樓主: 屏東樂活
打印 上一主題 下一主題

如有3-4分農地,從事何種農作才能有獲利? [複製鏈接]

6# 屏東樂活

那天跟我弟在聊天時就談論到這個問題...通路。

曾經將過熟的木瓜做成木瓜酒,也曾將倒叢未熟的木瓜做成木瓜酵素。結果我老弟就說話啦,那個木瓜酵素一聽就比較養生,當一聽到酒就聯想到十八禁的那會有什麼價格啊(老實說木瓜酒不太好喝,大概只能拿去當雞酒)。可是問題來了,木瓜酵素是要用青木瓜來做咧,我木瓜都還沒有成熟可以拿去賣錢就先拿來做酵素?這樣子末免也太浪費了吧...做木瓜酒可是因為廢物利用的咩...如果要做木瓜酵素我就選紅妃種,省下搭網室的支出。

回到原來的議題,不管種什麼東西之後經過加工賣得好價錢,其實都是後面加工後所取得的加工利益,跟前面的種植一點關係都沒有,除非說前頭種得不好,後面就沒有辦法取得好品質的加工成品。可以試一下利用有機的跟非有機的檸檬做出來的鹼檸檬試看看有沒有顯著差異就知道了...例如說找一百個人,試喝五杯鹼檸檬汁,看有幾個人正確的答對那幾杯是有機檸檬做出來的?

另外一種加工產品是為了剩餘價值的再利用,例如說龍眼乾、鳳梨醬,願意這樣子去搞的人可以再多撈一些錢回來,就是多付出一些工,也多賺得一些錢!

查看全部評分

本文章最後由 屏東樂活 於 2011-8-7 23:08 編輯

11# smhu

好主意木瓜酵素用紅妃種苗,我種植10棵,陣亡兩棵,
目前2棵結果中,已種植8個月,可以試作木瓜酵素。

至於咸檸檬是玩票性質,2/3 是送人品嚐,順便收集使用者意見。
平常都是自己家人的飲料。

要種植一些檸檬,是要了解種植過程的問題,也要取得消費者的信任。

12# 屏東樂活

依今天北一拍賣市場均價來比較,青木瓜一公斤14.8元,而網室木瓜的均價是33.9元,多了1.3倍,多放一個月每公斤可以多收19.1元,誰會想去採青木瓜呢?而且青木瓜一粒的重量大約只有成熟木瓜的一半多一點點...

做過木瓜酵素就會發現它很討厭,要清洗、削皮、去仔,陰乾,又要加糖,初期還要天天攪拌,雖然我家做出來的木瓜酵素喝起來有蜂蜜的感覺,但是還在重覆試驗確認中,只是好像現在沒有人會那麼勤勞肯去做咧...

本文章最後由 屏東樂活 於 2011-8-7 23:28 編輯

13# smhu

我會先試作一些來比較,是否有其他功效?
紅妃種苗一株要80元,就算請認識的人拿也要70元。

最近身體健康檢查,要全身麻醉,前三天還不能吃太多,
前一天只能喝水,初步結果很好,連醫生都請較平時都吃什麼?
好膽固醇很高,壞膽固醇很低,還寫單子給醫生,
通常會把身體當實驗室,檢測自己的飲食習慣,
蔬果及蔬果汁幾乎是佔80%,大腸也沒有以前的息肉存在,
所以要從事對身體有益的蔬果產業。

這個...我就沒有研究了溜,畢竟檸檬我還是選擇比較大眾化的路線,以鮮果為主了,加工品在我們這邊不大好跑,可能在客層的設定上還是必須要有所調整。
我是覺得不管怎麼說,到最後都是品質決勝,像是胡老大的木瓜夠甜 ...
壞壞農場 發表於 2011-8-7 22:04

