樓主: jonce
打印 上一主題 下一主題

大溪地 [複製鏈接]

02/16 下午把菌水灑一灑。

02/16 下午把菌水灑一灑。

KKF微生物的培養,我覺得配方抄來抄去後,也許配方跑掉了。以20公升濕式培養來說,有的糖蜜只要100g(按比例換算),有的要1KG。反正我也沒有糖蜜,買一點點運費貴的嚇死人,不如就用手上剩下的黑糖和二砂湊數吧。

先來大桶的20公升,沒想到桶子太剛好,有點滿出來了。配方:菌水1公升,米糠100g,糖(二砂+黑糖)1kg,水19公升,有點滿出來了XD。

再來小桶的8公升,配方:菌水400cc,糖200g,米糠100g,水7.6公升

再做了二瓶1500cc和600cc的10倍原始菌水,要用時比較好量。原液還有剩,每桶灑水器倒個幾滴,全區作物全部當平安水灑一遍XDD

今天土填好累,被菌水薰的嗎?錯了,是不小心多填一格有比較寬啦。

竹子愈鋸心愈沒過準頭,太陽也西下了,明天再搞吧。

02/16本日工資:莓莓與豆豆。

查看全部評分

02/17 爬山的收穫。

有地可以用之後,爬山的視野變得不同了*_*~

好想要毛同學的百合小苗,只是和名義合夥人約了今天早上爬石門水庫旁的步道。有失有得啦。

回程時繞去小粗坑古道口取滿江紅,放田裡的水溝。為避免被斷水而滅絕,有留一點在水桶裡。

路過某神像旁的桂花,取一小截阡插看看。

路過某神像的樓梯旁的野丹己有成熟的種子,撒一小盆試看看。

下午傻妹夫婦送來支援的花土,看我搬土太累吧XD~

--

查看全部評分

今天就只有鳳梨區的除草(第幾次了),除下來的草剛好可以堆在果樹下和木瓜苗下。

其實最大的木瓜苗有這麼小X_X~,而且還是公的。

現在水溝裡都是滿滿的蝌蚪∼讚。希望變成青蛙之前,上游千萬別施用苦茶油粕。

爬山時路過兩根倒木,各取一小把樹心的腐植土。有另一山友大把大把的耙回去,說是要做肥料(好浪費哦∼)。待我把它來加入我那已經自製一週卻清清如水的微生物菌水吧。

--
今天太累沒有工資。

查看全部評分

02/18 傻妹的花土真好用。

02/18 傻妹的花土真好用。

以前看你管上大陸的農業影片,看他們在挖土好像切豆腐一樣,好羨慕哦。今天就我嘗到這樣的滋味,為什麼,我好害怕以後沒有花土可以用了啊∼(無誤)。感覺就像石頭磨成分一樣。

伐竹#3,費了兩天才勉強過自己這關。(路人∼你真的有伐嗎?完全看不出來哦∼)

這區本來打算分兩天做的,沒想到傻妹的花土太好用了,我好怕以後沒得用了。土好連菜苗看起來都比較好。

蓋完落葉就看不出來了,不過土很鬆也有個缺點,雜草蓋不下去。我之前的土捏一捏就像塊沒乾的磚,壓下去什麼也不見了。

02/18本日工資:生長超快的鹿角萵苣加一點豆豆和一顆開口笑的櫻桃蘿蔔。

查看全部評分

木瓜這麼小顆你就有辦法分辨公的母的?有什麼撇步嗎?(不要道聽途說的喔)
你那些蝌蚪有點像蟾蜍!哈哈哈!

查看全部評分

02/19 小樹的含笑含苞待放了。

02/19 小樹的含笑含苞待放了。

幸好以前上過幾期中醫相關課程,這種二十幾度以上來個寒流最可怕了,腠理全開來個風寒直中,沒概念的,保證一大遍中獎。這次應該有躲過吧

這麼好用的花土,當然要優先填蘆筍才對∼先填個五公分吧。

不急於完成之伐竹#4:一半。

小樹的含笑含苞待放了。

萬桃花被我愈養愈慘,還是給你們地植好了,讓老天去養。

02/19本日工資:花土加韭菜加間拔油菜加櫻桃蘿蔔。

查看全部評分

02/20 翹課了,聊一下天好了。

本文章最後由 jonce 於 2013-2-20 19:27 編輯

02/20 翹課了,聊一下天好了。

今天事務繁忙,田裡翹了一天,那就來聊聊天吧。

***一罪不兩罰

今天去監理站退罰單,相信有些人和我一樣,掛貨車牌,椅子沒拆。小心,現在警(察)監(理站)聯合臨檢,專門抓不合規定的車子。

交通紅單18條是罰很重的,但通常罰不到。為什麼呢?因為通常牌照稅罰更重,基於一罪不兩罰的原則,只取金額高的來開單。請注意,這些監理站通常也不明白,還跟我大小聲。(我明明的上網查過,也電詢過地方稅務局及監理站),連課長(還是主任)也說不兩罰只有酒駕。因為我不服只能帶我去申訴,還最後不是得乖乖退我錢。辦得不算一肚氣,但差不到那去,時間耗得有夠久的久。

這下大家就明白了吧,照這個情形所有此罪目前全部被默默兩罰吃掉了,除非像我一樣去申訴。(旁邊還有一個人在申訴肇逃,提出檢查官不起訴的公文,這位長官還說要改罰肇事傷害之類的就是不肯免罰,查不到條文在對小姐生氣。我心想肇逃不成立,就算是傷害不就是民事部分嗎,關監理站屁事啊,這是要硬凹嗎?)

