極限性,所以一直挖啊挖的到後來,得到的也只不過是可能與機率的大小而已。

不要擔心太多,只要針對「眼色、耳聲、鼻香、…」如實知見即可!

老友!您是學物理的,來問一個簡單的問題:
請問:「聲波」有「響」耶?

瑪雅文明殞滅之後
在它的遺跡中有人閱讀了留下來的密碼
說2012將是世界末日

談過一陣子之後
好像最近又熱了起來
最近網路上又有這一種說法
僅提供參考

科學家終於確定了!
2012.12.21.會有連續3天 ...
fums420505 發表於 2012-5-9 00:44

末日預言,一個個時間一到,都黯然無光,灰頭土臉。
不要相信末日預言,真正能知未來的人,不是這些個一般人。

查看全部評分

無諍三昧,斯為第一。

2home站內搜尋

回覆:山居筆記:小人物生活狂想曲