樓主: eastern
打印 上一主題 下一主題

塑膠地板如何DIY? [複製鏈接]

還有
美工刀一定要很利很夠力

8# eastern
長條型也是從中間鋪設,鋪設到邊邊時,也就是不滿一片時,就要裁切,但是不用用呎去量,很費事,也有可能量不準,只要拿另外一片,將一邊抵住牆邊,另外一邊利用原鋪設的邊為邊,用呎及美工刀切下即可,省時又不會切歪,就算牆是歪的也很好貼,請參考.

查看全部評分

今年夏天才剛DIY過...
1.請晴天施工,膠很快就乾了
2.買厚一點的地板,踩起來比較舒服,我是買2.5mm的,膠大概1L可以鋪2P,買剛好就好,不要買太多,刮刀就順便買吧,又如果是水泥地,刮刀很容易磨平,大概10P要準備一把刮刀,20P就要兩把刮刀,以此類推
3.美工刀請買厚的比較好切
4.收邊條或踢腳板看個人喜好,當然有的話會比較好看一點啦
5.塑膠地板買來後先放個幾天,先讓塑膠地板適應當地的熱漲冷縮
6.地面不要凹凸太嚴重,越平整越好,要不然就會跟我一樣,黏一黏後發現不行,還要
拿榔頭起子敲掉凸點再重黏,多費工
7.塑膠地板尺寸都是機械切的,保證比用眼睛看,尺去量還準,只怕自己貼歪而已
8.我是用15x90cm,先把幾片對切一半,讓接縫處成T字狀,只要沿著上一片的邊緣貼就不怕貼歪,大概就是這樣吧

例如牆壁長4.2m,第一排就是90cm四片再加一片60cm,第二排是45cm一片,90cm四片,再加一片15cm,以此類推
9.先鋪個幾排當基準,抓個位置,調到自己喜歡的排法,然後就在沒排的地方開始上膠,上膠完等個20min,等膠乾了後,就可以開始貼.貼完後把之前當基準的那幾排拆掉,上膠,再貼回去,這樣作保證非常平整
10.如果貼錯了,請馬上撕起來重黏,不會有任何問題
11.四邊牆壁的部分,因為不會有完美的牆壁,所以請抓一邊當基準就好,然後就貼貼貼....等貼到牆邊再靠美工刀裁切修邊即可.當然收邊條或踢腳板也是個好方法.
12.貼完後可以馬上使用,而且越用越牢靠
13.想用久一點的,有興趣的可以打蠟,打硬蠟會比較耐磨持久(買台電動打蠟機,敗家好理由!!!)
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

查看全部評分

滿滿的米缸

13# otis88
請問otis大,
1. 刮刀是指塑膠的?橡膠的?鐵板的?
    因為看網上資料好像使用鐵板的,然後將刀鋒處切成一孔孔的...
2. 偶的也是與您相同長條形的,標示:6"x36"剛開始不必以房中心點為準嗎?
3. 上膠是先將預鋪的地上先塗,分段實施是嗎?非全部上膠後再鋪?
謝謝再給經驗之談...
要怎麼收穫?先那麼栽!

13# otis88
1. 刮刀是指塑膠的?橡膠的?鐵板的?
    因為看網上資料好像使用鐵板的,然後將刀鋒處切成一孔孔的...
2. 偶的也是與您相同長條形的,標示:6"x36"剛開始不必以房中心點為準嗎?
3. 上膠是先將預鋪的地上先塗,分段實施是嗎?非全部上膠後再鋪?
eastern 發表於 2011-12-30 16:37

1.鐵板的,很便宜才NT$20的樣子,一孔一孔是因為要留膠,跟批土用的不一樣
2.長方形的塑膠地磚不需要,正方形的塑膠地磚才需要這樣做,其實看久了也沒感覺啦.
3.一開始預鋪是抓基準,跟拼圖一樣,會移來移去的,如果上膠再貼就會...而且那個膠等你實際用過後就知道了,很黏很煩人的.當然也可以先畫線再貼,但是我覺得這樣貼不準,很容易歪掉,面積大歪到最後會很難看.倒不如先預鋪抓基準,分兩次黏,會比較耗工,但是保證很精準.連尺都不需要,除非那個廠牌做太爛,尺寸都是歪的.你可以先拿幾片拚拚看就知道我在說甚麼了.

打蠟還是必要的,塑膠地板常用會磨損很快,一年就會退色很明顯,雖然可以換掉,但是色差還是會有.如果有打蠟就不會.今天看上班地點的塑膠地板被打得亮晶晶的,更加感受深刻.

塑膠地板還有一整片的,一捲1.83x9m,因為重量夠不會滑動,連上膠都不用,價格比較貴一點.另外還有底料,在外租屋不想破壞原地板者可以考慮.

查看全部評分

滿滿的米缸

15# otis88
再請問otis大,
膠水是使用南亞的感壓膠較好嗎?
如何自桶子內取出膠水?用倒的或刮刀挖?
另外長方形的塑膠地磚不需要抓中央開始鋪,所以只要抓一邊牆壁當基準就好,應該就由入門口開始較佳吧?
感恩!
要怎麼收穫?先那麼栽!

15# otis88
膠水是使用南亞的感壓膠較好嗎?
如何自桶子內取出膠水?用倒的或刮刀挖?
另外長方形的塑膠地磚不需要抓中央開始鋪,所以只要抓一邊牆壁當基準就好,應該就由入門口開始較佳吧?
eastern 發表於 2011-12-31 08:37

1.我是跟賣地板店家買的,來的時候就是一個塑膠袋包著,不知道廠牌.
2.膠水跟糨糊一樣,我是用刮刀直接從塑膠袋挖出來而已
3.鋪設方向跟想要呈現的空間感有關係,如果想看起來寬廣一點,就鋪橫的,想看起來有縱深感,就鋪直的.還是要以現場及家具放置的方向為準.

查看全部評分

滿滿的米缸

本文章最後由 yum228228 於 2012-1-1 10:37 編輯

17# otis88
我知道我是沒本事自己鋪的
但能了解整個過程跟如何配置
也是一種長進
感謝你了 !

東大
您加油了!
種開心
種老天養的
建設一個最不須打理的莊園
也最符合老公期望的打草環境

18# yum228228
yum大,
本事是自己練就出來的!
也就是從一次次失敗中學習+各方建議改良...
所以不要說:"自己沒本事..."
DIY的精神不就是如此嗎!
加油!!...
要怎麼收穫?先那麼栽!

我30幾年前買第一棟透天厝,建商就是鋪的塑膠地磚,房子出租,地磚大約十年就被踩破了,然後改鋪磁磚。
長久之計,還是鋪磁磚耐用美觀。要便宜又堅硬的話可以鋪石英磚。
無諍三昧,斯為第一。

2home站內搜尋

回覆:塑膠地板如何DIY?