樓主: smhu
打印 上一主題 下一主題

慢工...粗活...(老灰仔愛雜唸) [複製鏈接]

職業影響人的生活態度之二

上週在上課結束之後,有位女同學來問說上課時簡化的平均輻射溫度計算公式裡頭有個1.86,但是她在網路上有查到那個值是1.8,到底那個才是對的,雖然只差了0.06而已。

這簡直把我嚇壞了,趕忙回到研究室翻書,直到確認書上寫的是1.86,再找另外一本不同來源的書(原文),也是這樣寫時,心才安了下來。

這或許也算是一種職業病吧,一直以來,我的認知就是當站在台上時,所說的每一句話都要精確。對於某個學科,有可能在以前求學的時候,只要有60分就可以pass了,可是站在台上講同樣的學科內容,60分是絕對不夠的,甚至連95分的理解都很危險,因為坐在底下的受眾,接收到的是那對的60(或95)分還是剛好的那要命的40(或5)分錯誤的訊息呢?所以站到台上時,講的那每句話都得是正確的,畢竟別人的人生並沒有義務來學一些五四三的…

再回到前面的1.86跟1.8為什麼會把我嚇壞了呢?因為我已經這樣教了幾十年了啊,萬一是錯的,那以前被我教過的學生,我該怎麼去勘誤啊?(其實這也是這些年來,出版商一直邀出書,我不肯答應的原因。就因為以前有本官方訓練教材裡頭的某一頁的某個圖的圖說內有個比例值寫錯了,雖然講員在當下是有做了更正,這點我很確定,因為那時我正好就坐在底下聽他講,而我的那本教材也有我手寫勘誤的筆跡。但那本訓練教材是國內第一本中文版,更可怕的是那本教材的版權歸屬方沒多久很不幸的倒了,所以之後的人沒有辦法再合法的取得那本訓練教材了。也正因為這樣,後來有人參照了裡頭的內容,出了國內的第一本教科書,然後一直賣到現在。可是那個錯誤到現在,還是錯…通常抄來的東西最終還是很多搞不清楚的why)。後來被出版商盧到不得了,就跟他約了個先讓我拿我的講義上課,如果連續十年講義內容一直都沒有變更的話,再來談如何出版吧…而更不幸的是那個公式在某個技能檢定項目,是附在裡頭的參考公式之一,如果是錯的,是不是這二十多年來的應檢人考卷都該重新覆查呢?或是算他倒霉(另外一種時代的眼淚?)

有人說那叫強迫症,好吧,請捫心自問,如果您碰到你們家的小孩每次上完某位先生小姐的課後,您就得幫他勘誤5%的時候,您會不會抓狂呢?

為什麼說這算是一種職業病?如果打開電視機看到某些財經名嘴在那裡講得頭頭是道時,他們是從那裡來的自信啊?如果沒有那種自信而還能夠滔滔不絕,這跟之前路邊賣藥的不同在那兒?所以…當賣藥的賣久之後,自己的靈魂也都跟著賣掉了…甚至,如果挑戰他的說法時,還會當場演一齣歇斯底里要死要活的…

查看全部評分

尋找多25條的活塞?

各位見多識廣,博學多聞的網友,可以請教要到那裡才可以找到比原始尺吋多25條的活塞嗎?

忘了說,是二行程小引擎的哦...

簡單啊∼ 拿比較大一點的活塞,在連汽缸,給做彈缸業者,
處理一下就可以了!
會很專業的給你處理好!
話說,,二行戰雞,要玩彈缸,不如當廢鐵處理掉!
而小松老雞頭,在多麼猛,,除了鑽地機或抽水機,鍊鋸之外
割草機類,我幾乎沒興趣!主要是打刀片,硬力夠強,與較危險!
打牛筋,夠勁,安全則還好!
細語扯一下! 直桿機頭,我不太會拿!及不太會怎樣去割草!!
更別談用直桿玩刀片!

rdmigo 發表於 2022-9-29 19:53
簡單啊∼ 拿比較大一點的活塞,在連汽缸,給做彈缸業者,
處理一下就可以了!
會很專業的給你處理好!

呵呵...想找一粒符合40.5mm×34mm的活塞啦...

找小松廢鐵的雞頭材料?
雞4k ?  廢鐵堆有台背式雞,是很合我,打牛專用,
是有點耗油,桿長,力量與43雞,差不多!
缺嗎?

雞45?,也有,但他會熱盪,,
還是你繼續找,40.5mm 的怪傢俬,不過市區有家專門店!
或許有,但是忘記在那裡了!或是有搬店了!而沒注意到!
之前買過T200的汽缸部品貨,含套圈片!

smhu 發表於 2022-9-29 19:30
各位見多識廣,博學多聞的網友,可以請教要到那裡才可以找到比原始尺吋多25條的活塞嗎?

忘了說,是二行 ...

連汽缸一起更換就好,何需找特殊規格來難為自己呢?...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

rdmigo 發表於 2022-9-29 21:50
找小松廢鐵的雞頭材料?
雞4k ?  廢鐵堆有台背式雞,是很合我,打牛專用,
是有點耗油,桿長,力量與43雞 ...

如果要買農機具,我都會找熟人。不是說熟人可以買到比較便宜,而是他如果沒很有信心時,可以選擇不賣你。所以我們家不管G4K或是G45L都還在很好的狀態。

感謝兩位大哥兼好友的友情關心,其實我是想要驗證,二行程小引擎是沒有辦法搪缸的,主要不只是那個鋁質汽缸頭再搪下去,缸壁剩餘厚度能不能承受點火爆炸的強度,依慣例,搪缸一次等於擴缸0.25mm,先不談那麼小的汽缸頭有沒有夾具可以固定,擴缸之後總是得擺個配合大小的活塞進去吧...所以先來找看看有沒有合適的活塞跟活塞環的套件。

基本上我旁觀或問過的農機行就跟兩位大哥的答案一樣,直接更換汽缸頭以及活塞、活塞環等總成就可以了,重點是那個成本很低,價格裡頭有一半以上是拆裝的工資。

有在想,如果將汽缸頭烙上個記號,然後送去搪缸,回來後理論上那個銘記應該是要還在的,是吧...當然我知道量缸徑也就可以知道有沒有搪缸了,但那還是得拆汽缸頭,之後還得再弄張墊圈上去,也是挺麻煩的。

意思是說,農機行跟你說二行程小引擎搪缸,基本上就是一種詐欺。

查看全部評分

smhu 發表於 2022-9-30 06:09
如果要買農機具,我都會找熟人。不是說熟人可以買到比較便宜,而是他如果沒很有信心時,可以選擇不賣你 ...

變通方法...

https://www.youtube.com/watch?v=UI2IL7WqSFQ

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

eastern 發表於 2022-9-30 07:46
變通方法...

https://www.youtube.com/watch?v=UI2IL7WqSFQ

一個汽缸總成才600元,有本事拆的話,還捨不得花600元嗎?

三菱TB43 TL43 TU43汽缸總成

查看全部評分

TL,TB,43 要更換汽缸總成??應該不可能在我這發生!
機頭或同型非廠牌貨,至少約十粒頭以上!
不爽用 某雞頭,就輪流替換雞頭,可以輪很久喔∼
不過,幾乎每一雞頭的性能還真是有差,
有的配鋁離合,會比鐵離合,還好使用!
別閒著,玩這無聊的理論,又不是要當職人玩!
不過,搥刀,好像還不錯玩!那種吞草模樣!
看起來!還有點爽度!

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:慢工...粗活...(老灰仔愛雜唸)