樓主: smhu
打印 上一主題 下一主題

慢工...粗活...(老灰仔愛雜唸) [複製鏈接]

化油器溢位...

星期天拿出割草機,將油開關半開後,就去忙採收秋葵跟青龍辣椒,不同品種的秋葵連葉子跟個頭都要不同,而我又是利用先前收的種籽自己發的,所以沒想到竟然將兩種品種混在一起,最佳採收的時間點也有些不同。青龍椒這次是採紅色的,通常青龍椒是採綠色的才不會老,有些看到它已經開始變色的,就讓它留在株上。但是七留八留竟然越來越多紅色的了。本來紅色的青龍椒除了留種外是沒有什麼價值的,但想到說家人怕大辣,紅龍椒轉紅後,是會有辣味,但不強。而通常家裡用紅辣椒只是為了它的香味跟視覺,那麼就來試試用紅色的青龍椒吧,只是一不小心就採了一大堆。

等忙回來一看割草機竟然油漏了一大堆,不用說一定是化油器的油溢位了,那麼標準程序就是倒持鏍絲起子在油杯上敲幾下,結果並沒有緩解。再試一次,還是一樣。接著就是拆油杯,可能是裡頭的三角頂針歪了,拆下來玩了一下再裝回,還是一樣在漏油。於是就將它丟著,等它良心發現。只是很不幸的,隔天證實它並沒有。

很簡單就送去給農機行處理吧,反正就是清化油器。主要是我的碎枝機的化油器在幾個月前試運轉時,也是出現油溢位的情況,再加上碎枝機的右輪好像會漏氣,每次等到我想到時,它都是扁著的...所以就辛苦的拉碎枝機上貨車,那個沒氣的輪胎拉起來特別的重,但再怎樣也得搞上車吧...剛好一大一小,通通上車。

本來上午十點就上完車了,但因為內人要去看皮膚科,想說家裡總該留一個人,不是怕會有小偷,是怕毛小孩,恰好下了一陣子雨,所以就拖到下午才出發。

車子還沒靠邊,就聽到老板的爸對我唸說怎麼這時候來湊熱鬧,抱歉,我真的不是故意挑時間的。割草機的化油器油溢位擋不住,原來不是頂針的問題,而是它的一根止油閥上頭不完全乾淨,所以抽出來清乾淨就好了。而碎枝機的化油器會漏油就真的是那個浮筒的插梢生鏽卡住了,明明我也有拆油杯,玩了它一下下(就頂上看它落下,再頂上看它落下)。因為我沒有整粒化油器拆下來而只有拆油杯,所以沒有辦法看到那根插梢旁邊有生鏽,於是沒有解決問題。但拆化油器真的很費事,它又不是小引擎的那種化油器(它有自動油門控制),拆沒問題,但裝好回去的動作比較多。但前兩件化油器的事對農機行都是小菜一碟,頭疼的時候來了,要補胎就得拆輪胎,拆下來離開機體就是大事一件(老機器),拆下來後才發現它是無內胎輪胎。好,那就用補的,但浸水後發現是側邊在漏氣。這個無法補,那就改成裝一條內胎進去。裝不是問題,但要將外胎再塞進去胎框才是問題。我問說你們家不是有壓拆輪胎的機器?但老板說那個最小只能到10吋,而10吋就己經很難用,而我那台不幸的是用9吋胎。所以一定要用人工及暴力...

搞到店裡的客人都走光,人家也開始在收工具、打掃了,還沒有搞定。老板丟下一句再試一次,不然就我弄好再載去你家,幸運的是終於搞定(雖然胎框被借力搞得有些邊開花了),而且最幸運的是在將外胎壓回的過程中沒有刺破內胎...嘿嘿...我終於可以回家啦,但那時垃圾車已經收完垃圾(表示超過6點20分)了。問多少錢?這次開了600元,就清化油器跟換內胎的錢。
-----------------------------------------------------------------------------------------

不多說,內行人就知道,它是komatsu G4K的引擎,那有多老您知道嗎?就是G45L出來前的機種。有多神呢?我可以比怠速再多一加點油,掛上省力割塑膠刀片,然後輕鬆的搞定割草...通常我是一週跑錘刀碎枝機割草,一週用硬桿割草機修一下那台大傢伙不好處理的地方。

割完就這樣子,太陽很大,所以躲在雨遮下拍照。一不小心看到了一隻...

