樓主: lakecharles2003
打印 上一主題 下一主題

請問屋頂及壁板中的隔熱材,值得花嗎? [複製鏈接]

10# Vincent814

稻草 or 棉花, 但是都怕虫,或是潮溼.

本文章最後由 Vincent814 於 2011-8-12 22:27 編輯

11# jeffer

稻草,棉花是很好的方向,怕潮濕的話~我在想:如果竹炭不要燒的像現有商品那麼精緻,粗略燒後,壓碎再混和土,稻草棉花或什麼有可能?
之前看過屏東有個老外蓋報紙屋後,就想DIY個什麼來當隔熱層

本文章最後由 4w 於 2011-8-13 00:09 編輯
稻草 or 棉花, 但是都怕虫,或是潮溼.
11# jeffer

既然大家如此熱烈討論, 那我拿出大陸帶回的寶貝給大家看 ,那就是用鋁箔做成的仿茅草 ,這種產品遠觀還真能亂真 ,它一層層疊放不但能隔熱 ,還防火  防潮  防蟲....圖檔來自http://www.yt160.com/a/anli/14607_2.html
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員
打造綠城堡  http://wwww091wang.pixnet.net/blog

7# hsiehlc
請問可以提供酚醛板廠商資料嗎?謝謝
糶糴

小弟在想,外面鐵皮+15公分空隙+內木板,如果採用空氣對流方式是否可行呢?

舉個例子,以貨櫃屋來說,一般內部都會裝潢封板,木板跟牆壁一樣會有空隙。屋頂部分,內部通常會做輕鋼架,因此上部一樣有空隙。牆壁的空隙跟天花板的空隙通常裝潢後,空隙是相通的。
如果在貨櫃牆壁下方四周裝設通風孔,如浴室塑膠門下方的通風孔(防蛇之類鑽入),然後牆壁上方也挖個小洞,裝設類似電腦用的排風扇,這樣不知道是否也可以達到隔熱效果呢?
如果可以,那就再買片太陽能板,共排風扇用就好(不用多少錢),太陽能板放在屋頂,天亮時就可以自動排熱,晚上就可以自動停止,不用人為控制且又省電,不知道可不可行?

既然大家如此熱烈討論, 那我拿出大陸帶回的寶貝給大家看 ,那就是用鋁箔做成的仿茅草 ,這種產品遠觀還真能亂真 ,它一層層疊放不但能隔熱 ,還防火  防潮  防蟲....圖檔來自http://www.yt160.com/a/a ...
4w 發表於 2011-8-13 00:08

4W大, 可以提供資料給我參考嗎? 紅磚基座, 白牆, 茅草屋頂, 一直是我的2Home藍圖. 我想先蓋一間資材室. 以下是我找到的廠家.http://www.tawin.com.tw/T/index. ... pro_id=200806100001

不知道有沒有天然非化學(木材除外)的隔熱材?
Vincent814 發表於 2011-8-12 20:03

在歐洲最普遍的牆體隔熱材料還是低密度的木纖維板稱為Softboard,多半是4~7
cm直接塞在骨架中間,用法跟台灣岩棉板的方式很像,如果要更好的也有用羊毛棉或是聚脂纖維棉。

14# fet565
已私訊提供!

架設鐵皮屋頂通常有二三根主要C鋼橫樑,在鋪設內屋頂板時,一般是要將此主要橫梁一起包覆在屋頂板之中嗎?
由於屋頂不高,我想不把這幾根C鋼橫樑一起包覆,而直接外露,以增加屋頂高度。
如此,屋頂的熱度很可能就透由此C鋼橫樑,散熱到屋內空間了!?
這樣說對不對? 不知道大大們如何思考&處理此問題?

本文章最後由 fet565 於 2011-8-31 23:23 編輯

15# smd66561

熱由太陽來,就向太陽借電來散熱

其實這是我在網路上看到的做法,並沒有實作經驗,只是覺得這個做法很不錯,提供參考而已。
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

查看全部評分

糶糴

2home站內搜尋

回覆:請問屋頂及壁板中的隔熱材,值得花嗎?