樓主: 山羊
打印 上一主題 下一主題

山羊居.....災後復原 [複製鏈接]

141# 山羊
我發現這隻春天被我挖出來的樹蛙粉像
yes5155 發表於 2011-6-26 13:09

好像是一樣的,我不知是那一種樹蛙

查看全部評分

本文章最後由 yes5155 於 2011-6-26 20:33 編輯
好像是一樣的,我不知是那一種樹蛙
山羊 發表於 2011-6-26 17:55

你的好像是日本樹蛙,(日本樹蛙屬於小型樹蛙。其體背中 央肩胛處有一對短棒狀突起,是它 最大的特點。體色常隨環境變化, 從黃褐、深褐、灰褐或到藍褐色。 皮膚粗糙有顆粒狀突起。眼眶之間 有一條黑色橫帶。)
http://web2.nmns.edu.tw/Multimedia/treefrog/frogindex.html
我的好像是褐樹蛙
青蛙我不懂,只是一時好玩
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

131# 山羊

鳳蝶真美...
光圈夠大拍得很細緻ㄝ,給大大一個 " 讚 "。

本文章最後由 rdmigo 於 2011-6-27 15:23 編輯

~~~日本樹蛙不上樹..只在溪流附近較潮濕的地方出現!

山羊兄..拍的是面天樹蛙...約整年可看到與聽到鳴叫聲..

yes 兄翻土翻到的是褐樹蛙...

其實我有查過相關圖鑑,沒有找到完全一樣的,才不敢確定是哪一種
日本樹蛙不大像
面天樹蛙背面有x記號也不大像,或許成蛙幼蛙會有不同變化吧!
套句rdmigo名言
因為種類太多..記到最後腦袋就超載當了!! 看看就好別當真!!

~~~青蛙會變色.....依環境與日照光線而膚色會改變
而變異較少的是眼睛特徵..及背部的紋路與體態形狀...
樹蛙與赤蛙科最大的分野..是腳指末端的差異!

有吸盤與無吸盤之分...全蹼與半蹼之細部差異!!

而山大ㄟ的照片拍的很好..色溫也不錯..
解析差的照片就能用了..更何況是高解析的照片!
而網路圖鑑的比對..還必須參考對方拍到的環境與照片的色溫解析等差異!

而面天樹蛙的近似種是 艾氏赤蛙...
而日本(琉球)樹蛙..吸盤較小..大部份在河流附近活動!身形近似三角形..

白頷現在為主要活動期..叫聲近似 答~答~答~的連續聲..

查看全部評分

131# 山羊

鳳蝶真美...
光圈夠大拍得很細緻ㄝ,給大大一個 " 讚 "。
Vic-0115 發表於 2011-6-26 21:00

謝謝您的讚賞!

156# rdmigo

達人
研究很透徹.......
讓我學到不少

本文章最後由 rdmigo 於 2011-6-27 10:52 編輯
156# rdmigo

已經寄出了喔!!等待回信...有任何消息會馬上轉貼回覆內容!
再說啦...我的錯誤率很高喔!!有興趣就大家把這些蛙類給搞清楚!!
這樣下次大家在自己的田地..再次相遇就可以很快的認識它們喔!
達人
研究很透徹.......
讓我學到不少
山羊 發表於 2011-6-27 10:04

我不是達人喔!!我看照片寄給楊老師鑑定好了..
剛好喔..我也有一張是我很納悶的照片就一起問清楚!!
我去寄就可以喔!!

本文章最後由 rdmigo 於 2011-6-27 15:29 編輯

~~已經問好了...叫小朋友發文...我負責轉貼.....

詢問文內容:
楊老師:

先謝謝老師的無私奉獻讓我們更了解在地的青蛙朋友!

同學一直在討論家裡菜園出現的青蛙...一直搞不清楚!
所以寄上幾張青蛙照片!!請麻煩老師指導我們!

再次謝謝老師的教導..我們會認真學的...

台中 x同學 敬上

說明:有四張照片 1-1 1-2 是同一隻 是家長拍攝的

回文:
X同學
第1隻是面天樹蛙,小腿外側有白色突起。
第二隻是褐樹蛙,眼睛虹膜雙色。
第3隻是日本樹蛙,背部靠近肩胛骨有兩個棒狀突起。
楊xx
6/26

圖片:

4.日本樹蛙

所以勒.....以老師回覆的為準...
所以 很抱歉把YES兄的照片看錯了...
會更正之前的發言...
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

2home站內搜尋

回覆:山羊居.....災後復原