樓主: eastern
打印 上一主題 下一主題

假日農夫甘苦點滴....(感謝收看&批評指教!) [複製鏈接]

1959# 荒山過客
"走莖"...要把它塞回土裡嗎? 還是拿小盆養起來?
還是不理它!隔年挖來種即可?...

腰要用在需要的地方!
快去蓋紗網吧!...師父!...
要怎麼收穫?先那麼栽!

1961# eastern
走莖長了根要把它切離母株
這樣母株才不耗養分供應它!母株可繼續生產

長了根可以另外種
農家教我從母株拉斷後,打個節統統塞進土裡種
我也還在實驗當中! ^_^

查看全部評分

種開心
種老天養的
建設一個最不須打理的莊園
也最符合老公期望的打草環境

本文章最後由 fmobmmr 於 2013-3-27 18:29 編輯

走莖時,拿個小盆子裝土放在發根處,待已然成形根系較多時,再剪斷與母株分離...我看草莓園都是用黑色(軟軟塑膠底部有洞)紙杯大小的盛土讓它長根後才分割的.地植.....恭禧..但四月以後可能要注意防曬..渡過炎炎夏日,明年整片成林,就指日可待了...所以1+2+3..就放1+2+3個"盆子"...長大了就咔嚓..移至半日照的地方.準備避暑..迎向隔年的另一波高潮...

查看全部評分

走莖,我通常都不理它,你去年挖的,都是走出的新苗

走出的第一代,第二代,有的還來得及開花結果
我不理,是因為懶,反正我的草莓走出的苗一定夠明年種,就不理它了
若怕搶母株養份,母株就多施點肥
一株母株,可以走出十幾株子株
應該是說,走出的子株,立定腳跟後,會繼續走出兩株以上
這樣幾何級數下去,也很可怕
若所有子株都有保存好,年中,東大,你就有幾百株新苗了

不過,北海岸夏天少雨,若不注意澆水,會死掉不少喔!

另外,若要移植到別的地方,可以用盆子裝土去接走出的新苗。

剛去採草莓,也採了五六十顆
有幾顆已爛在夾鏈袋裡。

另有疑問,用紗網後,可防鳥害,蟲害防得了嗎?
草莓香氣會吸引螞蟻和蟲來吃
用夾鏈袋,效果不錯,只要有包起來,成功率九成以上,蟲和螞蟻也不大吃,就是太費工了

查看全部評分

1964# 荒山過客
用紗網後,可防鳥害,還有那些蟲害偶就莫宰羊了?
偶的草莓現在只剩下螞蟻和無殼蝸牛來吃...
買來誘蟻藥擺旁邊好像也沒啥作用!
或許下次壠做斜一些加上鋪銀黑布應該可以改善!
看到觀光草莓園用高架方式,可能就可一了百了!..
要怎麼收穫?先那麼栽!

我還真有考慮用高架方式,不必彎腰,又有你說的能防蟲防蟻的
下面種蔓花生草皮,採草莓時也不會被泥土弄髒腳
自己吃的,高架也不必弄太大
Max有種過,用白盆子,紅白分明,也很好看。

荒大,
您會彎腰是因為您的埂已經是平的(與走道等高)
下回拉出您那小牛開溝培土一下...
讓草莓在您蹲下來剛好位置,再準備個滑輪椅...
那就輕鬆多啦! (下回互相改進!)...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

想說的太多,評分內容不夠寫.借版面...
還滑輪椅呢!...我看最好有靠背的.旁邊還可擺茶杯..座椅底下可放茶壼..再架個小電扇..再焊個洞插百萬大傘...哈!...哈!...哈!....裝備越來越多...看那畫面就想.哈!....快變頑童了...

查看全部評分

萬分會員

洞洞妖

本文章最後由 phl001 於 2013-3-28 20:07 編輯
想說的太多,評分內容不夠寫.借版面...
還滑輪椅呢!...我看最好有靠背的.旁邊還可擺茶杯..座椅底下可放茶壼..再架個小電扇..再焊個洞插百萬大傘...哈!...哈!...哈!....裝備越來越多...看那畫面就想.哈!....快變頑童了 ...
fmobmmr 發表於 2013-3-28 12:17

還好吧,一千多元而已
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21201251154778
問一下,苗栗幫的大姐,大哥們, 在苗栗買會便宜一點嗎?

農作時候能站著是最好, 這兩天每天只花一個小時, 蹲在地上用手工拔除特定區域的雜草, 今天腰已經感覺到有點不舒服了, 最後還是決定買噴霧桶等好天氣就要噴藥了, 唉我的腰阿!

2home站內搜尋

回覆:假日農夫甘苦點滴....(感謝收看&批評指教!)