樓主: BENMOU
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自力建屋--紙上作業計劃 [複製鏈接]

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打造桃花源

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11#
發表於 2006-9-16 11:39:32 |只看該作者.....載入全部圖片 用LINE傳送 . 分享到FB
我覺得第一種比較好,雖然比較費工費錢,不過外型上及防地溼及防蟲都很好,記得參觀過觀音莫內花園主建築,老板娘很怕蟲,蛇,老鼠,把地基打的很厚,地面和地基呈90度,很多小動物都爬不上去,應該算是第一種和第二種的混合方式,不過第一種方式,鋪的是木板,若放上一台鋼琴不知有辦法承受嗎 ?

第 四 步 地基

先了解一下木屋如何建在地面上,一般有兩種做法
一.建在高架的基礎上.如DAHOO兄方式 (見主題:造屋日誌)
二.建在以混凝土澆置的地面.如2HOME父親的方式 (見主題:老爸自力打造的臨時住所)

不知道大家覺得那一種好?

借DAHOO兄及2HOME兄兩張圖片說明

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發表於 2006-9-16 13:46:06 |只看該作者.....載入全部圖片 用LINE傳送 . 分享到FB
post by ""BENMOU""
第 四 步 地基

先了解一下木屋如何建在地面上,一般有兩種做法
一.建在高架的基礎上.如DAHOO兄方式 (見主題:造屋日誌)
二.直接建在以混凝土澆置的地面.如2HOME父親的方式 (見主題:老爸自力打造的臨時住所)

不知道大家覺得那一種好?

借及2HOME兄兩張圖片說明


看房舍的用途若是單純放雜物用2HOME兄的方法就可,要木屋當家用DAHOO兄,若是自己蓋就不用說一定要用哪一種蓋法,因地制宜,假若我一個人蓋木屋就可能會用DAHOO兄的基礎,2HOME兄的框架,其實做好後誰會去關心內部主結構是木構還是鋼構,都被外牆跟內部裝潢包住沒人會知道的,據個人經驗第一次動手做通常是
邊蓋邊想,邊想邊改,結果弄到最後是預算在作祟,錢多就會想直接找人蓋就好,錢少就會到處找材料比價,很煩的

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發表於 2006-9-16 18:26:54 |只看該作者.....載入全部圖片 用LINE傳送 . 分享到FB

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發表於 2006-9-16 18:32:11 |只看該作者.....載入全部圖片 用LINE傳送 . 分享到FB
post by ""2home""
我覺得第一種比較好,雖然比較費工費錢,不過外型上及防地溼及防蟲都很好,記得參觀過觀音莫內花園主建築,老板娘很怕蟲,蛇,老鼠,把地基打的很厚,地面和地基呈90度,很多小動物都爬不上去,應該算是第一種和第二種的混合方式,不過第一種方式,鋪的是木板,若放上一台鋼琴不知有辦法承受嗎 ?


我的想法:

一.做成高架式(第一種)或落地式(第二種)的方式有很多種,主要是看需求及怎麼做.如果要求一樣的載重比及地面鋼性,高架式成本應該會比較多;如果是要防蟲,蛇,老鼠要把混凝土灌到60公分以上,要多花不少錢吧!

二.防地溼:水泥厚一點是有效果,但比較經濟且有效的方法是在水泥地下鋪上一層10公分左右的碎石子(級配層).

三.我沒去過莫內花園,不過有下列考量時我會選擇落地式
1>營業場所畢竟人員進出頻繁,木材容易損傷!
2>建物使用大量的石材裝璜或使用石材(磁磚)地面!
3>地盤土質鬆軟!
4>進出貨的考量!

四.以每平方公尺承載300公斤的重量來蓋我們計劃中的房子應該夠了吧!

五.我比較喜歡高架式,原因
1>現在住的房子靠山邊的一樓,每年雨季地面很容易反潮.如果自已蓋難保同樣的問題不會發生!(如果經濟上許可,高架式底下再鋪一層水泥是可考慮)
2>不建議使用厚重的筏式基礎,另一個原因是台灣處於地震帶上,木屋本身質輕,當地震戶時房屋晃動時產生的能量被厚重的混凝土阻隔無法分散/傳送到大地上,反而容易垮掉!

補充說明(從網路上摘錄):
以鋼筋混凝土做為基礎型式,一般分為三大類:
1.獨立基礎(好似桌腳)
優:施工容易費用較低.適用於地質優良地區.
缺:若用於地質差之地區容易造成不均勻沉陷.