原來是隻翅膀紅色的蜻蜓...

草經常割(也比較平整順眼),草莖就不可能粗,當然了解家家有本難唸的經,但去參考一下國外整理建議不同齒數的割草刀,能夠處理的草的直徑。雖然是2home,至少還是有個home字,弄得比生產性果園的草還要高,心情應該會受影響吧...

查看全部評分

smhu 發表於 2022-8-23 20:43
看得到草就很長,但那沒事,雖然因為行距沒有想好,以致於沒有辦法中耕除草;但前天才發現更可怕的事情 ...

過了七天之後,更加的失控...但我還沒有找到時間去噴肥料呢...

圖左下的秋葵葉子比較細,而旁邊的都是大大的葉子...這應該是兩種不同的品種吧...左下的那棵看到果實之後第三天採,不會老掉;但其它的第二天不採,第三天就一定老掉了,而且個頭也差很多...

遠媏的玉米長得已經快要高過菱形網了,這時候雜草根本就居於劣勢(搶不到陽光)所以生長速度就變慢了。只是為什麼還沒有結穗呢?是因為日照時間不足嗎?

查看全部評分

smhu 發表於 2022-8-31 17:06
過了七天之後,更加的失控...但我還沒有找到時間去噴肥料呢...
東大:繼續放暑假

非吾所願也,吾不得已也...

都八月底了,還是早上出大太陽,午後變天,然後就開始下雨...像今天到這個時候還繼續下著小雨...

每天都是這樣,早上的太陽大約九點之後就很毒。因為不是林下作業,頭會被曬暈的...但太陽沒出來前蚊子多,從有太陽沒蚊子到大太陽,中間只有約兩個小時,什麼農事都要在這兩個小時搞定,基本上有一些難度...所以才會明日復明日,明日何其多...
-----------------------------------------------

業餘的種植通常都會是這樣子,沒有的時候怕活不了,種了好多棵準備部份犧牲,甚至還有可能全滅。但是給它活過來後的困擾,是那麼多棵都活下來,產能就太高了,又去化不了...

鄰居善意的建議到市場外擺攤賣掉,心裡的OS是如果要這樣,當時我不要去辦理提早退休的話,不就可以錢賺得輕鬆些?

查看全部評分

smhu 發表於 2022-8-31 17:06

今早下定決心要去噴肥料,所以就扛出了這麼一台...

底下要說的是還好...

因為它已經被冷落好久的好久了...畢竟它那桶子可以裝到30公斤,而效率又很高,所以...能用上的場合還真的要選一下...但真正的原因是空機重量就快10公斤了...

今天在將肥料裝進去肥料桶前,先測試一下引擎的運轉。先按油球幾下,關掉化油器風門,油門開關移開熄火的位置,拉...拉...第二下就起動了...然後打開風門,接著...熄火了。

這是啥狀況啊?是因為未完全熱機,就風門全開的關係嗎?那就讓它熱久一點吧...類似上述的步驟,但就讓不開風門吧...結果一樣,引擎轉速隨著時間越來越高,再來又熄火了。再試一次,還是一樣..

猜想可能是那些油放太久了吧,但都已經進化油器了,所以...扛進Excape,出發到農機行。途中經過海鴻飯店,門口沒啥人,想說等下回程再來交關好了。豬腳街例假日不要經過,塞得很,平日下午外帶的攤前人會比較多,車子停門口容易擋路,通常那段時間經過時,只會想快快通過(反正也不會有能停下來的空位,而停到停車場再走回來,我認為它還沒有厲害到這個地步)。那時應該是快9點鐘吧...