請注意:櫃台及主任(或課長?)當初回答我的是:18條沒有競合的問題(一罪不兩罰),本櫃台從來也沒有辦退錢的。

在我的堅持之下:1.本人已上網查詢過本條確為一罪不兩罰。2.已電詢地方稅務局確認。3.已電詢貴所過,且不受20日異議的期限。最後才帶我去申訴。

而申訴櫃台反而很清楚本人的主張完全正確,請我稍坐代我跑文,最後帶我回櫃台辦理退款,直接領現金。

這個過程中,本人稍有差池不能堅定立場,錢不就白白被吃掉囉。供各位參考。

結果卻是:1.18條早已經規定競合。2.乖乖從他們說的不退錢的櫃台退現金給我。100%的自打嘴吧丫∼
###

***芋頭的種法

種來自己吃不是要賣的,我從沒有過追求產量的想法,就更別提為產量而增加工作或降低品質的做法了。有時候會邊做事邊聽神農電台的錄音,有次專聽芋仔的種植,詳細內容記不太清了。聽到某幾斷時發現,白聽了,最後見山還是山。

我記得的是,水芋比山芋大顆,但是多做加工,鮮食多為山芋(比水芋小但口感好)。而外國種芋仔,基本上完全不施肥,都小小的。施肥會變大但比小小的難吃外國人不愛吃。

那不就回到原點,種下去就等收就好了啊,量多量少不是問題,多做多難吃那多奇怪啊。照原來的天生天養就對了。
###

查看全部評分

02/21 香蕉開花了。

02/21 香蕉開花了。

d80被我農用太久,沒有保養,淋雨也沒馬上擦乾,看心情放防潮箱,昨天閃光終於不會跳了...Orz。這才發現對焦時也奇奇枴拐的納喊著...。以後只能靠太陽打光了,搞不好過一陣子還只能手動對焦了。東西到我手上真的都是被「用」壞的。

開花了,這香蕉不是我種的。記得上上次聖誕節時還是個小苗,所以至少14個月了。學home友寫上100天後收成

綠竹#4疏伐完。左是綠竹#5,看得出有分別嗎>O<~

四季豆開花了,有紫色和白色,忘了那個是醜豆。

蘆筍苗外面也填土。反正迷你田#1,#2還需要挖更低。

02/21本日工資:草莓與豆豆。

查看全部評分

1572# jonce
泥打算閹鼠桂花
阡插要選排水良好的介質啦

查看全部評分

保護地球, 大家一起來 !

02/22 番茄開大串花。

本文章最後由 jonce 於 2013-2-23 10:04 編輯

02/22 番茄開大串花。

昨天去接同學出院,在鎖管和右邊的脖子開了一個大L型,淋巴都被拿掉了。早上臨時通知,所以只好跟鳥迷姐爽約了,抱歉餒∼。

話說我從早上八點一直standy,結果十一點四十五才通知我可以出發了,好鬱卒好,先跟鳥迷姐出去再回來都還來得及的時間。所以說,現在的大醫院,都不當病人和家屬的時間是時間,實在是個大敝病。三點半從同學家出來,還是去逛了一下園子。

相機閃燈壤了,有太暗的(室內、大陰天)先說抱歉了。

可能是精神上比較疲勞,回家洗澡吃飯後,瞇一下就到天亮了。現在才補紀錄XD

一樣培養微生物,好像沒有糖蜜效果差很多。最後還是放棄了黑糖跟二砂,上網訂了糖蜜。希望能跟大家培養的差不多。

同學老媽聽我說去年活兩顆山藥收成時長的很好,又繼續讚助了五顆山藥當種。

一口氣把最後一區綠竹#5完成疏伐。明天可以開始找別的事做了。做什麼事好呢?

那些露天且營養不良的番茄,向來一次只開4朵花,這一大把花序是怎樣,灑過微生物菌水的關係嗎?剛好季節的關係嗎?對我又是個不解之謎了。

對自己好一點,也送自己一點禮物。一點滿江紅加布代蓮放魚缸,阡插芳香萬壽菊放陽台。

01/22本日工資:疏苗的油菜,難以長大的洞洞切葉白葉加配色的蘿蔔。

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:大溪地