樓主: tw_maverick
打印 上一主題 下一主題

有機農場生存之道 [複製鏈接]

178# tw_maverick
是啊!真的很管用哦!不信的人應該親身去體驗一下唪!原因有幾點:
1.壞爸是本地人,國台語皆可通,所以沒有語言的障礙 ,如果有問題要問他的話可以到他的部落格留言,如果錢太多的話還可以打電話直接問他。
2.他沒有出書,所寫的東西在網路就可以查得到了,而且還可以公開的質疑他,在2home的話他還會上來回答哦...。
3.在嘉義市內的那塊地不好意思說它有多爛,但是他就從那裡開始的!
4.依學歷背景來說也拿到了個農學碩士,碩士沒有什麼了不起,重點是經過正規過程製造出來的講的東西至少是屬於可以review的!
5.您也可以把他當成個植物醫生(雖然說也不見得很強,但是有個很強的人躲在他背後)或是個顧問,其實我個人覺得如果他能夠把煙戒掉去教書應該很好!他喜歡做研究,搞的東西可以用文字去敘述過程,就是一般所謂的操作型的而不是那種要用「心」去體會的那種,所以他去教書應該很好。而他的個性也很適合當老師,不會藏私、有點使命感也不太會讓人不容易親近,我覺得這樣子就夠了。
6.而他在網路上所講的部份雖然都是個片斷,但是對於像我們這種來不及再重頭學起的人來說己經很受用了,可以算是摘要版吧。還是再重覆一次就是他講的東西都是可以review的,您可以自己去操作看看,有什麼問題還可以質疑而不是要自己要用「心」去思考!學院派最大的好處就是這些是幾千年來人類智慧經驗的結晶,談的是通則而不是要尋一塊美地再加上時間要對、鄰居要對、種的人也要對(這簡直是在講神跡)才可以實現的。有時候看到人家在提國外怎樣怎樣都會覺得說怎麼又多了一個外星人咧,中南半島有些地區種稻根本就是把種子撒下去就可以等收成了,講那個有什麼用啊,台灣又不能這樣。
7.懶人(像我啦)還可以偷懶一下直接買他的產品(他目前還是人),直接可以驗證他說的是不是真的可以那樣子,而且價格也可以接受(有比批發市場貴啦)最好玩是有時候還會有Bonus,所以懶得弄的時候跟他「高觀」也是很正常的囉。重點是他賺取他所應得的部份,每次口中都說要當奸商但是好像都奸不起來。
8.他不懂就很直接了當的跟你說這個部份他不清楚,不會「實問虛答」,閃閃躲躲就只講他的那一套而己,我覺得這個很重要。網路上很多的文章都像是在傳教的,用力的問下去就會發現人怎麼不見了...等過了一陣子再冒出來的時候,就好像雲淡風清了ㄝ。
9.....未完...有興趣的人可以繼續補充下去!

PS:目前他還有在呼吸哦,他是人不是神...

壞大的菌根化是能就去開種苗場,可是我猜得到一定會被其他商家抵制。
我在鄉下看路邊或是農藥店在賣種苗,但根本沒賣菌根化的種苗,我看他們如果賣菌根化的種苗,農藥店還開的下去嗎?
壞爸沒當奸商的特質啦!如果多運用媒體等等特質,善用包裝他早發了!

177# 照像機

嘿嘿嘿,免驚啦,一定可以啦,不過要很用心照顧喔~~~基本上夏季草莓會很酸,所以整體的肥培管理要作修正,一定會有好的成績啦。

178# tw_maverick

ㄏㄏㄏㄏ,謬讚~~謬讚~~要事和我相處久了,說不定大大就會持相反的意見了,想要把我埋掉吧~~

179# 黑面

ㄏㄏㄏ,目前想要複製很多人的計畫已經失敗了,好像大家都不大相信無農藥栽培的農場可以獲利,所以說還是從幾個小農場開始。
不過我是很想在短期內把理念和技術宣揚出去,一方面是想要讓下一代可以快樂的吃,一方面也想要在其中獲取應得的利潤,讓我家的水果玉米和草莓好賣一點啦~ㄏㄏㄏ