今天我是頭番,只是不夠頭,因為老板已經在處理之前的case了,所以我跟他一起努力的去把一粒新胎想辦法膨脹起來,裝到割草車的後輪上去。接著才輪到我...聽了狀況,反正一定是化油器,竟然連試起動一下看看什麼狀況都沒,就直接拆化油器,丟進去超音波清洗機去打上20分鐘。在這段時間內,陸續來了很多客人,看人家修一台台的割草機,而我就是那個晾在邊邊的那個...終於良心發現將化油器裝回去了,本想這樣就行了,但沒有行咧...比先前更嚴重,現在是連起動聲都沒有了(噴化油器清洗劑起動的不算數)...然後就又拆化油器、裝化油器...再來發現那粒油球有裂,原來這個老板有備貨,太好了,就換一粒咩...結果還是無效...再來是勾油管出來,它的前頭有一個濾芯,噴一噴,清一下,再裝回去。

還是不會起動...又再拆化油器,檢查化油器在按壓油球時有沒有油進來,還真的有噴油咧...所以再裝好,再試...嗯...還是不會起動...

後來不知道什麼動機,老板去剪了一段油管,直接從油箱接到化油器,然後...噹噹噹...起動了...推究原因,不知道是油管或是濾油芯有問題,反正給它換新的就行啦...

原先覺得那些殘油放太久了,在第一次裝回化油器要起動前,有要求說先倒出來換新油,因為那時候自己的判斷是舊油辛烷值跑掉了,而機油變質影響了化油器的。

最後是搞好了,但那些舊油可以用嗎?這就留下一個無法還原答案的謎題了...

這次換了按壓油球,油管、濾芯跟清化油器,以及凹了人家一些汽油,總共花了四百元,以及一個多小時。

回程路過海鴻,停車下去請大姊抓一隻豬腳,秤重的,說600元,進裡頭結賬,拿發票出來贖豬腳,上車,回家...

回到家,裝上約15公斤的黑旺43,背過去先加大油門增加風量,開下肥孔,幾分鐘後,沒看到小肥粒從管口噴出,表示桶內沒粒肥了...推回油門停機。背回架上供好...下次再見了...

---------------------------------------------

怎麼都沒有想到油管跟濾芯泡在油裡頭,竟然也會罷工...這次只是油管跟濾芯其中之一或之二有問題,但連老板第一次勾出來時,都不會認為那粒濾芯從外觀上可以認為它有問題的...但事情解決了就好...

查看全部評分

雄花要開了...

終於看到雄花了...只是沒有啥值得開心的,因為母穗還是不見蹤影,連膨大一下下都沒有...

是因為植株不夠壯嗎?但是經驗上植株不夠粗,只是穗數多寡的差異吧...

查看全部評分

看樹勢說故事

這棵,當然是家裡的那一棵...

通常人們看到的就是一棵結果累累的木瓜樹,但如果往較上頭看去,會發現它結的小果數量明顯的減少...其實我在一個月前看它開的花,就預知了有可能會有這樣子的結局...那原因呢?簡單說,樹片數不夠...雖然粗看之下,好像也還有很多的葉片,但如果近一點仔細瞧...那麼像這樣子的葉片還有營養功能嗎?

接近葉柄附近的葉片都破損了,上頭甚至還有一隻小蝸牛...蝸牛不是重點,要命的是葉蟎...但因為這個是自家種來吃的,因此不想噴藥(葉蟎其實算挺好處理的,只是黃標的農藥,在還可以忍受的情況下,兩權相害擇其輕,就讓它減產吧...)

----------------------------------
接著就來說是非啦,這底下全都是鄰居種的...

先從標準版來說...底下這兩棵都是台農2號的嫁接苗...長到這麼高了,嫁接點早已經癒合了...

