樓主: VC1234
打印 上一主題 下一主題

佈置2Home小小窩 [複製鏈接]

朋友給一片烏心石木材讓我們做砧板:

用電動刨刀跟Sander磨過後的樣子:這木材顏色好淡,印象中烏心石砧板都是較暗色、重量很重的。

上一點現成的橄欖油(沙拉油也可以):
按這裡顯示圖片

上過食用油之後的樣子:
按這裡顯示圖片

查看全部評分

之前在BXQ買的護木油好臭,手沾到又很難洗,趁有空自製一點護木油,幫我的檜木門做保養(幾個月就給它抹一次):

亞麻仁油跟罐子準備好,我的罐子用化妝品回收的小罐子,這樣將來要挖也好挖,玻璃罐也可以:

蜜蠟:
按這裡顯示圖片

蜜蠟對亞麻仁油 1:5隔水加熱,我實際上用27g跟135g下去做:
按這裡顯示圖片

融化後裝罐,份量比我預測的多一點點,臨時抓一個布丁盒將多的一點點倒進去,試抹覺得這樣的硬度剛剛好。
按這裡顯示圖片

查看全部評分

舊木箱改造,前面跟上方兩片把它們彩繪,金屬铆釘及扣件上金屬漆。

前面花樣:
按這裡顯示圖片

上面花樣:
按這裡顯示圖片

局部五金配件已經損壞,改天再來換,螺絲已鏽蝕,拔不起來。
按這裡顯示圖片

查看全部評分

VC1234 發表於 2013-12-20 08:56
之前在BXQ買的護木油好臭,手沾到又很難洗,趁有空自製一點護木油,幫我的檜木門做保養(幾個月就給它抹一次):  ...

我自己做的蜂蠟也適用亞麻仁油和蜂蜜臘混合煮,可是亞麻仁油的味道還是很重耶,您做的會嗎?
不管遠近有山就好,不管好壞有樹就好,不管多少有人就好,賺多賺少有賺就好

VC1234 發表於 2013-12-5 16:32
12/1到朋友那看他的新作品:

這張肖楠桌,我也好想要一張,可惜沒材料也不會做,上面的桌板是肖楠,椅腳好像是 ...

肖楠能長這樣大應該超過500年囉,具我所知 肖楠一年大約長不到半公分 有這樣大的肖楠桌仔 價格不斐喔....
不管遠近有山就好,不管好壞有樹就好,不管多少有人就好,賺多賺少有賺就好

KENCLIN_TW 發表於 2014-1-6 15:20
我自己做的蜂蠟也適用亞麻仁油和蜂蜜臘混合煮,可是亞麻仁油的味道還是很重耶,您做的會嗎?

我做的不會ㄟ,亞麻仁油好像有分,有的味道重(我猜可能有加一些其他的油/桐油,或溶劑),有的味道還好,我是跟人家買畫油畫用的亞麻仁油(現有的),所以價格上可能比油漆行貴一些,但只有一點點味道(其實跟我喝的生亞麻仁油味差不多),聽說的確有些畫油畫用較便宜的亞麻仁油味道也挺重的。

查看全部評分

KENCLIN_TW 發表於 2014-1-6 15:25
肖楠能長這樣大應該超過500年囉,具我所知 肖楠一年大約長不到半公分 有這樣大的肖楠桌仔 價格不斐喔....

據他說當時這塊舊料好像買1萬多(友情價),因外是靠皮切的,不是中間的板材,所以較便宜。還好是舊料,如果樹那麼大,相信沒有人捨得砍的。

VC1234 發表於 2014-1-6 11:40
舊木箱改造,前面跟上方兩片把它們彩繪,金屬铆釘及扣件上金屬漆。

好手藝很漂亮

rcfg 發表於 2014-1-8 22:44
好手藝很漂亮

呵呵!感謝您的欣賞。

VC1234 發表於 2014-1-8 23:38
呵呵!感謝您的欣賞。

把一篇精彩的再叫上來,今天加很多分
幸好一次都加很少,不然分數早沒了

前輩很棒的分享,偶居然漏勾掉
群山結伴,峽谷為伍,美景天成好嚮往~好嚮往!

2home站內搜尋

回覆:佈置2Home小小窩