樓主: jackiew
打印 上一主題 下一主題

酪梨嫁接Q&A [複製鏈接]

察看新種下的葡萄
看起來也有臘封
Heather 發表於 2011-6-7 18:35

這應該是,冬季剪下來的枝條,臘封到了春天,溫度有提高時扦插的小苗.

sm中用到的臘燭....但怕受傷所以用低溫的  這樣才不會燙傷
阿俊 發表於 2011-6-7 21:28

想半天想不到
回歸自然是最快樂的事!

9# setlinso
請問謝大,
不能用膠帶封嗎?
說到酪梨,我見過好幾棵成株,看起來都是黃酸黃酸的捏
那棵結實累累的接穗也是耶
您盆植得的確很青翠,有用心照顧齁。
我的酪梨盆植應該有兩年吧,當初用培養土、沒肥,放著沒理他、只澆水,還曾經斷水乾枯過.....(沒辦法,自己都無以為家了...)
前不久才將兩株培養土用比較多的地植下去,我知道酪梨有單株可結果品種
我找到的接穗看起來也是獨自一棵就結實累累(下回仔細觀察看看有無稼接點)
我是想接三棵試試,自己只要成功一棵就夠
其他就等實生苗成熟,雖然刻意分別早熟、晚熟品種
但也是試試看而已,對了,不同品種的酪梨應該長得有點"小異"喔
例如新葉會不會紅、酪梨皮會不會變紫....枝條看起來也不太一樣...

回到嫁接話題,我本來是想直接砍頭,離地十幾公分處斷頭
然後將接穗切齊或切V下去接說...我的砧木還沒木質化耶
用夾子夾、綁塑膠繩、封蠟,各適用在何種情形呢?
偶是想說 酪梨可能比較好接吧?剛好手邊又有苗
雖是青黃不接時,練練嫁接第一課應該可以吧?

大家討論的很歡樂啊!結果都是在討論低溫蠟
半農半工藝

本文章最後由 jackiew 於 2011-6-8 16:49 編輯

附上一篇之前po過  關於酪梨品種的內容
http://www.2home.com.tw/bbs/view ... mp;page=5#pid126658

另可估一篇"酪梨品種試驗檢定方法.doc"  僅供參考
看似一樣的酪梨  原來細節處處不同啊
無論枝 葉 花 果 甚至果柄、絨毛...
不過我也分不出來啦~  只要能生出酪梨給偶吃 就是好酪梨
偶有點貪心  早、中、晚生品種都想種一棵
醬就能從五月~隔年二月都有酪梨牛奶喝了
不過因為地小  無法種太多等結果
才有試圖確認品種的念頭...

肉眼觀察 謝大種的跟偶的應該是不同品種喔~
還有 我有搜尋過 實生苗 有人種一棵就能生(據資料說 Hass可自授粉)
我也看過一棵十幾二十年的  訪問主人說 不著果
應該是需要授粉樹的品種
半農半工藝

9# setlinso
吃重鹽,4w大跟你借太陽爐,我跟你借這個試試好了,聽說你還免運費送到府....呵呵呵 ,啊有附皮鞭嗎?

查看全部評分

14# jackiew
哇列~~酪梨有那麼多品種哦.
我只知酪梨有很多種吃法.
沾醬油不錯吃.~~

臘封是封接穗,不是封嫁接點.
用膠帶封應該也可以,注意薪芽萌動要即時拆開,免的悶死了.

以前(指一年半以前)我認為嫁接是一項蠻困難的,要對甚麼水線~~ㄚ栽.
經過實做才發現,嫁接還蠻簡單的
這應該說知難行易吧...接就對了
jackiew大~~加油~加油.

15# 黑色的大鳥

Y拍很多自己買

萬分會員

不 想 被 點 名 了

貌似很內行......
setlinso 發表於 2011-6-8 12:10

略有涉獵 略有涉獵 平常深潛網路中  難免走入邪門歪道  但已回頭囉
這年頭好聽的假話還是比難聽的真話吃香

10# setlinso

看到有酪梨嫁接
正開心著
結果是自苗枝條
我有兩株實生苗
煩惱著要去那兒找接穗

我家有酪梨樹
要過來嗎?
另 用 速力康 可以嗎?
那個也是低溫不燙手、可封^_^

2home站內搜尋