這一棵沒有啥問題,如果硬是要說的話,就是土地的肥分不足,所以在每一個時候,能夠留住的果就不多,看起來有點疏。

而長在鈄坡的這一,由於地是鈄的.,再加上旁邊有其它的樹,所以它就只好鈄著長...

因此樹勢就更弱了...

至於這一棵,就真的說不下去了。因為它就是營養不良...這是一個雞生蛋或蛋生雞的問題。人們常因看到結了很多果實,覺得應該要跟它補一補,殊不知到了那麼時候,要補已經有點晚了...植物本身也是有自我保護作用的,能夠吸收到的養分不足以讓它生養下一代,那麼它就自動節育啦...所以花照開,但是...都開公花...

最前面的這棵,如果去看它的花,就可次知道它是母株,也就是只開母花。但因為是露天栽培,所以不用擔心結不了大果。會長這麼大粒,也是因為營養不良,但因為它是母株,所以健壯些...

後面的兩棵,如果沒有意外,是因為種得太近了(至少株距間隔六尺),然後是東西向,所以就大家一起來搶陽光。據說這三棵是木瓜籽在地裡一年多後,自已長出來的苗,在小苗時經過移栽,可能是也不知道它會不會活得下來,所以種得有點近(比較不浪費空間)。但看它的果形,就是自己爽的那一種樣子。

鄰居好意的問我們家的木瓜還有在生長嗎?我回答現在沒有那麼密集的可以採收,但還好。鄰居好意的說,以前我送他們吃,如果我們家沒了,就吃他們家的。呵呵...謝了...其實我們家消耗木瓜的速度真的很不及格的啦...鄰居說,因為收太多了,所以就只好打木瓜牛奶,這一點我也是很讚成的,畢竟木瓜真的一次吃不了多少啊...但他又說啦,因為吃多了,昨天跑了三趟廁所。我跟他說木瓜本來就有軟便的功能。但鄰居說不只是軟便而已。這..我就不好再接話下去了,於是建議她拿青木瓜去做泰式青木瓜絲,她又說她不會做...所以我只好拿出女兒當擋箭牌,因為女兒在台北有去學泰式料理(最重要的是女兒不在屏東啊...啊...)然後快溜...

查看全部評分

世道已沒有是非,只有聊八卦...

很久以前曾經做過像您鄰居的事,吃完木瓜種子立刻埋入屋簷下(透天厝是公司租來做倉庫的)

等待了許久才終於冒出芽來,雖然它們是被選擇生長在環境不佳的區域(正常蓋好屋的屋簷下,都埋些廢棄建材)

可是它們很爭氣居然長的很好,甚至後來退租了,屋主還能繼續品嚐它們的果實!

於是現在我也試試把整修老房的廢棄物,也佈在其周圍看看;這棵也是天養的...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

什麼樣的人擁有什麼樣的2home

我的理解,它應該是2nd Home的縮寫吧...

雖然同樣是2home,但有很多的樣式,那些全省各縣市都有的就先略過。

當然,令多數人羡慕的是像X美人那樣的在宜蘭有個農舍,一切都整理的美美的,而就是心血來潮時自己一人或是邀個三五好友去辦個趴的那種。有見過X美人拿過什麼樣的割草機?會在節目中談到草怎麼樣嗎?這就是高等級的休閒農夫(當然是農夫,不然怎麼能有農舍?),只是人家農事都委託給了小朋友們。