壞壞是行家
檸檬越粗天牛愈愛,只有砍掉停種兩年,再重新種

9# 壞壞農場

嘿嘿!風險評估是有包含在內的。
有人建議在種植區四週挖水溝,據說可防止螞蟻帶來的病蟲害,
也有人在檸檬養雞,據說也可以作到無農藥的產品,
當然有簡易網子也是在考慮中,與其說要種植,不如 ...
屏東樂活 發表於 2011-8-7 22:13

聽人講的嘗試錯誤成本太高了,要自己判斷一下。
四周挖水溝可以防治螞蟻,說真的,基本上是不可能的,如果這條排水溝一直保持著滿水的狀況,可能要花費不少銀兩維護,基本上會比搭設簡易設施來的貴吧。
養雞與無農藥檸檬栽培的關係在哪裡呢?雞不是啄木鳥溜。
我的建議還是要針對最大的問題下去優先考慮,怎麼克服?目前芸香科作物最慘的就是天牛,網室會是比較好的方式,不過本那麼種,消費者願不願意彭場,這個就必須要考慮下去,基本上壞壞牌芒果大約剩下三次可以採,也差不多計算出來了,基本上明年我不搞了,沒有獲利就維持不下去,在售價拉不上去的狀況下,作的再好也沒有用阿,反正供應量就抓在今年的兩倍,其他的還是放棄的好。

本文章最後由 屏東樂活 於 2011-8-8 09:50 編輯

16# 壞壞農場

各地朋友的好意見是很多,不過大都是想像中,
個人比較偏向簡易網室種植扁實檸檬,這也是差異化之一,
待土壤改良後(牛糞,有機肥,…耶子絲,) 處理好,
會找廠商估1分地簡易網室多少錢?
會作有無網室的比較實驗,1分地無網室種植?
已搭一瓜棚(4x17m), 實際花費43000元,感覺有點貴,不過是很好看,
一看就知專家來搭建的,當時好像建房子,量水平測量距離,
保證可耐颱風並可用20年? 花5天搭建,材料事先在工廠製作好才拿來農地。

露天無農藥失敗的機率高於90%少少的嘗試即可,一分地太大了,損失很多喔。

查看全部評分

17# 屏東樂活

賣啦...真要估簡易網室的時候就要先把萬一要改成溫網室還有多少殘值考量進去,如果不幸簡易網室搞沒起來,還有其它的東西可以在溫網室裡面種哦...而且收入還算穩定...重點還是溫網室不便宜,所以多數的人玩不起...

壞大是行家.連行家都有基本上明年我不搞了,沒有獲利就維持不下去,在售價拉不上去的狀況下,作的再好也沒有用阿,反正供應量就抓在今年的兩倍,其他的還是放棄的好。
所以通路不通..你能有多大的獲利呢?
靠自製的網絡系統,及朋友的小店面行銷。
以前我爸.做紙箱老闆一直跟我講.誰誰誰在網路上賣得多好多好>>
結果我興致勃勃也上網賣...你知道嗎?
有幾千家.幾萬家在網上賣..有好生意的有幾個呢?
我只能說:阿爸!沒有那ㄇ簡單啦!
就拿行口來說.也有賣什ㄇ強.賣什ㄇ弱...你也要找對家賣!
我姑丈文旦給人賣..一家行口賣個幾千斤就吃不消...
我叔公他兒子行口一個文旦賣個 6萬斤都ok!
連他爸種得跟檸檬大的文旦都可以賣出去...(沒錯!跟檸檬一樣大)
連我家有一年茂谷柑變成黑柑((黑姿姿))的1萬多斤...都能全賣完!
有這種通路.至少種的再差.至少還能賣出去>>心裡安慰點!
不至於採收好.還要煩擾賣誰!最後倒掉>>這很痛的!

最好是像板上有位大大xxx
我家總產量(4-5萬斤)是他的2倍.
而他自賣價格.總量是我們(自賣1萬斤)的2倍..
這就是他最大優勢!也是他最大利潤>>>(因為都自賣阿)

2home站內搜尋

回覆:如有3-4分農地,從事何種農作才能有獲利?