樓主: lophos
打印 上一主題 下一主題

頭痛芭樂園 [複製鏈接]

提供一個方法.但不確定一定可行.
10公升水+20公克蘇力菌(註一)+300cc葵無露(註二)
我用此配方每星期噴一次,一個月後竟然找不到粉介了
但我不敢很確定是否絕對有效,因為樣本數太少了
上次俊大應該也有看到我一棵重標的芭樂樹吧,現在是清潔溜溜了~~

註一:我是用百泰的蘇力旺.一罐500公克300元. http://goods.ruten.com.tw/item/show?11070119462845
駐二:葵無露=葵花油45%+泡舒5%+水50%

砍瓜葉上的粉介

附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

查看全部評分

1# lophos

其實各種介殼蟲藥劑效果不是非常高曾經在改良場上課推鑒用夏油20倍無毒效好現在溫度低蟲較隱密要噴較功夫
我是青蛙

本文章最後由 smhu 於 2011-10-30 23:15 編輯

這樣說吧...殺粉介殼蟲大概有三種方式,一種是用窒息法,另外一種是利用直接毒殺法,最後一種是利用粉介殼蟲穿剌時毒死它。不管是農皂或是夏油、99%礦物油都是屬於這一種,而鐵金鋼等藥物是第二種類型,拜耳的是急毒與系統性的藥物,有一點點比較安慰的是藥效期很短,有效期三天,七天分解到ND,系統性的藥物好處是不一定要噴到蟲體,缺點是如果分解不完全對人體會有害,因此安全採收期要非常嚴格的執行,所以我就不講藥名了。

該怎麼做,請看倌自行判斷,如果不是農業(農委會的成語新解)用途,或是無法遵守安全採收期者,強烈不建議使用化學合成之藥劑。

理論上蘇力菌主要是針對雙翅目、鱗翅目及鞘翅提供有效殺蟲結晶蛋白基因,對於半翅目的粉介殼蟲應不具什麼功效才是,不然就是舊藥新應用也說不定。

查看全部評分

理論上蘇力菌主要是針對雙翅目、鱗翅目及鞘翅提供有效殺蟲結晶蛋白基因,對於半翅目的粉介殼蟲應不具什麼功效才是,不然就是舊藥新應用也說不定。smhu 發表於 2011-10-30 22:36

我也是有點懷疑,為何這樣噴一噴粉介竟然不見了.
砍瓜葉的背面長滿粉介,除了用水沖沒其它辦法,
異想天開反正蘇力菌.葵無露手上有,就給它試試...
想不到還真有效

查看全部評分

請教過農藥行老板, 他說介殼蟲是靠螞蟻才讓災情擴大和延續, 因此處理介殼蟲的同時也必須處理螞蟻問題, 不知是否正確.

查看全部評分

15# abelchen

沒錯,粉介殼蟲的移動力很差,所以只會在受害植株附近傳播而已。但是由於它會分泌蜜露,因此螞蟻會幫它搬動位置...咱們拼命噴樹上的結果是又在老遠的地方爆發了起來...那就是螞蟻幹的好事...

查看全部評分

14# setlinso

觀測官再弄一株只用葵無露噴,看看有什麼差異...

萬分會員

不 想 被 點 名 了

14# setlinso

觀測官再弄一株只用葵無露噴,看看有什麼差異...
smhu 發表於 2011-10-31 11:49

加油    我也想知道
因為現在到處都是...不防可不行
這年頭好聽的假話還是比難聽的真話吃香

說真的,如果要使用礦物油的話,我倒是比較傾向E小姐的農皂,而且E小姐的農皂是全部裡頭成本最輕的,而農皂本身又可以當成展著劑用...只是E小姐可能因為不是賣藥的出身,太過於閉暑了啦...害偶要自已換算...真是傷腦筋...smhu 發表於 2011-10-30 19:01

歹勢啦~人家就真的不是賣藥的,本來只是單純在賣環保的洗碗皂,怎麼知道有天異想天開拿來噴粉介居然效果不錯,再上網找才發現農試所的農皂資料,我實在是不會算,只好陷害胡老大來幫忙算,喔不,是敦請胡老大幫忙指教。

粉介真的是靠螞蟻,而且螞蟻很奸詐,會把一部分粉介偷藏在農皂噴不到的地方,然後等前一批的死了之後再搬回來原地,所以真的要持續噴一陣子讓螞蟻斷糧,才有辦法根除。螞蟻其實用高濃度一點的肥皂水也殺得死,原理跟用肥皂水殺蟑螂一樣,但是濃度太高不好操作,除非高濃度噴過之後一時半刻可以清洗植株,不然植物的氣孔也會被悶死,所以不推薦。農皂對粉介的殺傷力主要是溶解其表面蠟質(就是白粉的部位),粉介失去蠟質保護之後很容易就乾死,所以只需要很短時間的作用就知道是否有效。

小妹最近實驗另外一個有效的對象是鏽病,我的無花果今年得鏽病,得病的葉子背面可以看得見孢子,一開始我把有病的葉子摘除,但是發現再摘下去我的無花果會禿掉,所以有一天我就發狠把所有的葉子都翻起來用肥皂水洗過。洗完孢子都乾掉了,鏽病也算根除,沒有再發作。那次洗的濃度在50倍左右,有些葉子噴得太多,有局部悶死的狀況,大致上來說情形良好。我這株無花果今年只有吃黑雞肥的高磷加鈣配方,外加喝肥皂水,甜度相當高。我都是做肥皂之後把洗器具的水撿起來澆灌,缺點是蚯蚓會受不了大量澆灌而跳出來自殺,無花果倒是無妨。

說真的我只有小量栽培的實驗結果,並沒有大範圍噴灑的經驗,所以要說安全性與洗碗的清潔度我可以保證,絕對洗得乾淨、吃得安心,但要說蟲害的防治就有勞各位大哥試用後分享一下心得了。

查看全部評分

鄉間種菜的幾位阿婆, 種菜使用雞糞肥時常發生蟲害, 其一便是粉介殼蟲. 不知是否有對應關係? 而阿婆對付蟲害的常用方法是使用"魚藤精", 相傳多年的老方法應該是有效的. 只是現在都用農藥廠製造的產品. 對於那些勤勞的阿婆, 我蠻懷疑他們對農藥使用的掌握. 如若在農地種植"魚藤", 不知是否適當?

2home站內搜尋

回覆:頭痛芭樂園