另外一種是假日農夫,就是利用假日時去享受...的。假日農夫通常也可以分成兩類,一類是投資客,另外一類是真正想要有田園之樂的。對於想要假日中有一點不一樣休閒的人來說,打造一個自己看得過去、舒服的地方,從一開始的夢想慢慢的落實,最最得意的是成就感吧。在有限的時間要做很多農事,所以機具設備就給它開了下去。畢竟一週兩天的例假,從到2home的那時起,男人拼命的跟雜草、農作奮闘,女人則認真的洗刷晒,當某一天回程時是否也會想一下,所為何來呢?所以一切能夠最快進入休閒狀態的,當然花起來不手軟了。至於投資客型的,老實說那塊地不過是買下來丟著等漲價,用力的建設或保持清爽,售價會多多少?當然每個人有自己的人生,而每個時間點可能想法也會變。當知道站上的好朋友將2home賣掉時,我是一片的茫然,那麼多個週末,那麼多的心血才蓋成一棟合法的農舍,然後就離開了?那些種花、割草、搬磚、挖水池的過往,gone with the wind?那真的太突然,突然到來不及介紹個一直肖想在那附近落腳的買家...如果能夠擁有那裡真的太美好了...

我是一個從城市遷移到鄉下的過客,或許那一天我還是會回到城市中的老家,但是目前這不是什麼2home,因為我每天都生活在這裡...

查看全部評分

下一坡疫情?

女兒早上傳訊息說昨晚開始喉嚨痛,早上起床後流鼻水,但快篩陰性。

所以...快快回家居隔檢疫...

接著,再次的防空演習,讓我們看下去...

疫情人生...

十多年前因為陰錯陽差,落腳於鄉下,也開啟了當「業餘農夫」的路,怎麼說叫業餘呢?因為主要收入仍是本業的啊...

一年多前提前離開了本職,從此開始了吃喝等死的日子,當然優先要處理的就是身體的問題。之前由於在職的關係,抽不出時間好好的應付,終於在離開工作崗位後,做了雙眼白內障手術。所以有些人退休的一開始,會有一段時間的不適應,但我來不及適應這件事,而更要緊的是得去適應不准過動的那段期間。

現在回想起來,還是覺得不錯,畢竟疫情期間,我不必客廳、飯廳、臥室,客廳、飯廳、臥室的輪迴,也不必在意樓下、樓上、頂樓。雖然說前院主要的都舖上了柏油,但每天也得為花們澆澆水,有時還得再加上拔盆裡的草。後院就種點東西,畢竟才一百多坪而已,也種不了多少。這裡在被關(疫情)期間讓我消磨了很多的時間。從去年初就有了被關的心理準備,存糧、存肉品,而蔬菜水果則靠自己供養,這樣可以大量減少得出門戴口罩的時間。

選擇種木瓜,因為木瓜可以一直有得採。種秋葵、青龍椒、絲瓜,那麼每天都有新鮮的可採。蔥、韭菜很好照顧,種一些,要用的時候就有。空心菜如同韭菜只要記得割,那麼長時間都會有嫰葉可以收成。地瓜葉幾乎不用照顧,缺點是久了一定要移除重新種植,不然老藤老葉不討喜。秋季之後,可以種的就更多了,小果番茄、夏南瓜、南瓜都很棒,可採收期還挺長的。

當然想要自給自足,隔離於世是不可能的,但是把自己關得久一點,減少與外界的交互影響倒是成效不錯。

這是標準版的每日所得(今天)

為了清除積累的絲瓜與秋葵(這東西從採下來後還會後熟),只好拿去大地農機行害人家啦,沒想到去年無心插柳,育了一些絲瓜苗送給他們,得到的報應竟然是人家現在也是收成滿滿。不管啦,就是要硬送,怎麼處理是他們家的事囉,至少開門做生意的,流動人口比較多。但...這回禮實在有點不會講...我家又沒有農地可以種那麼多啊...

其實黃媽媽問的是帶點番薯葉回去嗎,但我知道黃媽媽給番薯葉都還要一葉一葉的摘,再束成一整束之後才送得出去,所以就跟他說不必啦,給我番薯藤讓我回家種吧!結果下場就是那麼一大捆...可是我沒有想要再當農夫了啦...

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:慢工...粗活...(老灰仔愛雜唸)