樓主: ASO
打印 上一主題 下一主題

秘境傳著說-我的真心農場( 乳頭蜘蛛 ) [複製鏈接]

ASO 發表於 2014-5-19 13:56
南瓜--2

昨天又採了8粒南瓜

樹紅豆的根向下紮粉緊實,挖掘半天還拔不動,小看它了,當初不該種植在菜園區

查看全部評分

ASO 發表於 2014-5-19 13:56
南瓜--2

昨天又採了8粒南瓜

請教ASO大:
如何判斷南瓜是否成熟了呢?
看了一些資料,中國南瓜可等全株乾枯後,所有果實一次採收
印度南瓜/西洋南瓜從開花到成熟較為晚生,以果梗網狀龜裂為適收期
我3月初種了幾株印度南瓜(將軍品種),4月中旬開始著果,目前果實已有約15-20公分直徑大小,底部已先墊竹片防積水,希望完熟有最佳風味,但又擔心近日下雨造成損傷。

sunmin42 發表於 2014-5-19 17:29
樹紅豆的根向下紮粉緊實,挖掘半天還拔不動,小看它了,當初不該種植在菜園區

我都不曾去挖掘它 砍斷後 就不理它
耕田時 繞過它
樹豆的根 很營養 可以燉排骨 燉雞
樹豆的莖 也可以燉
外面有在賣 一斤還要100-200元 都有
我是沒有那麼勤勞 所以都當柴燒

還有 我也是種在菜園區 下面種地瓜 種南瓜

下圖的樹豆 是去年種的 我都沒有時間去砍它
就這樣讓它自生自滅
我又在別地方另外種 新的樹豆

查看全部評分

silene 發表於 2014-5-20 10:07
請教ASO大:
如何判斷南瓜是否成熟了呢?
看了一些資料,中國南瓜可等全株乾枯後,所有果實一次採收

大大 我根本都不懂西洋南瓜 印度南瓜 中國南瓜
我只懂 本土南瓜 日本南瓜 因為我只種過這兩種
本土南瓜 看外表 有變色即可採收
日本南瓜 看蒂頭 有變色 木質化 變褐色 即可採收
其他 我就不懂

查看全部評分

ASO 發表於 2014-5-20 10:51
大大 我根本都不懂西洋南瓜 印度南瓜 中國南瓜
我只懂 本土南瓜 日本南瓜 因為我只種過這兩種
本土南瓜 ...

謝謝您的回覆
分類上,南瓜種類有1.中國南瓜,2.美國南瓜(吃嫩瓜的夏南瓜,吃熟瓜的冬南瓜及麵瓜),3.印度南瓜(又稱西洋南瓜),資料來源為台灣農家要覽。
本土南瓜與中國南瓜同一類,日本南瓜(東昇、一品及將軍等)與印度南瓜同一類。
您種的綠皮日本栗子南瓜從著果到採收大約幾天呢?

查看全部評分

silene 發表於 2014-5-20 11:04
謝謝您的回覆
分類上,南瓜種類有1.中國南瓜,2.美國南瓜(吃嫩瓜的夏南瓜,吃熟瓜的冬南瓜及麵瓜),3. ...

不知道 我都沒去算它
我也沒有去授粉 種下去後 就不理它
有空時 會拿花剪 去撿藤蔓
剛開始爬藤時 只留一條 其他側邊的藤蔓 都剪掉
後來長得很快 只有假日才去時 就到處爬了
看不清藤蔓走向時 我就剪雌花(以結小果) 旁的藤蔓 好讓營養都跑到小果上
有的藤蔓爬很長 我就看到小丸子後的一節剪掉

果 不能看大小 要看蒂頭 有點褐色 就可以採收
我的瓜種地下 到處亂爬 到處吸取養分
所以我沒有施肥 它到處生 有時一株可以生10粒以上
最多可以生20粒(那是我去年的紀錄)

最後 我也都沒有拔草  草長得比南瓜高
所以我都在尋寶 用腳啦!

查看全部評分

青色的南瓜還沒好摘吧,
南瓜怕泡水可以用木材或是磚塊墊高一點, 怕蟲咬可以套透明塑膠袋,
南瓜要等到表皮有點粉粉才能摘,

cocacola 發表於 2014-5-20 11:37
青色的南瓜還沒好摘吧,
南瓜怕泡水可以用木材或是磚塊墊高一點, 怕蟲咬可以套透明塑膠袋,
南瓜要等到表皮 ...

很多人問我 你的南瓜還綠綠的 你就摘起來 不等它熟一點
其實栗子南瓜 就是綠綠的 要看蒂頭
本土南瓜 才是看表皮 要等表皮變色 粉粉的

本周農況

週日下大雨 趁雨勢稍歇時 趕緊種下李白7棵

東昇3棵

按這裡顯示圖片

下雨時 芋頭最開心
不夠 雨勢大 把細泥土都沖走 畦上剩下一堆碎石

按這裡顯示圖片

翼豆開始爬藤了

按這裡顯示圖片

荊芥也長得很好

按這裡顯示圖片

白花馬齒莧 也長得很好 吃了好幾次

按這裡顯示圖片

苦瓜子育的苗 也開始要爬藤了

按這裡顯示圖片

仙草 我發現仙草長不高
這周我努力地扦插仙草 代替蔓花生 可吃又可抑草

按這裡顯示圖片

查看全部評分

ASO 發表於 2014-5-20 15:56
本周農況

請問您的仙草在那兒買的苗  我也想種

2home站內搜尋

回覆:秘境傳著說-我的真心農場( 乳頭蜘蛛 )