樓主: lakecharles2003
打印 上一主題 下一主題

小花蔓澤蘭如何清除? [複製鏈接]

用大豆七號與大豆四號~ 作覆蓋
who1coo 發表於 2011-4-13 10:00

是指台南七號跟台南四號綠肥嗎?
保護地球, 大家一起來 !

1# lakecharles2003

小花蔓澤蘭生命力超強
不但種子隨風飄散
隨便一節掉到地上
又可以長出一棵
所以清除以後
要把它捲成一團
並用它的藤蔓捆好
這樣就不會再長出來了
這是有經驗的老農敎的  
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

1# lakecharles2003

小花蔓澤蘭生命力超強
不但種子隨風飄散
隨便一節掉到地上
又可以長出一棵
所以清除以後
要把它捲成一團
並用它的藤蔓捆好
這樣就不會再長出來了
這是有經驗的老農敎的  
43 ...
ㄚ銘 發表於 2011-4-21 09:19

既然是有經驗老農教的方法,一定錯不了...要學起來試試看效果如何?
田園中生活,悠遊又自在!

12# ㄚ銘
ㄚ銘大
感謝丫
已在我山坡上漫開約百多坪,且和芒草,繆銀草等頭痛的草糾結在一起,山坡坡度大、也不好處理,我快招架不住了

跟小花蔓澤蘭的戰爭,我也分享一下我的經驗供參考!

對於小小區域的蔓澤蘭就是抓一根莖,一直拉一直拉,務必尋到根頭,連根拔起,再捆繞集中堆肥。
若是一大區的,我就用翻滾法,將蔓澤蘭從底下往上翻,向捲春捲一樣,因其都長在其他草的上面,葉下是空的。捲成一大個草球,讓她自然乾爛。地下若有莖著地的就拔除。
經過一兩週後,那些沒有拔除的莖頭會再發新芽,很鮮嫩明顯,將其拔去。往後每次巡視時,看到就除。尤其是曾經長過一大片的區域,一定有餘孽,眼睛張大一點。

只要除過一次小花蔓澤蘭,都會像著了魔一樣,看到就一定要滅了它!除草要有「長期作戰」的準備,戰久了會上癮的!加油!
老伴老友,花草山林,自給自足

14# lakecharles2003
我的也是山坡地
慘的是我有1甲地
更慘的是我是假日農夫
更更慘的老婆、小孩從不幫忙
所以盡量就好
不要要求太完美!

只要除過一次小花蔓澤蘭,都會像著了魔一樣,看到就一定要滅了它!除草要有「長期作戰」的準備,戰久了會上癮的!加油!
15# cherrypeng111
說得真好
我相鄰的國有地承租人都放著不管
小花蔓澤蘭都長到大樹上去了
還蔓延到我的領土上
桂花一整排都遭殃快掛了
只好自己動手砍
之後只要看到就除連砍
大戰幾回合後
總算有成果了
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

大豆四號~可以活130天左右
大豆七號~可以活200天左右
現在趕緊撒~可以有效覆蓋到土地表面~又可以滋潤土地
等待自然枯萎~可以接著撒  油菜花
全年幾乎都天然覆蓋~ 讓新芽無法冒出來
中間如果有盤上樹木的蔓澤蘭~還是要切斷~如此作幾次~~自然沒它生長空間
不能與它~和平相處~~它比銀合歡還毒~~會纏死所有植物
所以才叫~~綠癌

小花蔓澤蘭~~就是喜歡陽光 ( 所以才會攀附植物,往上爬 )~ 你把天然覆蓋土地的枯葉犛開
讓它有更好成長機會
種草皮~~貴 ~ 又無法立即見效
用天然覆蓋方式~  一甲的種子錢 ~ 不用到 2000元 ~就立即可全年覆蓋
台南大豆四號~七號~  可以上網找資料 國內自行繁殖生產台南的賣家~(以免有廣告嫌疑)
油菜花~ 可以去當地農會買 ~ 更便宜
不用擔心~ 草長高還要除草 ~ 它們都會自然枯萎

19# who1coo
我更慘,我有4甲多山坡地 ,還好我的老婆會幫忙,蔓澤蘭都己經上了菓樹及竹林的樹梢,情況就像janey PO的圖一樣,只好忍痛把菓樹及竹林全砍了,否則它乾了掛在樹上,既難看又不會很快爛,樹木還是得不到陽光。
為了防止它的種子散播,只好集中放火燒了,日日燒到派出所的警員都來說有人報案火燒山啦!
不過最近一場雨後,看著竹子一根根冒出以及地上像地毯一樣綠綠的一片蔓澤蘭嫩葉,手都軟了,只要一鬆手,我想它很快又會纏上竹子,天呀!真不敢想下去……,
我要試試[台南大豆四號~七號]
就是簡單生活

2home站內搜尋

回覆:小花蔓澤蘭如何清除?