180# Example

吼~~~~我要跟老師講~~養猴子違反野生動物保育法,要抓去關~~
如果要養猴子,我幫你問一下我老婆,他家好像有養來摘椰子過溜。

181# smhu

ㄏㄏㄏ,我沒有那麼好啦,其實講真的,我對於自己的評價是想要轉型成奸商但是失敗的農民,空有理想及抱負卻無法實現的失敗者。
農業的學理依据算是複雜的,因為變因很多,所以時常發生在辦公室或是實驗室想的和現實不一樣的狀況發生,也讓農民認為這些學者一無是處,只會亂虎爛。
其實我比較幸運的地方是有很多機會可以印証這些學理依据,並慢慢加以修正及改進,這些事情我想也有很多人作,只是有沒有公布成果而已,有的是不受注意,所以公布了也沒有用,有的是因為很多理由無法公布。
其實與理想相比較,我會站在現實這邊,因為我的人生有三次嚐到三餐不繼的滋味,第一次是國中我老爸買山,開始燒錢的時候,第二次是大學殘殘買鋼琴,拜師學藝的時候,第三次是經營壞壞農場外加被倒了很多錢的時候........
所以說,很多好朋友與我相處到最後,都會認為我滿嘴銅臭,俗不可耐,ㄏㄏㄏ,不過我還是很納悶,為什麼每個人都認為上班另薪水是正常的,農民耕作就不用領工錢呢?
ㄏㄏㄏ,講的太遠了,就此打住。

182# nenghsin

菌根化的種苗有一個大問題,就是感染率,基本上除非運氣很好,不然作菌根苗有50%以上的感染率就算很好了,作菌根化的農場需要耗費很大的心血,最重要的重點就是不能用農藥,而且整體的肥培管理都要很精準,這是一般的農友比較不容易接受的,再作技轉的時候,很多人都會認為我賺了很多他們的血汗錢,因為整體的操作模式都要改變,很多東西就只有我有,所以會感到不信任或是排斥,但是似乎大家都沒有把我作實驗的心血以及經費算進去。
如果今天能有一個團體或是金主,願意支持我們,相信會有更大的成果可以讓大家分享,只可惜目前為止好像沒有遇到過,因為每個人都會有一點保守的看法,而且辛辛苦苦賺的錢不願意這樣就燒掉,沒有絲毫的回報,所以就換變成現在這樣了。
其實要上媒體對我們來講不是難事,問題在於我們上媒體之後,對於整個環境能夠有多大的改變呢?我要是只單純的營利,壞壞農場附近可是嘉義市最高級的住宅區,應該是不難發揮吧~~ㄏㄏㄏ。

164# Example
Dear Example, 直覺上,覺得你很樂天,很好命。也很羨慕你的喜氣洋洋。你說:因為嘴巴被養刁了,不好喝的茶我不喝。或許你不知道有些人喝茶習慣大不同,拿我來說吧,我是喝大碗茶的,每天熱茶保溫杯不離身,胸中有塊纍鬱悶時,就暢快地澆灌下去,只知道在喝茶,有那種習慣風味,那就滿足了,很羨慕人家品茗,可以說出細微末節的韻味。我天天喝茶,每個月需要一斤,由於這麼天長地久地喝,為了健康,這兩年來開始買有機茶,我習慣喝民間慈耕有機茶,不管春夏秋冬,一律不二價每斤1200元。同一種茶,日日喝,就像吃一樣的米那樣自然。

我們都習慣從自己的經驗出發,我想,像我這麼懶於選茶又日日喝茶的人大有人在,我們的茶園是為這些人服務的,專門為這類人客客製,與他們交心做朋友,我一直相信網路的功能,在網路不發達之前,生產者與消費者很難親近對話,現在可以,他們可以成為一家人,對於不是大量製作的小農,我們在網路上,找到這特定的小眾,為他們生產製作,這才是真正的 we are family。只要這種永久的顧客關係可以建立,我們的基業可以長青。

查看全部評分

186# 壞壞農場
我養猴子不要綁,它自己來自己走,就不犯法啦。

maverick兄,
真的是每個人的體驗不同,我想賣的東西要是我自己可以接受的東西,市場本來就有區隔,所以我才會說是我自己最後的選擇,而不是說"不建議"。
在電子商務中建立顧客關係對我來說還是很新的學問,正在努力學習當中,我其實蠻相信只要願意投入,用心經營,找到利基特色而且能持續不懈,一定會有好的成果。衷心祝福你唷!

ps1. 今天我們已經決定要搬回雲林婆家定居,所以暫時這個計畫小妹是無緣參加了。
ps2. 不過好像離壞大變近了,等我安頓好以後,要去學高架栽培,種夏天的草莓啦!!

2home站內搜尋

回覆:有機農場生存之道