樓主: fums420505
打印 上一主題 下一主題

山居筆記:小人物生活狂想曲 [複製鏈接]

本文章最後由 小園丁 於 2012-5-9 10:21 編輯

生命可以討論  也可以不被討論
關於生命您說的是對的  但也是錯的
面對生命  我們可以是巨大的  卻也是渺小的
一來一往  是生命完滿的必經之路
藉由討論與書寫  不但瞭解您的人生觀也同時審視自我人生觀
人之奇妙妙在每一個人都是獨一無二的   
即使真理是先人的智慧  同時也是我們的領略
但在世界的面前  我們必須承認  我們是匱乏的  是卑微的
什麼都可以聽可以看  也可以不聽不看
面對別人的優點與不足  也正彰顯自己的優點與不足
看到別人如同看見自己  
在生命的裡外  我是如此的求知若渴  一切存乎我心
得證與否亦只在我心  總之 謝謝您們

分享日本導演是枝裕和在電影「空氣人形」中,一位老人念的詩,
是我很喜歡的一首詩:
『生命』   吉野弘  
生命  可能是  無法以自身之力成功的完滿   
而被創造出來的  
好比花  就算將雌蕊與雄蕊聚集 也不足夠
仍需昆蟲與微風的造訪  連繫起雌蕊與雄蕊的關係
生命本質上   便懷有重要的匱乏   並因他者的存在而完滿

世界  或許是 所有他者的總合  
然而  我們彼此  對於自身這份重要的匱乏
毫無自覺  也未曾被告知
原來  我們是這樣被播散的種子
總是冷淡的距離
然而有時  再難忍卻也能維持住的關係
就這樣  世界被巧妙的構築了
這是為什麼?
花盛開著 近身一看
便發現像馬蠅這樣他者的存在 在光線的纏繞中飛舞著

曾幾何時 我也 成為誰的馬蠅吧?   
曾幾何時 你也是 得以完滿我的那微風吧

查看全部評分

善哉!善哉!「小園丁」!

面對生命  我們可以是巨大的  卻也是渺小的
生命非您的、亦非他人的,乃是緣起而有!

生命  可能是  無法以自身之力成功的完滿而被創造出來的
生命無法自生出,所以,沒有所謂:自身之力!
從世間面來看:
此身來自父精母卵!此心來自「眼色、耳聲、鼻香、…、意法」而起!

從出世間面來看:不適合在此論說!

小園丁!您正在走的路吾已走過,吾走過的路您卻尚未踏上!

善哉!善哉!「小園丁」!

查看全部評分

溪聲盡是廣長舌 山色無非清淨身

149# sjju
真的「黃還是黃,綠還是綠..」嗎?您是「物理系」的?

如果您連波長從多少埃到多少埃是什麼顏色都還要挑戰,那我就無言以對了...
請問:「電磁波」有顏色嗎?色盲者為何會色盲?為何有所謂「眼中風」?

電磁波是一種統稱...所以有部份頻帶是有顏色,而有部份以正常人而言是看不見的...
色盲者就是對那段頻帶的電磁波沒有反應,不想討論為何咧!有些是種不幸...但這也只是一種流行病學的統計結果而已...

善哉!善哉!「smhu」老友!

如果您連波長從多少埃到多少埃是什麼顏色都還要挑戰,那我就無言以對了...

老友!「顏色」是人眼可感應「波段」之電磁波本自具有之特性嗎?亦或是「電磁波」本是無形、無相、無顏色的?
老友!聽說:太空是黑暗的!不知對否?

而有部份以正常人而言是看不見的...

老友!您還在往外看嗎?還是電磁波射入眼球、穿越水晶體、打在視網膜上?
老友!那「水晶體、瞳孔、視網膜、訊號傳導神經、大腦」是做什麼用的?

色盲者就是對那段頻帶的電磁波沒有反應,不想討論為何咧!有些是種不幸...但這也只是一種流行病學的統計結果而已...

只要視覺系統中任一組件出問題,或訊號傳導出問題,「色相」就不會現起,稱為病變!

請問:「聲波」本具有「響聲」耶?
請問:「水波」本具有「響聲」耶?

老友!您有做過「有人物、有聲音」的夢嗎?
老友!在夢中,亦以眼見人物、以耳聽聲音  耶?

150# 陳青
不是「相信」
而是

得到一個啟示:
我們對於「生老病死」
何其無法預知
也很難掌控

從而衍生:生命無常的啟示

因著這一重的啟發
重新審視生命的意義及價值
重新面對明天
而已

查看全部評分

耘山草堂

156# fums420505

傅主任:

不是「相信」
而是

得到一個啟示:
我們對於「生老病死」
何其無法預知
也很難掌控

從而衍生:生命無常的啟示

因著這一重的啟發
重新面對明天
而已

Right!重新審視生命的意義及價值!

然,您更應開始審視:
何謂生命?生從何來?死從何去?
身生是我生耶?身死是我死耶?
我從何處來?我從何處去?
此山河大地從何處來?從何處去?

150# 從而衍生:生命無常的啟示

因著這一重的啟發
重新面對明天
而已
fums420505 發表於 2012-5-9 12:02

生命無常的啟示,確實重要。
覺悟生命無常之後,尋求解脫之法達到常樂我淨,是下一個目標。

查看全部評分

無諍三昧,斯為第一。

157# sjju
不論是從生物學的、哲學的或是神道的說法:
生命從何而來?
生命將往何處去?

我是一點都不關心
一點也沒興趣

活著
就為著活著
活得踏實
活得真實
活得心安理得
活得自助之後再助人
就為著這樣
活著
有夢想就去追求
得之
我幸
不得
我命
如此而已

很卑微
也很自足

探討:前世因緣
思索:來世永生
一點意義也沒有
今生決不是為來生做準備
有天堂
或是極樂世界
給想要的人去想望吧
給苦難的人去寄託吧

在歷史上觀之
從沒有真正的前世來世現象
也從沒有修道而得道的確實證據
更沒有「好心得好報」的具體事實
我只看到:
許多忠君愛國的死得很慘
許多欺天害人者頤養天年

很多人
是不需要真正知道:生命從何而來?死往何處去?
耘山草堂

159# fums420505
傅老師的人生觀,達觀而有智慧。
了生脫死的佛法,需要累劫薰修,
不是一朝可及的。今世聽聞幾句,
種下金剛菩提種子未來發芽茁壯。
不須掛礙,自然而然,水到渠成。

從初發心,到如來地,需要無量劫。
一大劫等同於十三億四千四百萬年。
急不得。眾生都是未來佛又急什麼?
無諍三昧,斯為第一。

2home站內搜尋

回覆:山居筆記:小人物生活狂想曲