樓主: 文川
打印 上一主題 下一主題

肥料都被搶走了! [複製鏈接]

除來用物件覆蓋的方式之外
施肥用挖洞的方式
深埋一點
讓植物的根主動去吃
多少可以延長肥效

查看全部評分

荷盡已無擎雨蓋,菊殘猶有傲霜枝;一年好景君須記,最是橙黃橘綠時

種綠肥大豆是個好方法,標準的草生栽培,
請問綠肥大豆是一般的大豆嗎?
直接灑豆豆下去?還是先育苗?
大豆會比咸豐草更強勢?
文川 發表於 2011-4-16 23:15

我有打去麻豆陳先生問"台南七號"綠肥大豆(每包3公斤/NTD250) 不過已經賣完了

退而求其次 在後龍鎮農會買了兩包青皮豆 一包直接灑播在果園 等下禮拜看看發芽率再說 另一包打算每棵果樹周圍埋一圈

反正現在看到咸豐草我也不急著斬草除根 把果樹旁的拔一拔 放到樹根上當取之不竭的免費覆蓋物

查看全部評分

春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪;
若無閒事掛心頭,便是人間好時節。

11# 綠房子
贊同
我一個農夫朋友也有說過類似的方式:
在2棵果樹之間(二棵樹間格約3米),挖一個洞
將整包的肥料,刺破袋子
埋入土中
讓果樹自行去吸收

一般而言如鬼針草是淺根性,吸收不到

不過
這樣似乎比較『傷本』就是了
耘山草堂

果樹如何施肥

關於施肥的方法,一直有疑惑?

書上說:撒施、環施、穴施、條施、放射狀施肥...
但是真的要施肥的時候,如何操作,一直不太懂,沒看過就是很難理解?

比方說,穴施:挖洞要挖多深?放多少肥?挖在哪?  如何可以省力一點?
曾看植樹的工人施肥,是在洞的四周挖很深的洞,我若這樣挖的話,不死也去了半條命
若用撒施,又擔心肥份揮發掉,或是被草吃掉,那好像又白做的?

不知各位的方法如何?是否有照片可以參照學習!!

查看全部評分

老伴老友,花草山林,自給自足

14# cherrypeng111
我比較懶!
施肥前先除草
再用鏟子,用腳用力的往下壓到底,再把鏟子往上翻一半,抓兩把肥料放進去,鏟子拔出來,土就原形的壓回去了,再挖另一個洞.
我的芭樂樹大概有10年左右吧(猜的)一棵果樹沿著周圍挖6個洞,距離大約樹冠(70cm)那我挖在(60~55cm)處.
新種的苗,大多100cm左右,只挖一~二個洞.肥料大概半把.
若種在山坡上(有斜度)則一個洞挖在上方.雨水往下流,樹才吸收得到.
若是玫瑰或淺根性的,就用長的不繡鋼花鏟約18cm來挖.
以上是我自己的心得,還請各位不吝指教!

查看全部評分

14# cherrypeng111
我比較懶!
施肥前先除草
再用鏟子,用腳用力的往下壓到底,再把鏟子往上翻一半,抓兩把肥料放進去,鏟子拔出來,土就原形的壓回去了,再挖另一個洞.
我的芭樂樹大概有10年左右吧(猜的)一棵果樹沿著 ...
sunny2222 發表於 2011-4-18 10:12

我們果然是同一國的『懶人國」!!
我也是這樣施肥,但是心中總是有些「不踏實」的感覺!

這次比較勤勞,將果樹沿樹冠鋤一圈的地,再將肥料撒一圈,再用鋤頭將肥料與泥土混拌,最後如有乾草,將乾草覆蓋樹頭。這樣好像比較專業一點,可是對不對還是沒有底。

在施肥除草的時候,會將樹頭邊的雜草拔起當覆蓋物,或是把他丟到一邊曬乾,這次我有了新想法,決定將雜草與土鋤在一起,想法是:增加土壤有機質含量,風險是春風吹又生。

在做事的時候,總會想這樣對或錯?農法有對錯嗎?有人認為要努力灌溉,有人認為要無為而治,靠天養。那自己的想法又是什麼??找到自己認同的想法、方法就是適當的方法!

當然,還是想參考看看,還有哪些方法可供選擇 ,希望有更多人分享!

查看全部評分

老伴老友,花草山林,自給自足

曾有問過種植黃金果的果農施肥問題他們答覆如下
~~~工資貴,無法以人工除草,所以用抑草席~~~
優點省時省工,施完肥蓋上除不長雜草外還可避免
肥料養份受陽光照射揮發掉而且有利肥料發酵
如想讓果樹吃點綠肥可先讓雜草長高些
再以抑草席讓雜草悶成果樹綠肥,多種養份果實會更甜
參考看看吧!!
一簞食,一瓢飲

曾有問過種植黃金果的果農施肥問題他們答覆如下
~~~工資貴,無法以人工除草,所以用抑草席~~~
優點省時省工,施完肥蓋上除不長雜草外還可避免
vanilla.garden 發表於 2011-5-19 11:04

我個人不喜歡抑草席,我喜歡自然原始一點
果子收成太好,我也頭痛.施肥是意思意思.表示我有給他們秀秀.
其他就割草當自然肥.有生命的,是無法計量化的.
但專業農夫為了工資及產量就不得不用了!
因此每個人所考量的點不同,環境也不同.
只要自己能力做得來,做的開心就好!

查看全部評分

1# 文川

沒關係啊,草長得很好,利用割草機把長得較高的掃平,只要不把那些葉子移走,肥還是會再歸還回去的...

草是有分到了一些肥料,但是搶得數量還是相當的有限,所以不用太在意吧...

查看全部評分

草根淺, 樹根深,深埋肥料再如同建議鋪上雜草做抑制席如何?

2home站內搜尋

回覆:肥料都被搶走了!