樓主: 壞壞農場
打印 上一主題 下一主題

有問必答~~壞爸的日記回應專欄 [複製鏈接]

或許把人體與植物來相喻,農藥與西藥是接近的,有機與中藥好像也差不多.
為什麼人會喜歡用西藥(化學跟化肥有很大差異嗎?),卻又強迫植物要用有機? :  :  :
相信貫行農法的人,在向其餘農法的人心戰喊話啦. :  :  :
開玩笑.開玩笑........別認真ㄛ     
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

post by ""山林雅境""
或許把人體與植物來相喻,農藥與西藥是接近的,有機與中藥好像也差不多.
為什麼人會喜歡用西藥(化學跟化肥有很大差異嗎?),卻又強迫植物要用有機? :  :  :
相信貫行農法的人,在向其餘農法的人心戰喊話啦. :  :  :
開玩笑.開玩笑........別認真ㄛ     

ㄟ∼我做生醫電子研究,但是不吃西藥的。
瞭解越多,就越覺得那東西不值得吃啊 :wink:

post by ""Example""

ㄟ∼我做生醫電子研究,但是不吃西藥的。
瞭解越多,就越覺得那東西不值得吃啊 :wink:

自從盧修一跟我老爸過世後,我就跟中醫說「謝謝!再聯絡囉!」身旁好多親戚都是中醫師,可是我們好像閒聊的機會比較多,但是...就這樣!我都很羡慕的跟他說「你們好好哦!都不會半夜有人來按急診鈴唪!」

曾經跟一位外科醫師談到針炙麻醉的事情,他的答覆到今天我還猶記心頭,他說「我也相信針炙是可以麻醉的這一件事情,但是它並不是百分之百;萬一有一次麻醉之後我刀子一切下去時病人突然爬起來,那我會被他給嚇死。可是這一種事如果有一位專科麻醉師在旁邊,則...我就安心囉!」就這樣!

讀過藥理學昀人都知道大部份的西藥都是毒藥!只是兩害相權之下要怎樣取捨的問題,沒事幹嘛要吃什麼藥啊!

若就醫學來說,我們家是比較接近自然農法,生病能不吃藥、就不吃藥。我家兩隻小的腸病毒,都是放給他們燒一天,專心睡覺、補充水分,隔天就好了。

其實不管什麼醫學,救得了病、救不了命。若要認真統計起來,每年因癌症死亡的人數,採西醫療法的人比中醫療法的人多,但那也不代表誰比較強,只代表西醫比較盛行而已。

除了權衡利弊之外,醫學本身衍伸出來的商業利益與道德問題,也非常錯綜複雜,結果並沒有誰比較勝出,最後仍然是生死有命,富貴在天。不過中醫西之辯應不屬於壞爸的討論興趣,我也無意介入(我又不是醫生);跟治病比起來,我對如何追求永續的健康還是比較有興趣一點,所以就這樣吧。

ㄏㄏㄏㄏ,大家都可以海闊天空的討論啦,中西醫我到是有一定的興趣,其實阿,針對醫療保健的部分,我個人也是採半有機的模式:
平日保養多以食補(無農藥的農產品為主)外加比較溫和的靈芝茶(屏科大某實驗室出品)、五榖粉(水蜜桃園主人出品)等。
然後在重感冒或是烙賽的時候,會先喀一下西藥緩解病情,有體力出去買中藥在慢慢恢復。

小孩的話我也是比較傾向自然農法,主要還是天天喝蜂蜜,不過我家的小鬼都壯的根牛一樣,通常都是我掛了,他們還可以來玩死我,不過必要的預防注射還是要乖乖的掏銀兩出來打啦,要不然有一些增強免疫力的草藥或是中藥配方都很不錯,而且也比健保便宜多了,ㄏㄏㄏㄏ。

生病還是要看醫生,看的是中醫或是西醫,就因人而異了,不過我是很不喜歡有的醫院或是診所,動不動就給一大堆藥,一方面是浪費,一方面要是真的這樣長期喀下去,會不會出事情,誰也不知道溜。

post by ""壞壞農場""
順面提一下,還有欠誰東西的,趕快來check喔~~

壞爸恭喜添丁了, 加油 !
別忘了我訂的 1支隻雜草抑制席, 現追加 4 支, 合計共 5 支, 另請教一支雜草抑制席攤開來約須用多少釘子 ? 有否供應 ? 一支多少錢 ? 除了用釘子外有沒有其的他固定方式?
保護地球, 大家一起來 !