2.聯合基礎(將獨立基礎兩座以上結合在一起,好似將兩隻桌腳下墊一塊板)
優:同獨立.
缺:同獨立但沉陷會比獨立改善一些.

3.筏式基礎(好似將四隻桌腳下墊一塊板)
優:將基礎全部結合在一起並用地樑連結.基礎最為穩固.適用於有開挖地下室.
缺:施工費用較高.盡量別用於高地下水位地區.容易造成建物(浮起來)

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發表於 2006-9-16 18:58:29 |只看該作者.....載入全部圖片 用LINE傳送 . 分享到FB
post by ""tamader61""

看房舍的用途若是單純放雜物用2HOME兄的方法就可,要木屋當家用DAHOO兄,若是自己蓋就不用說一定要用哪一種蓋法,因地制宜,假若我一個人蓋木屋就可能會用DAHOO兄的基礎,2HOME兄的框架,其實做好後誰會去關心內部主結構是木構還是鋼構,都被外牆跟內部裝潢包住沒人會知道的,據個人經驗第一次動手做通常是
邊蓋邊想,邊想邊改,結果弄到最後是預算在作祟,錢多就會想直接找人蓋就好,錢少就會到處找材料比價,很煩的


我們的房子要蓋成要放雜物or居家型,就要看大家的意見了!

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發表於 2006-9-16 21:31:59 |只看該作者.....載入全部圖片 用LINE傳送 . 分享到FB
BENMOU大大的木屋建立先從紙上作業開始的點子很好 , 應可事先便算好使用材料 , 不會浪費和追加預算太多 , 以後我也要自己來蓋木屋工具室於田園中 , 雖然我也是完全沒有這方面的經驗 , 但我相信不會太難的 .

BENMOU大大說的2x4的框架式木屋在美國是很普遍的輕木構架 , 傳言說一個男人和一個小孩便可完成二層樓的木屋了 , 所以我確信BENMOU大大一定可以達成的 .

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發表於 2006-9-16 22:18:27 |只看該作者.....載入全部圖片 用LINE傳送 . 分享到FB
post by ""chenyusen""
BENMOU大大的木屋建立先從紙上作業開始的點子很好 , 應可事先便算好使用材料 , 不會浪費和追加預算太多 , 以後我也要自己來蓋木屋工具室於田園中 , 雖然我也是完全沒有這方面的經驗 , 但我相信不會太難的 .

BENMOU大大說的2x4的框架式木屋在美國是很普遍的輕木構架 , 傳言說一個男人和一個小孩便可完成二層樓的木屋了 , 所以我確信BENMOU大大一定可以達成的 .


因為我沒真正蓋過房子,但注意相關資訊也有一段時間了,不曉得自已一個摸索出的一些心得是否正確?
因此想利用紙上造屋計劃,做一次有系統的整理.若有不對的地方,請不吝賜教!

房子怎麼蓋,要決定因素太多了.且各種蓋房子的方式,一定有它的道理才會存在.

因此我覺得紙上談兵的重點在why(為什麼要這樣做)?而不是how?(怎麼做)?

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18#
發表於 2006-9-16 22:38:17 |只看該作者.....載入全部圖片 用LINE傳送 . 分享到FB
上網路上查了一下高架式木屋的地基設計方式,上傳一個我覺得比較詳細的示意圖:

說明:
一般設計上分成底座(Footings)及(Pier)或基礎牆(Foundation Wall)兩部份

底座分成:
1>點狀式底座(spot footings)
2>連續式底座(continuous spread footing)
3>地梁式底座(grade beam footing)

底座上層的柱(Pier)或基礎牆(Foundation Wall)又可依可分成:
1>磚柱(brick pier)
2>空心磚柱(concrete block pier)
3>預鑄混凝土柱(precast concrete pier)
4>單磚壁(brick veneer)
5>預鑄混凝土牆(concrete foundation wall)
參考下圖:
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19#
發表於 2006-9-16 23:31:58 |只看該作者.....載入全部圖片 用LINE傳送 . 分享到FB
補充資料

依照法規:建築技術規則建築構造編 (民國 93 年 12 月 14 日 修正)

第 十七 條 (最低活載重)建築物構造之活載重,因樓地版之用途而不同,不得小於左表所列;不在表列之樓地版用途或使用情形與表列不同,應按實計算,並須詳列於結構計算書中:

樓 地 版 用 途 類 別

一、住宅、旅館客房、病房。 活載重二○○(公斤/平方公尺)

二、教室。 活載重二五○(公斤/平方公尺)

三、辦公室、商店、餐廳、圖書閱覽室、醫院手術室及固定座位之集會堂、電影院、戲院、歌廳與演藝場等。 活載重三○○(公斤/平方公尺)

四、博物館、健身房、保齡球館、太平間、市場及無固定座位之集會堂、電影院、戲院歌廳與演藝場等。 活載重四○○(公斤/平方公尺)

五、百貨商場、拍賣商場、舞廳、夜總會、運動場及看臺、操練場、工作場、車庫、臨街看臺、太平樓梯與公共走廊。 活載重五○○(公斤/平方公尺)

六、倉庫、書庫。 活載重六○○(公斤/平方公尺)

七、走廊、樓梯之活載重應與室內載重相同,但供公眾使用人數眾多者如教室、集會堂等之公共走廊、樓梯每平方公尺不得少於四○○公斤。

八、屋頂露臺之活載重得較室載重每平方公尺減少五○公斤,但供公眾使用人數眾多者,每平方公尺不得少於三○○公斤。

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發表於 2006-9-17 00:22:49 |只看該作者.....載入全部圖片 用LINE傳送 . 分享到FB
看了一下地基的構造,好像不能不用混凝土(水泥)了!現在要先開始整理一下混凝土相關資料:


一.混凝土硬度及磅數該如何分?
(from:http://blog.nanaimoinn.com/index.php?blog=2)
一般常用的混凝土強度(硬度)一般分為公制及英制單位:
175kg/cm2 = 2500 psi (磅),
210kg/cm2 = 3000 psi (磅),
280kg/cm2 = 4000 psi (磅).


二.如果想自已用原料(用水泥/ 砂子/石子),如何拌出不同硬度的混凝土?
(from:http://hk.knowledge.yahoo.com/question/?qid=7006082805259)
混凝土的原料比例是經由配比計算表所精算出來的,計算的方式分為體積法和重量法,混凝土的強度取決於水膠比(水和膠結材料的比值),所以你要問混凝土水,沙子,水泥的比例各是多少,是很難簡單的回答的,混凝土還有考慮施工條件、結構物,而有不同的坍度和粗徑大小,同樣是2000psi強度的混凝,就有很多種不同規格的設計比例。

如果你是一個完全不懂混凝土設計的人,硬是要給一個比例,以下大略的比例可以提供給你參考:

磅數  水 :水泥: 砂子 :石子
2000 0.09:0.12:0.39 :0.40
3000 0.09:0.14:0.37 :0.40

  因為混凝土是以體積來做為計算的標準,所以如果你要1立方公尺的混凝土,而每立方的混凝土大約在2300公斤左右,所以假設你要使用1立方公尺的2000psi混凝土,你就必須使用以下重量的材料:

水=0.09*2300=207 kg
水泥=0.12*2300=276 kg
砂=0.39*2300=897 kg
石=0.4*2300=920 kg

三.如果想直接叫預拌廠時,注意事項:
混凝土預拌車出廠時可能符合規定(如果預拌廠不偷料的話,是可精確控制配比),但運送路途如果很長的話,路上預拌車在不斷轉動攪拌情形下,水分產生相當的蒸發逸失,會使得混凝土變得稠濃。過稠的混凝土是很難澆置施工的,也就是混凝土的"工作度"及"流動性"不好,造成澆置困難;因此為了順利施工往往用加水來增加工作度或流動性,但加多少水又沒精算,最後總是加太多水,工作度是變好了,但水灰比改變了,也就造成混凝土日後強度的改變。另外由於惡劣的建商會從混凝土壓送車的盛料斗暗管大量灌水以方便施工,一般人根本看不出來.因此為避免氣候、濕度、甚至人為疏失,都可能使混凝土的磅數降低,多出500磅可做為磅數折損 的安全範圍。 (如果要使用混凝土磅數為3000磅,則提高為3500磅)

四.混凝土的養護
  待補充

五.如果採高架或落地式時,該使用多少磅的水泥?
  待查

六.混凝土的價格:
        我一點概念也沒有,(山林兄在造路時,好像提過一立方米約1∼2千元),不知道那位同好能提供?
        (拜託!拜託!幫幫我吧)

不曉得還缺什麼待查的資料?

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