ㄟ...........腳踏釘貴死了,沒有必要的話盡量不要用,用硬的鐵絲自己折就好了,裁30公分折成L型就可以了(兩邊各15公分),因為大約要兩米一枝,50米要用50枝(兩面),一枝四塊就要花200塊,等於一組要800,五組4000,加上運費大約要4300,不是很對頭,折250隻鐵絲了不起花2小時就很夠了,扣掉材料,等於一小時有300圓的工資,腳踏丁用在銀黒布會比較實際一點,雜草抑制席似乎不是那麼必要。

如果文川大大真的有需要的話在另外講嘿,腳踏釘我有很多,但是不希望大家把錢花再沒有意義的地方,嗚嗚嗚...

中藥、草藥、西藥

其實西藥的原始來源也多是自然界,例如阿斯匹靈(水揚酸)/柳樹,紫衫醇/紅豆杉,奎寧/金雞納霜樹,colchicine(秋水仙素)/秋水仙,各式抗生素/各種黴菌。不同於中藥,西藥是經過萃取,濃縮其中的有效物質。中草藥取其原生材,農度低許多。西藥不是毒蛇猛獸,"適當"的利用是"自然"的。中草藥反之因為非有效成份較多,會增加系統(你的循環代謝系統)負擔,並非對所有人都好。舉例來說,紅斑性狼瘡病患的重要傷害之一來自腎臟。有相當多台灣病患死於狼瘡腎炎原因不是風濕免疫科醫師的診斷與治療,而是服用過多中草藥,造成腎臟高度負擔而過世(註)。台灣也有全球數一數二的洗腎率,而洗腎率又以常服用草藥人口為高,其間意義為何?
但"適當"西藥又是什麼又是什麼?很不幸,許多看診醫師對藥理仍不求甚解,所以不適當的給藥比比皆是,身邊的人無一不曾身受其害。比方我有高血壓,所以不適合sudophedrine類的抗組織胺劑,但總有醫師會在我陳述高血壓病史後仍開列。所以我個人相信許多對西藥的誤解,不勝任的醫師也有顯著的責任。
中藥、草藥、西藥是我的標題,因為我也以為中藥、草藥也必須分開,因為部份人對中藥的誤會也來自草藥。由醫師處方的中藥應該是安全度高。

註:目前已開發國家狼瘡死亡率已低於3%,而台灣並無完整統計數字。據信不低於7%。

好吧!偶就再回到先前的論點囉!如果我們在網路上請示孤狗大神「銀葉粉蝨」四個字就可以看到大神有很多的指示囉!其中有一種農藥叫做9.6%益達胺的是試驗起來效果算是比較良好的了!可是它最好笑的是它的使用期間是每周一次,而安全採收期是噴藥九天後。

會想到用農藥是因為真的無計可施了,其實就算利用溫網室如果管理不良讓其進入立足之後則不易消滅http://book.tndais.gov.tw/Magazine/mag43/mag43-4.pdf第三頁。
基本上我是屬於怕死的懶人,所以可以不用農藥就不要用農藥,但是就像之前有人說過的,我可以接受四六分賬、三七也還好,甚至二八也行,但是...這個可是整碗都端走了咧!所以...半有機?很難...不用農藥?也很難!除非您是玩票的!

是沒有欠,但要訂購"雜草抑制席"可以嗎
一支費用多少??

post by ""壞壞農場""
[quote]post by ""Example""
[quote]post by ""壞壞農場""
壞媽生了,97年12月31日,我家又多了一隻小猴子,是公的喔~~~。

恭喜壞爸家裡添了新力軍,種田就是要人丁興旺才好!
最近多休息一點,陪著壞媽坐月子,把身體養好了繼續努力唷!

你教的照顧水蜜桃的方法我會照著做,但是我家堆肥用光光了,不知道現在有沒有現貨?還是訂了要等呢?[/quote]

講到作月子,小壞的時候,我可是爽的很,每天只要幫我老婆送飯而已,小蛋的時候還好,因為小壞很乖,而且小蛋一出生就住院21天,當時草莓季也快結束了,所以也還好,但是小小蛋我就毀了,小蛋有夠皮,很會吃醋,小壞還是很乖,但是基本的照顧還是要,我媽媽又很累,所以我除了顧老婆之外,還要在空檔的時間抓住這兩隻猴子,外加我爸有的時候喜歡叫我作一些奇怪的事情例如"搬石頭",電焊壞掉的三輪車等等,所以就有一點心力交瘁,不過在累也只是這一個月而已,我老婆月子做完他就會幫忙帶小孩,維持家務了,剛剛好第三次的講習也可以開辦,希望這次能夠讓大家更有收穫喔。

壞壞牌堆肥還有,但是最近實在很忙,沒有時間可以去寄,我還欠阿利一桶壞壞三號,郭sir3隻雜草抑制席,順面提一下,還有欠誰東西的,趕快來check喔~~[/quote]

2home站內搜尋

回覆:有問必答~~壞爸的日記回應專欄